Архив   Авторы  

Золотая денежка
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Аукционный дом Heritage выставил на торги серебряный динарий «Мартовские иды» — тема навеяна убийством Юлия Цезаря, — оценив его более чем в 500 тысяч долларов. Запрашиваемая сумма объясняется редкостью монеты: в мире известно только о 60 ее экземплярах. Так, может, редкие монеты тоже хороший способ сохранения капитала?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести краткий ликбез. Монета, имеющая хороший инвестиционный потенциал, обладает набором основных характеристик. Она должна быть действительно редкой, то есть существовать в небольшом числе экземпляров, появляться на рынке не чаще чем раз в несколько лет (три — пять и более), обладать высокой степенью сохранности для монет данного типа, иметь хороший провенанс, то есть происходить из известной коллекции или с известных аукционных торгов. Также она должна быть изготовлена из драгоценного металла, желательно по случаю какого-либо исторического события или в интересный исторический период.

Монеты античного времени и Средневековья интересны только в случаях, если соответствуют всем вышеперечисленным требованиям или же если такая монета представляет неизвестный ранее тип, год, чеканена малоизвестным правителем или государством.

Важно, если монета имеет исключительную степень сохранности, невиданную ранее на рынке достаточно долго (десять лет и более). Остальные монеты данных исторических периодов не являются столь привлекательными для инвестирования, и доходность, если таковая будет, окажется ниже.

Прибыль от вложений в нумизматику зависит от срока инвестирования. Монеты стоит покупать на длительный срок (три — пять лет и более), что позволяет получить практически гарантированный доход. Краткосрочные инвестиции зависят от рыночной конъюнктуры в частности и экономической ситуации на рынках в целом. В кризисные годы доходность и ликвидность монет обычно ниже, но в отличие, например, от акций здесь лишь минимальная часть стоимости определяется ценой содержащегося драгметалла.

По разным видам монет и историческим периодам доходность может сильно отличаться. Так, по объектам имперского периода России динамика роста цен следующая: экземпляры, стоившие в 2000 году 1000 долларов, сейчас оцениваются и могут быть проданы за 10 000—15 000. Поэтому в качестве инвестиционной идеи я бы посоветовал монеты именно 1700—1917 годов. Что касается редких зарубежных монет, то поскольку в нашей стране на них нет устойчивого спроса (соответственно и рынка тоже), продать их будет значительно сложнее, чем приобрести. К тому же следует отметить, что монеты США стоят дороже всего в США, а монеты России — в России.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера