Архив   Авторы  

Сделка под законом
ДелоКапиталПодвох

 

Завершение сделки "Газпром­банка" о выкупе контрольного пакета акций СИБУРа его менеджментом может быть отложено на неопределенное время. Покупателем компании за 53,5 миллиарда рублей должна была выступить кипрская Hidron Holdings Limited. Но подвох в том, что уже после утверждения всех документов и согласования всех параметров соглашения вступил в силу закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Оказалось, что шесть предприятий СИБУРа подпадают под его действие. Ограничения коснулись "СИБУР Тюменьгаза", на один из газопроводов которого распространяется государственное установление тарифов, и "Томск­нефтехима", измерительная аппаратура которого использует оборонные технологии.

Порядок согласования подобных сделок до сих пор не разработан, но согласно подписанному президентом документу иностранная компания до покупки российской, имеющей стратегическое значение, должна пройти ряд согласований. И согласовывать сделку предстоит Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Причем эта служба уже одобрила продажу компании с точки зрения закона о конкуренции.

По мнению экспертов, до сих пор никакой правоприменительной практики по новому закону не существует. И на этой сделке будет проведена обкатка этого документа. Перспектива отнюдь не радужная. Учитывая, что пока не ясно, какие дополнительные документы требуется подавать, закрытие сделки может затянуться на месяцы. Кроме того, окончательное решение будет выносить специальная комиссия под руководством премьер-министра. Как сказано в ее положении, она заседает "по мере необходимости". Конечно, можно вывести из соглашения все спорные активы или перерегистрировать Hidron в России. Но в этом случае компании будет гораздо сложнее привлечь финансирование с международных рынков.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера