Архив   Авторы  

Игра в бутылочку
ДелоКапиталПодвох

 

Чиновники признали, что государственное ФКП "Союзплодоимпорт" неэффективно. Первый вице-премьер Виктор Зубков предложил лишить компанию прав на 17 бывших советских брендов, и создать единый алкогольный орган, Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Русалкоголь).

"Союзплодоимпорту" за семь лет существования так и не удалось восстановить права государства на раскрученные советские бренды. Последней каплей в истории с "Союзплодоимпортом" стал срыв переговоров с Pernod Ricard по продаже бренда Stolichnaya.

Напомним, "Союзплодоимпорт" был создан для разрешения тяжбы с группой SPI, контролируемой предпринимателем Юрием Шефлером. В 1998 году SPI выкупила права более чем на 40 водочных товарных знаков. В конце 2001 года после судебных тяжб они были перерегистрированы на Российскую Федерацию, но до сих пор SPI контролирует продажи этих водочных марок за границей.

Претензии к "Союзплодоимпорту" со стороны контролирующих органов возникали и раньше. В 2006 году Счетная палата указала на падение финансовых показателей, а в феврале прошлого года аудитор Счетной палаты Александр Назаров заявил, что водоч­ные бренды надо передать Рос­имуществу.

Но подвох в том, что и "Союз­плодоимпорт", и Росимущество, и Русалкоголь, если он будет создан, являются госкомпаниями. И передача водочных марок от одного лица к другому вряд ли что изменит. Возможно, ситуацию может переломить продажа брендов частной фирме. К примеру, разрешить многолетний конфликт вокруг водочных марок Smirnoff (принадлежит Diageo) и "Смирновъ" удалось компании А1 Михаила Фридмана. Результатом соглашения стало СП "Диаджео дистрибьюшн", которое занимается продажей брендов Diageo и водки "Смирновъ". Огненная вода британского холдинга Smirnoff ушла с российского рынка. За 75 процентов в СП англичане еще заплатили Михаилу Фридману 50 миллионов долларов. Не исключено, что такой вариант передачи брендов также рассматривается в правительстве.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера