Архив   Авторы  

Подвох
ДелоКапиталПодвох

В неоплатном долгу

 

После банкротства туристической компании "Детур" страховые фирмы решили обезопасить себя от непредвиденных расходов. Они собираются внести в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность туроператора перед страховщиком. Согласно действующему законодательству турфирмы обязаны раскошелиться на сумму от 500 тысяч до 10 миллионов рублей. Однако этого, как оказалось в истории с "Детур", недостаточно, и верхняя планка теперь может подняться до 50 миллионов рублей. Правда, только для фирм, предоставляющих туры за рубеж. Для компаний, работающих внутри страны, сумма может увеличиться до миллиона рублей.

Банкротства среди российских туроператоров случались и раньше. Но впервые ущерб превысил сумму застрахованной ответственности. Напомним, что собственник "Детура" турецко-австрийская компания Vasco Turism в конце июня была признана банкротом, а ее руководство пропало. "Крайним" в этой истории оказался российский страховщик РОСНО. Чтобы покрыть ущерб туристам, необходимы дополнительные 10 миллионов рублей. Гарантий, что аналогичный случай не повторится, нет. Отсюда и желание страховщиков внести поправки в закон.

Но подвох в том, что увеличение суммы страхового покрытия ударит не только по туроператорам, но и по их клиентам. По мнению Ирины Тюриной, вице-президента Российского союза туристической индустрии, размеры финансовых гарантий, от которых зависит покой клиента, должны соответствовать реальному объему бизнеса каждой компании. Для крупных компаний 100 миллионов рублей явно недостаточно. Немаловажно, что подавляющее большинство фирм в турбизнесе - это именно мелкие или средние, и к ним нужен индивидуальный подход. Если поднять цены, такие операторы попросту уйдут в тень, не станут оформлять вообще никаких финансовых гарантий, и отследить их деятельность будет в принципе невозможно. Для потребителя же увеличение страхового покрытия обернется очередным повышением цен на турпутевки, как это уже не раз бывало, например, при росте стоимости авиаперевозок.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера