Архив   Авторы  

Финансовое цунами
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Цикл японских катастроф, начавшийся с землетрясения, продолжившийся еще более разрушительным цунами и авариями на АЭС Фукусима, потряс весь мир. Однако любые события, насколько бы трагичны они ни были, имеют еще и финансовое измерение. Давайте оценим перспективы японского рынка акций в свете произошедших событий.

С одной стороны, коэффициент «капитализация/чистая прибыль» (P/E) японского фондового рынка сегодня один из наиболее высоких в мире, порядка 17, это на 10—30 процентов выше аналогичных показателей для прочих развитых стран. С другой, коэффициент «капитализация/балансовая стоимость» (P/BV) — самый низкий среди ведущих рынков, он равен приблизительно 1, это на 20—40 процентов ниже аналогов в других странах.

При этом восстановление экономики под влиянием мер монетарной и фискальной поддержки и ожидаемое — в рамках мировой тенденции — ускорение инфляции повысят прибыли японских компаний и приведут к снижению прогнозного Р/E при стабильном уровне P/BV. В результате японские акции получат мощный среднесрочный импульс роста котировок.

Стоит отметить, что землетрясение оказало ограниченное влияние на оценки динамики ВВП этой страны, публикуемые МВФ. В апреле фонд понизил прогноз прироста ВВП Японии в 2011 году до 1,4 процента против 1,6 процента, которые прогнозировались ранее. Прогноз роста ВВП в 2012 году, напротив, был повышен с 1,8 до 2,1 процента.

На фондовом рынке Японии следует выделить отрасли, непосредственно участвующие в восстановлении. При этом стоит смотреть на уровни таких мультипликаторов, как отношение капитализации к собственному капиталу или к чистой прибыли. Характерным представляется недавнее высказывание известного финансиста Марка Мобиуса, главы инвестиционного холдинга Templeton Asset Management: «Спрос на цемент, сталь, сырье будет расти в Японии под влиянием расходов в инфраструктурном секторе».

Сейчас акции строительных компаний на Токийской фондовой бирже котируются с коэффициентами Р/Е и P/BV, равными 17,7 и 0,7. Бумаги добывающих компаний стоят 13,4 годовой чистой прибыли и 0,8 капитала. Акции компаний черной металлургии довольно дороги, их коэффициент Р/Е в среднем составляет 25,9. Можно обратить внимание на бумаги электроэнергетического и газораспределительного сегмента со средним по отрасли коэффициентом капитализация/чистая прибыль и капитализация/балансовая стоимость на уровне 12,2 и 0,7.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера