Архив   Авторы  

Осторожно, банки
ДелоКапиталЗагранштучки

В центре внимания участников глобального рынка - отчеты американских корпораций. Для инвесторов во всем мире сейчас важно понять, как оживление экономики Соединенных Штатов, отмеченное в последнее время, отразится на финансовых показателях корпораций.

 

Прошлая неделя, безусловно, была самой насыщенной: свои отчеты обнародовали крупнейшие финансовые учреждения США. Американским банкам сейчас как никогда важно продемонстрировать хорошие результаты. Во-первых, они стремятся избежать контроля государства, под который они попали, приняв помощь в виде различных программ. Особую роль здесь играла программа TARP, реализуемая с октября прошлого года. Банки заинтересованы побыстрее рассчитаться с государством. Представители финансовых властей США не раз призывали их задуматься над тем, что данные средства могли бы пригодиться им в случае развития негативного сценария. Однако контроль государства - начиная от таких вопросов, как установление уровня компенсаций и дивидендов, и заканчивая определением бизнес-приоритетов - лишает кредитные организации возможности зарабатывать.

Во-вторых, осталось немногим более трех месяцев для того, чтобы привлечь необходимый по итогам стресс-тестов капитал. Стресс-тест - процесс оценки основных финансовых показателей, таких как уровень достаточности капитала для основных банков. Его цель состоит в том, чтобы понять, какой объем ликвидности может еще понадобиться и какому из банков на текущий момент нужна помощь. Кредитным учреждениям выделили полгода, чтобы они сами могли найти необходимый капитал. В противном случае через шесть месяцев системообразующие банки должны будут принять помощь властей.

Словом, вполне логично предположить, что банки на данном этапе не могут себе позволить опубликовать слабые результаты.

Но в целом ситуация понемногу улучшается. Так, очень позитивно были восприняты новости технологического сектора - благоприятные прогнозы от Intel: инвесторы могут надеяться на хорошие результаты других компаний и на то, что третий квартал будет успешнее второго.

Тем не менее основной фокус прошедшей недели все же был сосредоточен на банковском секторе, сместившись с нефтяной отрасли. Именно кредитные организации пострадали в результате кризиса больше всего. В связи с этим существенно возросла волатильность биржевых котировок банков. Инвесторам можно порекомендовать осторожнее принимать решения, связанные с этой сферой.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера