Архив   Авторы  

Тихая гавань
ДелоКапиталЗагранштучки

 

На Ближнем Востоке практически не осталось «холодных» точек. Вот и турецкий фондовый индекс упал за короткое время на 18 процентов, а цены на нефть взлетели до небес, что плохо для турецкой экономики. Стоимость кредитных свопов (страховки от дефолта) по облигациям страны выросла до 174 базисных пунктов, что является максимумом среди 16 крупнейших развивающихся стран и свидетельствует о возросшей угрозе суверенного дефолта.

Тем не менее опасаться нечего. Уже понятно, что революционный пожар в регионе минует Турцию. К слову, Анкара всегда выступала с критикой руководства ряда охваченных волнениями стран и поддерживала тесные контакты с оппозицией. Поэтому можно с высокой долей уверенности предположить, что экспорта революции на территорию Турции не случится.

Несмотря на все трудности, «всероссийская здравница» выходит на лидирующие позиции в регионе. В том числе это касается потенциала роста для турецких фондовых инструментов. Не стоит забывать, что фондовый индекс Турции в начале ноября минувшего года показал свои максимальные значения, и этот тренд скорее продолжится, чем будет сломлен нынешней коррекцией. Российский инвестор может рассмотреть как вариант вложения капитала турецкие компании, которые разместили ADR/GDR на международных биржах. Из фишек, торгующихся на турецкой фондовой бирже, можно отметить такие, как Turkiye Is Bankasi-C, Turkiye Vakiflar, Turkiye Garanti.

Для разгона экономики ЦБ Турции в начале года снизил процентную ставку, хотя другие ведущие развивающиеся страны, включая Бразилию, Индию, Россию и Китай, ставки поднимают. Действия монетарного руководства Турции будут способствовать развитию ипотечного кредитования, что придаст строительному и банковскому сектору экономики дополнительный импульс.

Недвижимость в Турции тоже может принести неплохой доход. По данным опроса, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers, большинство инвесторов предпочли бы приобрести недвижимость или начать строительные проекты в крупнейшем городе Турции Стамбуле. В прошлом году этот мегаполис занял в списке наиболее привлекательных для инвестиций в недвижимость городов мира пятое место. Среди причин называется низкая стоимость жилья при высоком спросе на него. Цены на жилье в Стамбуле пока намного ниже, чем в других мегаполисах. Крупнейшему городу Турции ежегодно требуется около 250 тысяч новых домов, чтобы удовлетворить растущий спрос на жилье. Очевидно, что застройщики не в состоянии обеспечить такие объемы, и это однозначно приведет к дефициту стамбульских квартир и росту цен на них.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера