Архив   Авторы  

Нефть уходит в песок
ДелоКапиталПодвох

 

Мировой кризис коснулся всех. Российские нефтяные компании одна за другой объявляют о снижении добычи, а также инвестиций в инфраструктуру. Только за десять месяцев этого года добыча черного золота в России сократилась на 0,6 процента. По словам главы "Транснефти" Николая Токарева, из-за неопределенности вокруг экспортных пошлин с начала ноября экспорт российской нефти сократился примерно на четверть. Приходится экономить. ­"ЛУКОЙЛ" первым объявил о сокращении инвестиций на следующий год в два раза. "Газпром нефть" заявляла, что может снизить инвестиции на 20-25 процентов.

Подвох в том, что если страны ОПЕК для поддержания цен принудительно сокращают добычу, то в России то же самое происходит из-за истощения действующих месторождений и дефицита средств для разработки новых. В результате страна может оказаться не готовой к тому, чтобы быстро нарастить добычу, когда спрос на энергоносители восстановится и цены на нефть снова пойдут вверх.

Наших нефтяников понять можно. Средств для поддержания достаточного уровня инвестиций при нынешней ценовой конъюнктуре у них просто нет. Статистика неумолимо толкает цену на баррель вниз. Скажем, согласно прогнозу Управления энергетической информации США, в этом году ожидается снижение спроса на нефть в Америке на 5,4 процента. Такого в Штатах не было 28 лет! Международное энергетическое агентство также продолжает снижать оценки мирового спроса. В результате цена барреля сократилась почти в три раза по сравнению с летними максимумами - примерно до 50 долларов.

Соответственно упали и доходы нефтяных компаний. Для российских нефтедобытчиков ситуация усугубляется тем, что правительство недостаточно оперативно реагирует на снижение цен и с опозданием сокращает экспортную пошлину и налоги. Компания Shell ранее заявляла, что России необходимы инвестиции в триллион долларов хотя бы для поддержания добычи на прежнем уровне. Таких денег в стране нет, с допуском иностранных инвесторов подчас возникают проблемы, а значит, некоторые месторождения будут попросту заморожены.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера