Архив   Авторы  

Назад в Ливию
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Окончательная победа сил Национального переходного совета в Ливии, ознаменованная взятием родного города Муамара Каддафи — Сирта и сообщениями о гибели многолетнего лидера Джамахирии, ставит на повестку дня вопрос о возобновлении полноценной экономической жизни в стране и, в частности, о возобновлении добычи нефти.

Завершение гражданской войны способно позитивно сказаться на котировках акций тех крупных зарубежных компаний, которые вели масштабную добычу углеводородов на территории Ливии. На данной инвестиционной идее можно заработать достаточно неплохо, хотя для этого имеет смысл придерживаться тактики краткосрочных спекулятивных операций. При этом рост котировок акций той или иной компании в связи с информацией о возобновлении ее работы в Ливии может быть и незначительным, если для нее самой ливийские проекты имеют небольшое значение.

Так, согласно информации зарубежных СМИ 6 октября ливийская корпорация National Oil Corporation и германская Wintershall в консорциуме с французской Total возобновили добычу на блоке С137 месторождения Аль-Джурф на шельфе Ливии. Акции Total с уровня начала сессии 6 октября по 20 октября выросли на 13,78 процента (французский национальный индекс CAC 40 за аналогичный период вырос на 5,6 процента). Вероятно, участники рынка отыгрывали не только саму новость о возобновлении добычи, но и большие перспективы, открывающиеся перед компанией в Ливии.

В то же время окончание военных действий отнюдь не снимает всех возможных рисков для добывающих компаний. На крупнейшем в Ливии нефтедобывающем предприятии Waha Oil, в число акционеров которого входит американская ConocoPhillips, уже успела состояться первая после активных военных действий забастовка. При этом акции ConocoPhillips 18 октября подорожали на процент при повышении индекса Dow Jones на 0,73 процента, что может быть связано с тем, что для компании ливийский проект — лишь один из множества.

В целом складывается впечатление, что события в Ливии оказывают лишь опосредованное влияние на динамику нефтяных компаний, работающих в этой стране. Более важным для стоимости бумаг указанных корпораций является стабильно повышающийся спрос на нефтяном рынке в последние дни. Результаты прошедшего 18 октября голосования американской Комиссии по товарным фьючерсам обозначили ограничения для инвестиций крупнейших американских инвестиционных корпораций на сырьевом сегменте. Теперь хеджирование долгосрочных инвестиционных рисков теоретически переместится на сегмент акций нефтедобывающих компаний.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера