Архив   Авторы  

Юань крепчал
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Народный банк Китая уступил давлению со стороны иностранных партнеров, прежде всего США, и позволил юаню укрепиться относительно доллара. В итоге за последние полтора месяца юань вырос к американской валюте на 2,3 процента, что стало самым заметным изменением его курса в 2010 году. Это событие породило волну ожиданий нового рывка китайской валюты, следствием чего стал сильный приток на рынок Китая иностранных инвестиций, преимущественно краткосрочных и носящих спекулятивный характер. Китайский центробанк был вынужден делать одно заявление за другим, отвергая возможность дальнейшего укрепления национальной валюты. Однако эти события поставили во главу угла вопрос, следует ли все-таки вкладываться в китайские активы, в том числе в ожидании дальнейшей ревальвации юаня.

Укрепление юаня продолжается не первый год, хотя довольно медленными темпами. Я не ожидаю, что китайские власти согласятся на ускорение темпов ревальвации своей национальной валюты, поскольку за этим могут последовать снижение конкурентоспособности китайских предприятий, рост безработицы и, как следствие, усиление политической напряженности в крупных городах.

Однако, несмотря на небольшую вероятность этого шага, если юань все-таки укрепится более значительно, это может оказать сильное, хотя и противоречивое влияние на стоимость китайских активов. С одной стороны, усиление юаня приведет к росту цены местных активов в долларовом выражении. Именно в ожидании такого сценария мы наблюдаем рост китайского фондового рынка. Но, с другой стороны, более сильный юань будет также означать рост долларовых издержек для китайских производителей и снижение их конкурентоспособности, что неминуемо должно снизить и стоимость многих торгуемых на рынке китайских акций.

Следует также подчеркнуть, что рынки уже долгое время ожидают укрепления юаня. Поэтому, как только — и если — это произойдет, мы скорее всего будем наблюдать волну фиксации прибыли спекулянтами, что может вылиться в существенную коррекцию на китайском фондовом рынке.

Таким образом, с точки зрения инвестора вложения в китайские активы в настоящее время могут оказаться весьма рискованными, а укрепление юаня — принести существенный негативный эффект на стоимость этих вложений. И хотя спекулятивные краткосрочные инвестиции на фондовом рынке КНР способны принести существенную прибыль инвесторам, с фундаментальной точки зрения я бы не стал делать ставку на быстрое укрепление юаня. А если это произойдет, эффект такого шага на стоимость приобретенных инвесторами китайских активов окажется скорее отрицательным.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера