Архив   Авторы  

Инструменты кризиса
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Европейские власти планируют ужесточить правила торговли производными ценными бумагами (деривативами). До 31 августа Еврокомиссия будет проводить консультации с представителями отрасли. В конце сентября пройдет заседание Еврокомиссии, которое будет посвящено обсуждению деривативов, а к концу года подготовят необходимые законопроекты. В случае, если решение примут окончательно, то торговать производными инструментами европейские банки смогут только на биржах. И это скорее всего сильно скажется на ситуации на финансовом рынке.

Дело в том, что, продавая различные структурированные продукты, в содержание которых "зашиты" помимо стандартных финансовых инструментов еще и производные, мировые инвестиционные банки имели возможность класть себе на баланс за конкретный отчетный период существенные прибыли. Объемы доходов банков от таких операций на порядок выше затрат на продажу деривативов клиентам. Данный бизнес очень выгоден, и ограничения, накладываемые регулятором, естественно, будут негативно восприняты со стороны финансовой индустрии.

Однако и желание регуляторов навести порядок в секторе производных инструментов тоже понятно. В самом деле, если для инвестиционных банков торговля деривативами оборачивалась существенной прибылью, то для их клиентов-инвесторов - очень значительными рисками. Большая прозрачность рынка производных инструментов, безусловно, пойдет на пользу частным инвесторам, снизив их риски. Кроме того, в условиях кризиса эти риски угрожают устойчивости и самих банков. Среди их клиентов присутствуют аффилированные с банками хедж-фонды, чьи убытки от вложений в деривативы могут потопить самые, казалось бы, устойчивые финансовые организации. Крах Lehman Brothers - яркий тому пример. Ведь деривативами, к примеру, являются производные бумаги, обеспеченные ипотечными закладными (прежде всего американскими). Крах ипотеки в США обрушил и пирамиду деривативов.

На мой взгляд, ограничительные меры не всегда приводят к снижению риска инвестиций. Вернее было бы ставить вопрос о сокращении выпуска деривативов как таковых. Хотя локализация производных инструментов на биржах - шаг в правильном направлении. Понятно, что инвестиционные банки, которые долгое время получали доходы от выпуска производных бумаг, станут всячески противодействовать желанию регуляторов вмешаться в их деятельность. Однако государственные институты просто обязаны выдержать жесткую линию. Иначе кризисы, подобные нынешнему, будут повторяться.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера