Архив   Авторы  

Спортивный интерес
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Футбол, как и всякий современный спорт, не столько спорт, сколько бизнес. Поэтому выход клубов на биржу был вопросом времени, и можно только удивляться, что он состоялся довольно поздно — первым «капитализированным» клубом оказался британский «Тоттенхэм», вышедший на торговую площадку в 1983 году. Впрочем, довольно скоро футбольный бизнес разочаровался в невидимой руке фондового рынка, и команды в массовом порядке провели делистинг. Но еще больше были разочарованы инвесторы — акции оказались крайне волатильны, их поведение не поддавалось техническому анализу и зависело то от спортивных успехов, то от финансовой деятельности, то вообще не пойми от чего.

Проблема в том, что каждый уважающий себя клуб имеет солидную долговую нагрузку, его финансовая деятельность непрозрачна, коммерческий успех или провал базируются не столько на спорте, сколько на сопутствующем бизнесе, фри-флоат небольшой, что может вызывать значительные колебания цены бумаг. Поэтому сейчас в индексе STOXX Europe Football числятся акции всего 23 команд. На рынке представлены «Аякс», «Рома», «Бешикташ», «Боруссия Дортмунд», «Порту», «Галатасарай», «Ювентус», «Лацио», «Олимпик», «Бенфика», «Тоттенхэм» и ряд других.

Предстоящий выход на биржу «Манчестер Юнайтед» выглядит искусственно в условиях, когда, во-первых, бум футбольных IPO уже прошел, а во-вторых, наметилась новая волна кризиса. Смущает и то, что в свое время бумаги МЮ уже проходили делистинг. Однако здесь надо учитывать специфику клуба — долг у него довольно большой, своего Абрамовича нет, а конкурировать надо. Один путь — на биржу. Размещение будет проходить в Сингапуре, что обойдется дешевле, чем в Европе. Смущают, правда, аппетиты владельцев «Манчестер Юнайтед», которые хотят выручить миллиард долларов, планируя продать лишь четверть акций. При всем уважении к МЮ, его все-таки переоценили раза в два. Армия фанатов такие деньги вряд ли потянет.

Стоит ли частным инвесторам покупать акции футбольных грандов? Это развлечение для болельщиков, либо занятие заинтересованных в конкретном клубе инвесторов, либо любителей тотализаторов. Если вы относите себя к одной из этих категорий, то вам дорога на Франкфуртскую или Лондонскую биржу, для чего надо открыть счет для торговли на международных рынках у российского брокера.

Что касается доходности, то динамика соответствующего индекса за год составила минус 20 процентов. Впрочем, здесь все как в акциях третьего эшелона — акции отдельной команды могут вас буквально озолотить, если, конечно, угадать ее спортивный результат.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера