Архив   Авторы  

Как это будет по-китайски
ДелоКапиталНовости

 

Москва и Пекин открыли друг для друга доступ инвестиций на внутренние фондовые рынки. Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая подписали на днях соответствующий меморандум. Причем речь идет не о депозитарных расписках, а о прямом допуске на российские биржи. Кроме того, КНР сможет размещать в России свои золотовалютные резервы (ЗВР). Интерес к инвестициям, по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, уже проявил Центральный банк Китая, который стремится к диверсификации ЗВР.

До сих пор китайским компаниям запрещалось выводить валютную выручку за границу. Огромные финансовые ресурсы скапливались на внутреннем рынке КНР, что грозило перегревом экономики. Так, объем валютных резервов Китая более чем в три раза превышает российские ЗВР - более 1,8 триллиона долларов. По мнению Владимира Миловидова, Китай обеспокоен сохранностью своих резервов и заинтересован в приобретении 10-процентных пакетов акций российских компаний. Время к тому же выбрано подходящее: благодаря падению последних месяцев отечественные голубые фишки подешевели до очень привлекательных уровней. Для России свои плюсы: все это добавит не только ликвидности российскому фондовому рынку, но и снизит волатильность на бирже - китайские инвесторы имеют долгосрочный горизонт инвестирования. Кроме того, российские компании уже давно смотрят на китайский рынок как на перспективный объект для инвестировнаия. О планах размещения своих ценных бумаг в Китае заявляли ВТБ, "Газпром" и "Союзметаллресурс".

От подписанного документа ожидают и еще одного результата - расширения платежного пространства рубля и юаня. В прошлом году ВТБ уже открыл представительство в Шанхае, и это позволит увеличивать доли рублевых расчетов в инвестиционных операциях между двумя странами.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера