Архив   Авторы  

Немецкое качество
ДелоКапиталЗагранштучки

 

— Евростат повысил прогноз темпов восстановления экономики Евросоюза после кризиса. Увеличение предполагаемого роста произошло в основном за счет пересмотра прогнозов по семи наиболее крупным экономикам — Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландов и Польши, которые вместе обеспечивают 79 процентов ВВП ЕС и 83 процента ВВП зоны евро. Наибольший пересмотр был сделан в отношении Германии, повышение ВВП которой во II квартале составило 2,2 процента — самый быстрый темп за последние 20 лет, с момента объединения ФРГ и ГДР. Локомотивом роста в Европе является именно Германия, что вполне объяснимо — это крупнейшая экономика Евросоюза и вторая страна по величине экспорта в мире после Китая. К примеру, доля экспорта в ВВП Германии в 2009 году составила 41 процент, а профицит торгового баланса, по данным МВФ, на конец этого года достигнет 5,5 процента ВВП.

Кроме удешевления евро важным фактором увеличения немецкого экспорта является его направленность. Один из главных торговых партнеров Германии — Китай, который не прекращает демонстрировать рост экономики и потребления. Основные товары, экспортируемые из Германии в Китай, — производственное оборудование, электротовары, автомобили и автозапчасти. Германия также является одним из основных инвесторов в экономику Поднебесной. Прямые инвестиции немецких химических концернов, таких как BASF и Bayer, исчисляются миллиардами евро, кроме того, большой объем инвестиций идет со стороны производителей автомобилей и производственного оборудования.

Но успех Германии объясняется не только экспортом. Немецкое внутреннее потребление, остающееся весьма умеренным даже в хорошие времена, неожиданно выросло благодаря грамотным мерам по борьбе с безработицей и увеличению вследствие этого занятости на 0,2 процента по сравнению с предыдущим годом — до 40,3 миллиона человек. Повышению внутреннего потребления также способствовали строительные проекты. Но все же эксперты утверждают, что внутренний спрос в Германии является недостаточно большим и это представляет опасность для страны в случае замедления мирового экономического роста и возможного падения спроса на немецкий экспорт.

Несмотря на трудности, экономика Германии является наиболее перспективной среди стран Евросоюза. В республике есть множество компаний с большим потенциалом, в которые могут вкладывать деньги и российские частные инвесторы, используя инструменты фондового рынка, — это такие предприятия, как Siemens, AIXTRON, Deutsche Bank, Bayer, BASF, BMW, Volkswagen, SAP и другие.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера