Архив   Авторы  

Москва центральная
ДелоКапиталНовости

 

Российская биржа вошла в десятку мировых лидеров по проведению IPO, в Москве открылись "дочки" инвестбанков, входящих в мировой Top-50 (среди них пять-шесть наших, отечественных), а страна в целом заняла одно из первых мест по обороту ценных бумаг во всей Евразии. Этого еще нет, но если вышеперечисленное произойдет в течение ближайших десяти лет, Москву по праву можно будет считать международным финансовым центром. Такие критерии сформулировало Минэкономразвития в проекте "Основные положения создания МФЦ". И, судя по административному размаху, привлечение инвесторов, похоже, возводится в ранг нацпроекта. МЭР, в частности, предлагает выделить в правительстве специального человека, главного по МФЦ. А в перспективе "под человека" может быть создана целая структура. Необходимо также изменить законодательство, построить инфраструктуру, приличествующую статусу МФЦ. И для этого учредить спецкомиссию.

Наконец, в Москве должен быть создан суд МФЦ. Какими прерогативами будет наделена инстанция, пока неясно. Видимо, планируется нечто по образу и подобию Стокгольмского арбитража. Говорится в проекте МЭР и о снижении финансовых рисков и создании "дружественной для иностранцев среды обитания". К слову, первые шаги к достижению заветной цели уже сделаны. Подготовлен закон, открывающий иностранцам вход на российские биржи. Сами биржи - ММВБ и РТС - готовят документы для вступления в Международную федерацию бирж, что дает возможность принимать у себя национальные инвестфонды.

Проблем только две. Первая в том, что все существующие глобальные финансовые центры появились не столько в результате административных указаний, сколько благодаря привлечению финансовых потоков с помощью в первую очередь развития свободного рынка. Появление же комиссий и тому подобных институций неизбежно предполагает рыночную "зарегулированность". Проблема вторая вытекает из первой: придется очень уговаривать инвесторов прийти на такой рынок всерьез и надолго.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера