Архив   Авторы  

Черный рынок
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Фондовые рынки развивающихся стран Ближнего Востока и Африки в 2008 году успели удивить экспертов как с положительной, так и с отрицательной стороны. При этом можно отметить, что большинство развивающихся рынков стали козлами отпущения, тогда как рынку Соединенных Штатов, инициировавшему кризис, досталось не так сильно - он потерял лишь 34 процента своей капитализации. Один из самых значительных ударов пришелся по Ближнему Востоку. Хотя традиционно динамика этих рынков довольно слабо коррелировала с американской, в минувшем году кризис экономики США и ряда других стран наложился на обвал цен на нефть, что спровоцировало серьезное сокращение доходов стран Персидского залива. Наибольшее падение в регионе зафиксировал фондовый рынок ОАЭ - свыше 66 процентов, за счет застоя в секторе недвижимости, который традиционно считался одним из самых процветающих в мире. Рынок Саудовской Аравии показал второй худший результат в регионе, потеряв 56,5 процента, а Египта - третий, с потерями 56,4 процента.

Джордж Сорос однажды сказал, что Африки нет пока даже на радарах мировых портфельных инвесторов. Однако в этом году она, кажется, определенным образом возникла на горизонте. Те, кто убежден, что ни один фондовый рынок мира в 2008 году не закрылся в плюсе, глубоко заблуждаются. Есть как минимум два рынка, завершивших прошлый год с положительными результатами, и оба они расположены на Черном континенте. Тунисский фондовый рынок считается одним из наиболее активных в Африке. Ключевой индекс страны Tunindex завершил 2008 год в плюсе почти на 11 процентов благодаря тому, что финансовый сектор и фондовый рынок страны защищены от воздействия глобального кризиса из-за низкой степени открытости для иностранных инвестиций, которые составляют лишь около 25 процентов капитализации местного рынка. Кроме того, вопреки глобальному кризису фондовый рынок западноафриканского государства Гана в прошлом году вырос аж на 60 процентов. Секрет успеха кроется в обнаружении залежей нефти в территориальных водах страны и интересе к ним зарубежных компаний. Кроме того, Гана является вторым в мире производителем какао и вторым в Африке производителем золота с высокими темпами роста экспорта обоих товаров. Впрочем, российские инвесторы не смогли насладиться успехом Ганы - доступа к этому рынку пока нет; вложиться в него можно лишь косвенно, купив индексный фонд Africa Market Vectors ETF, в котором, к несчастью, доля ганских акций едва превышает 1 процент. С начала этого года рынок Ганы ушел в минус. Однако все еще может перемениться в пользу инвесторов, готовых присмотреться к африканским активам.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера