Архив   Авторы  

Раненый тигр
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Еще 10 лет назад экономика Ирландии активно развивалась, являясь одной из самых быстрорастущих в Европе. С 1996 по 2007 год ВВП этой страны в среднем увеличивался на 7,1 процента в год, за что инвесторы прозвали ее «кельтским тигром». Однако тигр, похоже, оказался котенком. Разразившийся в США ипотечный кризис стал сигналом для инвесторов — пора выводить деньги из Ирландии. В 2008 году цены на ирландскую недвижимость обрушились на 50—60 процентов. Правительство не сумело вовремя остудить строительный бум, который обернулся ярко выраженным пузырем. Раскручиванию маховика кризиса «помогли» высокая перекредитованность экономики и завышенные цены на товары и услуги. Резкий удар настиг ориентированный на экспорт в США высокотехнологичный сектор. Крупнейшие банки страны — Bank of Ireland и Allied Irish Banks — оказались на грани банкротства, потеряв огромные суммы на ипотечном кредитовании. Так, котировки Allied Irish Banks на Франкфуртской фондовой бирже за последний год упали в 5 раз, а котировки Irish Life and Permanent — более чем в 2 раза.

Несмотря на жесткий режим экономии, введенный в 2008 году, бюджетный дефицит Ирландии достигает сегодня 12 процентов ВВП — запредельный показатель для страны — участницы еврозоны. Темпы роста госдолга также впечатляют — за период с 2007 по 2010 год он увеличился с 25 до 93,6 процента ВВП. Как следствие, доверие заемщиков к Ирландии резко снизилось — доходность 10-летних ирландских еврооблигаций колеблется между 8 и 9 процентами, что является очень высоким для Европы показателем. Для сравнения: доходность 10-летних облигаций Германии сейчас на уровне 2,6 процента.

Катастрофичное состояние ирландских финансов является прямым отражением ситуации в экономике страны. Кризис в строительной отрасли потянул за собой банковский сектор, резко снизился экспорт. В 2008 году, по данным МВФ, экономика страны откатилась вниз на 3,5 процента, в 2009-м — на 7,6 процента, что стало максимальным падением за всю историю страны.

18 ноября Ирландия объявила о готовности принять помощь ЕЦБ и МВФ в виде кредитов на несколько десятков миллиардов евро по ставке 5 процентов, что немного ниже рыночной. Только планируемая санация банковского сектора требует 50 миллиардов евро, что составляет 33 процента прогнозного ВВП Ирландии в этом году. Но перспектива оказания госпомощи банкам дает шанс на скорое восстановление акций ирландских банков. На сегодня это, пожалуй, наиболее интересный объект для инвестиций среди всех ирландских активов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера