Архив   Авторы  

Баррель золота
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива объявил о намерении ввести в обращение валюту региона уже в 2010 году. Будет создан единый центральный банк со штаб-квартирой скорее всего в Саудовской Аравии, что вызвало недовольство ОАЭ, ожидавших размещения ЦБ у себя. В результате Эмираты самоустранились от процесса создания валютного союза. Оман также последовал своему обещанию не вступать в него. Тем не менее в новом монетарном объединении собрались ключевые члены ОПЕК - Кувейт, Бахрейн, Катар и Саудовская Аравия.

Планы по созданию валютного союза в регионе Персидского залива возникли еще в 2001 году - тогда предполагалось создать централизованную монетарную структуру к 2010 году. Альянс, как видно, стремится выдержать эти сроки. Очевидно, что цели введения единой валюты здесь те же, что были в свое время у Евросоюза, - в частности, снижение транзакционных издержек и устранение курсовых рисков, сокращение зависимости от доллара. Государства Персидского залива обладают схожей структурой экономики, социальной и культурной общностью, что способствует введению в обращение единой валюты. Вряд ли могут возникнуть сомнения в том, что этот шаг в данном регионе закономерен и неизбежен. Однако сам процесс введения денежной единицы, вероятно, будет затруднен, поскольку странам придется согласовать дефициты бюджета, процентные ставки, уровни инфляции и прочее.

Тем не менее, если цель будет достигнута, роль доллара в мире продолжит снижаться. В перспективе следом за странами Персидского залива аналогичные действия могут предпринять Центральная и Южная Америка, Африка, другие регионы Азии. Главной интригой служит тот факт, что "заливную" валюту предполагается обеспечить золотом. Возможности Саудовской Аравии установить золотой стандарт вполне реальны, и в случае воплощения этой идеи в реальность в мире появится уникальная по качеству валюта, которая бросит вызов не только доллару. Обеспечение новой денежной единицы драгметаллом может привести к росту спроса на золото и значительному повышению его цены. При таком раскладе фондовые индексы, особенно американские, могут серьезно снизиться, а доллару придется и вовсе туго.

Единственным утишением для потенциальных пострадавших служит отказ ОАЭ от вступления в валютный союз, что, безусловно, негативно влияет на перспективы данной структуры. Судя по всему, для этой страны географическое расположение ЦБ было вопросом прин­ципа. Тем не менее можно ожидать, что в перспективе валютный союз и Эмираты найдут компромисс, поскольку это соответствует их интересам.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера