Архив   Авторы  

Валютный фонд
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Консервативно настроенные инвесторы до сих пор предпочитают хранить часть своих сбережений на банковских депозитах в иностранной валюте. Интересной альтернативой валютным депозитам являются валютные ETF. В дословном переводе - «фонд, торгуемый на бирже», обозначает ценные бумаги, стоимость которых отражает значение фондового индекса, валюты или корзины активов. Причем акции фонда могут быть конвертированы в лежащие в его основе активы.

В настоящее время существует восемь подобных ETF: на австралийский доллар, британский фунт, канадский доллар, евро, японскую йену, мексиканское песо, шведскую крону и швейцарский франк. Для их покупки достаточно открыть брокерский счет для операций на международных рынках, заключить договор, банковским переводом перечислить средства - и уже можно покупать акции фонда.

Обычный банковский депозит имеет преимущество в том, что нет комиссии за управление и не нужно платить брокерскую комиссию за покупку акций фонда. Впрочем, она невелика, всего 0,011 доллара за акцию. Минимальный порог входа для валютного ETF также конкурентоспособен. Достаточно 200 долларов, а в некоторых фондах всего 100 долларов для покупки одной акции.

При этом преимуществ по сравнению с депозитом гораздо больше. ETF позволяют вкладывать в большее количество валют. Если депозит в евро открыть в России не составляет сложностей, то в валютах других стран весьма проблематично, если не сказать невозможно. По удобству управления опять же лидирует ETF. Для совершения операции с депозитом нужно каждый раз ехать в банк, а при работе с ETF можно воспользоваться торговой платформой.

Процентный доход ETF выплачивает ежемесячно. Однако доходность не фиксирована. Она близка к ставкам на краткосрочные кредиты на межбанковском рынке, которые в свою очередь сильно зависят от «ключевой» процентной ставки Центрального банка данной страны. Большой плюс и в том, что акции фонда можно в любой момент продать без всяких штрафных санкций. Если у вас крупный пакет, кратный 50 000 акциям, то его можно обменять на соответствующую валюту.

Валютные ETF следует использовать для дальнейшей диверсификации своих валютных сбережений, не ограничиваясь только долларом и евро. Если интересуют высокие ставки, то можно порекомендовать австралийский доллар ( на сегодняшний момент она составляет 6,67 процента). Если более актуальна надежность во время кризиса, то следует обратить внимание на швейцарский франк. Он традиционно считается «валютой убежища». Но ставки в этом случае тоже будут швейцарские, что означает невысокие - 1,51 процента.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера