Архив   Авторы  

Мягкой посадки!
ДелоКапиталНовости

 

Слухи о возможном падении рубля, похоже, не лишены оснований. "Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля", - заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев в минувший понедельник. На следующее же утро национальная валюта упала и по отношению к доллару (на 40 копеек), и по отношению к евро (на 24 копейки). Это означает реальную девальвацию рубля к бивалютной корзине.

Одновременно совет директоров Банка России принял решение о повышении ставки рефинансирования с 11 до 12 процентов. Пойти на эти действия ЦБ заставил рекордный отток капитала, который в октябре составил 50 миллиардов долларов, а также резкое сокращение международных резервов, похудевших в прошлом месяце на 71 миллиард долларов. "ЦБ находится между двух огней, - констатирует старший экономист ВТБ Капитал Александра Евтифьева. - С одной стороны, усиливающийся отток капитала, с другой - необходимость поддержания стабильного курса рубля". Золотую середину найти очень непросто. ЦБ, повысив ставку, стремится сделать валютные операции менее выгодными, увеличить риски спекулянтов и обеспечить рост доходности внутри страны. Это позволит привлечь больше капитала и снизить давление на рубль.

Очевидно, Банк России выбрал вариант мягкой девальвации. ЦБ дает понять, что впредь будет экономить резервы. Это означает прежде всего снижение темпов кредитования российских банков. Резервы понадобятся на то, чтобы избежать резкого обесценения рубля. Эксперты видят два сценария дальнейшего развития событий. Если произойдет существенный отток банковских депозитов с массовой конвертацией рублей в доллары, Банку России придется еще несколько ослабить рубль. Если же население проигнорирует изменение границ бивалютного коридора, отток капитала снизится и у рубля появится передышка как минимум до конца года.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера