Архив   Авторы  

Эх, яблочко...
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Смерть основателя и бывшего генерального директора компании Apple Стива Джобса помимо всего прочего имеет значение для фондовых рынков и затрагивает интересы миллионов инвесторов. Капитализация Apple приближается к 400 миллиардам долларов, и она делит с нефтяным гигантом ExxonMobil 1—2-е места в списке крупнейших корпораций планеты.

В отличие от предыдущих случаев, когда известия о плохом состоянии здоровья Джобса вызывали немедленное и достаточно сильное падение «яблочных» акций, сообщение о его смерти не вызвало обвала котировок. Возможно, это объясняется тем, что трагический исход уже был заложен в цену бумаг. Многие аналитики утверждают, что Джобсу удалось создать прекрасную команду и успехи Apple продолжатся и после его ухода. Однако нам кажется, что это верно лишь отчасти и более вероятным представляется другой вариант развития событий.

Благодаря усилиям Стива Джобса Apple почти что стала самой дорогой компанией в мире, время от времени обгоняя по капитализации ExxonMobil. С момента его возвращения в компанию ее акции подорожали почти в 100 раз, или на 10 тысяч процентов. Какая еще высокотехнологичная компания сейчас может показывать квартальный рост продаж на 83 процента и прибыли на 95 процентов?!

Всеми своими успехами Apple обязана основателю компании. Благодаря его умению разглядеть наиболее перспективные направления корпорация при текущей капитализации в 370 миллиардов долларов все еще остается недооцененной компанией, имеющей огромный потенциал роста.

Apple смогла создать серьезный задел на будущее — продуктов, разработанных и выпускаемых в настоящее время, хватит на несколько лет. Кроме того, вполне возможно, имеются и перспективные разработки, о которых нам еще не известно. Поэтому в среднесрочной перспективе мы также ожидаем роста цены акций Apple.

В то же время главный риск состоит в том, найдется ли в компании в дальнейшем кто-нибудь вроде Джобса — человек, способный разглядеть новые возможности, когда сегодняшние продукты устареют. Без своего основателя Apple рискует стать такой же, как ее основные конкуренты, — большой компанией с весомой долей рынка в своем сегменте, но без особых перспектив роста.

Без нового харизматичного лидера компания может утратить стремление к инновациям и инициативность, а вместе с этим и невероятные финансовые показатели. Поэтому на большом временном промежутке перспективы вложений в бумаги Apple представляются туманными. Зато растет вероятность того, что компания начнет выплачивать дивиденды, чтобы удержать акционеров, при Стиве Джобсе она их не платила.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера