Архив   Авторы  

Приходите в Африку
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Немецкий предприниматель Мартин Ванслебен потребовал от канцлера Ангелы Меркель посодействовать доступу национальных компаний к африканским полезным ископаемым. Но пока крупный бизнес будет копаться в природных ресурсах Черного континента, обычный инвестор может заработать там более простым путем.

Африка привлекает бизнес со всего мира из-за своей ресурсной базы. В ее недрах 90 процентов разведанных мировых запасов алмазов, 90 процентов фосфатов, 50 процентов золота, порядка 90 процентов платины, 12 процентов природного газа и 8 процентов нефти. Но надо быть готовым к тому, что спокойно работать и зарабатывать здесь не получится.

Местный фондовый рынок слабо связан с мировыми финансовыми центрами, локальные игроки имеют большой потенциал роста, однако при этом слишком велики политические риски и зависимость от местных властей. Здесь не стоит удивляться тому, что сначала вам разрешат приватизировать предприятие, а потом потребуют вернуть его обратно. Причем подобные споры придется разрешать на самом высоком уровне, поскольку местная политическая элита нестабильна и имеет свойство меняться в результате переворотов, а не демократического перехода власти.

Тем не менее в прошлом году индекс нигерийской биржи прибавил более 40 процентов, и это заставляет многих инвесторов закрывать глаза на высокие риски. Если говорить о местных «голубых фишках», то это акции сырьевых компаний, потребительского сектора и сотовой связи. В той же Нигерии уровень проникновения мобильной связи составляет около 40 процентов, что заставляет смотреть на этот рынок компании со всего мира, а выручка на одного абонента в три раза превышает российский уровень. В ЮАР капитализация одной из компаний выросла в 20 раз после того, как она обнаружила крупное месторождение золота.

Желающим инвестировать в африканские активы можно посоветовать следующие вещи. Не нужно вкладывать сюда все деньги, пусть это будет для начала небольшая часть портфеля. Советую к тому же изучить предмет инвестирования, чтобы потом не было мучительного разочарования.

Если инвестор твердо уверен в своем решении прикупить себе кусочек Африки, сделать это он может через американские биржи, на которых торгуются африканские эмитенты. Например, компания Anooraq Resources Corporation, имеющая листинг на бирже AMEX, в прошлом году выросла на 87,4 процента, Gold Fields Limited прибавил на бирже NYSE 38,3 процента, рост AngloGold Ashanti Limited (NYSE) составил 22,5 процента.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера