Архив   Авторы  

Обвал шахт и котировок
ДелоКапиталНовости

 

"Дело Мечела", похоже, становится именем нарицательным. На сей раз тучи сгущаются над компанией "Уралкалий" Дмитрия Рыболовлева. Напомним, что в 2006 году на Верхнекамском калийном месторождении компании случился гигантский провал грунта (на фото). К счастью, никто не пострадал. Ростехнадзор признал, что авария произошла по независившим от предприятия причинам. Но недавно вице-премьер Игорь Сечин поручил организовать повторное расследование.

Фондовые биржи отреагировали моментально: капитализация "Уралкалия" в Лондоне рухнула в минувший понедельник на 62,28 процента - до 2,76 миллиарда долларов, на РТС - на 29,35 процента. Ситуация напоминает летний обвал акций "Мечела" после критики сверху.

В чем провинился "Уралкалий"? Не исключено, что возобновление проверок связано с ростом цен на удобрения. В августе первый вице-премьер Виктор Зубков назвал ценовую политику в отрасли беспределом: мол, на экспорт уходит около 90 процентов продукции, а на внутреннем создается искусственный дефицит. Минимальная выплата, которая грозит компании в случае признания ее виновной в аварии,- 16,7 миллиарда рублей (строительство новой железнодорожной ветки, ТЭЦ, переселение жителей). В худшем случае "Уралкалию" могут выставить счет за 50 миллионов тонн потерянных запасов. А это тянет на 50 миллиардов долларов - сумма неподъемная даже для такой компании.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера