Архив   Авторы  

Арабские мотивы
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Опыт последних месяцев показал, что далеко не все благополучно в развитых странах, и в первую очередь в США и Европе. Депрессия в жилищном секторе, повсеместное сокращение рабочих мест, рост цен на нефть, металлы и другие сырьевые ресурсы привели к ухудшению производственных, а следом и финансовых результатов многих компаний и снижению деловой активности в целых регионах. Это заставляет задуматься о диверсификации активов, о том, как избежать крупных убытков, не отказываясь от возможности получить высокий доход.

С ростом цен на энергоносители нельзя не отметить постепенный отток ликвидности от развитых стран в сторону нефтяных экспортеров. В этом контексте отметим, что фондовые индексы стран Персидского залива и Северной Африки всегда отличались весьма слабой корреляцией с западными, к примеру, американскими индексами. Нельзя ли извлечь выгоду из такого наблюдения?

Доступ на рынки ближневосточного региона в последние годы только расширяется, появляются все новые варианты выгодных вложений. Один из новейших инструментов относится к категории ETF - бумаг, цена которых отражает значение фондового индекса, биржевого товара, валюты или корзины активов, свободно торгующихся на биржах.

Middle East Dividend Fund основан на одноименном индексе Middle East Dividend Index, в который включены 100 крупнейших компаний семи стран арабского мира - Египта, Кувейта, Иордании, Марокко, Омана, Катара и ОАЭ. Рыночная капитализация каждой из компаний топ-100 превышает 200 миллионов долларов. При этом вес каждого предприятия зависит от его доли в общем потоке дивидендов, выплаченных за предшествующий период. Для того чтобы избежать перекосов в составе индекса, страновые доли ограничены.

Напомним, степень корреляции данного индекса с американскими фондовыми индексами, к примеру, с S&P 500 весьма слаба. Это позволит инвесторам диверсифицировать свой портфель и защититься от части рисков на глобальных рынках.

В отраслевой структуре Middle East Dividend Index преобладают акции финансовых компаний - около 50 процентов, далее следуют телекоммуникационные структуры с 26 процентами и промышленные с 10 процентами. Если говорить о страновом разрезе, то примерно 25 процентов индекса приходится на Кувейт, 17 процентов - на ОАЭ, чуть меньше 17 процентов - на Катар и 13 процентов - на Египет.

Интерес к подобным финансовым инструментам подкрепляется внутриполитической стабильностью в этих странах, а благоразумный инвестор не исключит из внимания ни одну группу рисков.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера