Архив   Авторы  

И немножко роскоши
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Запрет ряда европейских финансовых регуляторов на необеспеченные продажи по бумагам банков и страховых компаний, озвученный в конце самой нервной для мировых рынков недели, вызвал новые панические настроения. Появились слухи о возможности новых дефолтов в финансовом секторе Франции, которые породят кризис доверия в банковской системе, сокращение ликвидности и обвал котировок на рынке акций.

На наш взгляд, дефолты в финансовом мире Европы маловероятны. Большой денежный объем ликвидности, накопленный рынком, и рост ставок в результате «кризиса доверия», который вызовет дефолт, — вот настоящая взрывоопасная инфляционная смесь. Такой взрыв нанесет ущерб активам и «быков», и «медведей», и политических консерваторов, и реформаторов рынка. Главное отличие текущей ситуации от ситуации 2008 года — наличие подушки ликвидности, созданной ФРС и другими ведущими ЦБ. Она заставляет рыночные, политические противоборствующие стороны договариваться. Таким образом, текущий момент господства панических настроений, вызвавший недооцененность европейских активов, представляет прекрасную возможность для входа на рынки Франции, Германии или других стран с целью заработать на последующем неизбежном росте. Правда, число активов, которые доступны широким кругам российских инвесторов в затронутых последними событиями странах, достаточно ограниченно. Имеет смысл обратить внимание на те бумаги, которые торгуются на Немецкой фондовой бирже, так как на ней торгуются акции компаний из разных европейских стран. В том числе и из Франции.

Основным конкурентным преимуществом Европы является производство товаров сегмента «премиум» и предметов роскоши. Говоря о Франции, стоит обратить внимание на LVMH. Как показывает опыт, спрос на товары класса люкс восстанавливается в первую очередь. А LVMH помимо брендов, указанных в ее названии, владеет рядом других. В частности, Kenzo, Givenchy, Veuve Clicquot Ponsardin, Dom Perignon, Glenmorangie, Christian Dior, Loewe, Kenzo, TAG Heuer...

Меньшим риском обладают вложения в национальный фондовый индекс посредством ETF. Во Франции для этих целей можно рекомендовать LYXOR ETF CAC 40. Также не стоит забывать, что страна является частью Евросоюза и имеет общие с ним проблемы. В частности, после недавнего запрета на короткие продажи акций банков во Франции и нескольких других странах краткосрочно для игры на повышение можно было использовать отраслевой ETF на акции европейских банков LYXOR ETF BANKS.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера