Архив   Авторы  

Ближневосточная защита
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Волна финансового кризиса постепенно докатилась и до ближневосточного региона, хотя там его размах далеко на таков, как на Западе. Это объясняется железным занавесом, отгородившим местные рынки от иностранных инвесторов, нефтяным богатством, а также иной экономической системой, сложившейся в странах арабского мира. Показательным примером является Кувейт, где, несмотря на мировой финансовый кризис, банки и страховые компании продолжают динамично развиваться. Преимуществом страны стало то, что многие компании руководствуются в бизнесе исламскими нормами. Минимальное участие в операциях с инструментами с фиксированной доходностью и отказ от использования традиционных процентных кредитов отчасти защитили рынок Кувейта от негативных последствий кризиса. Кстати, специалисты считают, что кувейтский банковский сектор является одним из наиболее эффективных в Азии.

Ограниченность влияния кризиса на Кувейт связана главным образом с устойчивым финансовым положением лидирующих компаний банковского сектора, а ликвидности в регионе всегда было предостаточно. Что касается фондового рынка, то на нем кризис все же отразился. Ключевой индекс страны KSE с начала года снизился на 28 процентов, а с июньских максимумов он отступил более чем на 40 процентов - до отметки в 9000 пунктов. Отчасти это стало следствием перекупленности рынка, которая наблюдалась во втором квартале текущего года. После этого ценные бумаги стали стремительно корректироваться. Есть основания полагать, что равновесное значение индекса близко к зафиксированному в начале года - около 12 500 пунктов.

Российские частные инвесторы имеют доступ на рынок Кувейта через индексный фонд Lyxor ETF Kuwait, основанный на индексе FTSE Coast Kuwait 40. Присутствие в активах данного финансового инструмента, по сути, равносильно владению портфелем акций, входящих в индекс. Фонд на 32 процента составлен из ценных бумаг банков, в числе которых National Bank of Kuwait и Kuwait Finance House, на 22 процента - из телекоммуникационных и IT-компаний, на 18 процентов - из инвесткомпаний... С момента "ввода в строй" в 2007 году данный инструмент подорожал более чем на 30 процентов.

Важными преимуществами Кувейта также являются его ориентированность на расширение инфраструктурных проектов, современный телекоммуникационный сектор и многое другое. С макроэкономической точки зрения это государство является одним из наиболее материально благополучных в мире, занимая шестую строчку в рейтинге стран по показателю ВВП на душу населения.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера