Архив   Авторы  

Хедж от кризиса
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Кризис стал настоящим судным днем для хедж-фондов. Они смогли лишь отчасти защитить своих инвесторов от падения фондового рынка. Но 2008-й год принес две новости инвесторам: плохую и хорошую. Плохая в том, что две трети хедж-фондов понесло убытки, средний составил восемнадцать процентов. Хорошая новость - эти убытки оказались меньше падения фондового рынка. С учетом вывода средств инвесторами активы хедж-фондов уже упали примерно в два раза с пика в два триллиона долларов в конце 2007 года. Когда вы инвестируете в фондовый рынок, то должны понять, готовы ли вы потерять 20-30 процентов от вложенной суммы. Если нет, то ценные бумаги не для вас, они несут слишком много риска. Экскурс в историю: в 1998 году LTCM потерял 4,6 миллиарда долларов и был на грани банкротства. В сентябре 2006 года его рекорд превзошел Amaranth, потерявший 6,2 миллиарда. Хедж-фонды пытаются заработать для инвестора небольшую, но стабильную доходность вне зависимости от динамики фондового рынка. Для этого они используют сложные стратегии инвестирования, которые полагаются на два принципа: спрэд и тайминг. Спрэд дает прибыль от разницы в доходности двух инструментов со схожими рисками: например, купить корпоративные и продать казначейские облигации. Тайминг - это оптимальное определение момента входа и выхода из рынка: например, купить акции перед их ростом, продать перед их падением. Даже небольшая прибыль многократно увеличивается, если хедж-фонд использует рычаг - явный (денежные заимствования) или косвенный (через деривативы). И хотя такие стратегии несвободны от рисков, на "нормальном" рынке они действительно приносят неплохие результаты: в десятилетие между кризисами, в 1998-2008 годах, хедж-фонды добились более чем пятикратного роста активов. А в начале 90-х Quantum Джорджа Сороса заработал свыше миллиарда долларов на падении британского фунта стерлингов.

Чего ожидать теперь? Рост регулирования в финансовой сфере - общая вызванная кризисом тенденция, которая затронет офшоры, кредитные деривативы, банки, внебиржевой рынок и другие ниши для агрессивных игроков.

До сих пор практически полное отсутствие регулирования позволяло хедж-фондам свободно выбирать свой курс в мутной воде финансовых рынков. Но недавно США и ЕС выступили с инициативой взять под контроль и их. Речь идет о повышении прозрачности и подотчетности, ограничении рычага и прочих маленьких хитростях. Снижение рисков - вещь необходимая, даже исходя из того, что хедж-фонд - игрушка не для всех. Это удел квалифицированных инвесторов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера