Архив   Авторы  

Карман, полный ржи
ДелоКапиталЗагранштучки

 

С начала года цены на товары неуклонно идут вверх. Природный газ подорожал на 44 процента, рис - на 40 процентов, медь - на 28 процентов. Следом подтягиваются и ценные бумаги компаний, связанных с производством этих товаров. Но можно ли покупать не ценные бумаги предприятий, а непосредственно сам продукт (commodities) - драгоценные и промышленные металлы, энергоносители, сельскохозяйственные культуры, апельсиновый сок или крупный рогатый скот?

Частному инвестору вложиться в этот класс активов непросто. В натуральной форме хранить commodities затруднительно. Поэтому объектами инвестиций являются, как правило, товарные фьючерсы. Но поскольку фьючерсы являются маржинальным инструментом, а цена на товары волатильна, инвестиции во фьючерсы можно рекомендовать только опытным инвесторам - при отсутствии надлежащего риск-менеджмента такие вложения могут обернуться значительными убытками.

Поэтому выходом для большинства инвесторов могут стать «товарные» индексные фонды (ETF). Их основное преимущество состоит в том, что они уже включают в себя «корзину» активов, то есть риск уменьшается за счет диверсификации вложений. Также инвестору не нужно следить за сроком экспирации (истечения) фьючерсного контракта, чтобы вовремя «переложиться» в следующий контракт и избежать поставки базового актива.

Индексных фондов достаточно много, но мы предлагаем обратить внимание лишь на некоторые из них. Например, фонд на «широкий» товарный индекс iShares S&P GSCI Commodity Indexed Trust показал с начала года доходность 9,71 процента. DB Energy (фонд на энергоносители) увеличил свою стоимость на 10,34 процента, PowerShares DB Base Metals (фонд на промышленные металлы) продемонстрировал доходность в 15,11 процента, а PowerShares DB Agriculture (фонд на сельскохозяйственные культуры) прибавил с начала года 10,49 процента.

Для вложений в драгоценные металлы лучше выбрать ETFS Physical PM Basket (+17,4 процента с начала года), который торгуется на Лондонской бирже и обеспечением его акций служат не фьючерсы, а слитки металлов. Также в Лондоне можно купить фонд в отдельности на каждый из металлов (на золото - PHAU, на серебро - PHAG, на платину - PHPT и на палладий - PHPD). Чтобы приобрести любой из этих фондов, достаточно открыть в российской инвестиционной компании брокерский счет для операций на международных рынках. Цена входного билета весьма демократична, одна акция стоит не более 100 долларов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера