Архив   Авторы  

С революционным наваром
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Произошедшая в Тунисе «жасминовая революция» естественным образом снизила стоимость местной недвижимости, однако мы полагаем, что лишь на короткий период. Вместе с тем большая часть опальных революционеров-демократов вернулась в Тунис из Франции, что ничего плохого иностранным инвесторам в среднесрочной и долгосрочной перспективе не сулит. Скорее всего, новые власти существенно повысят инвестиционную привлекательность местного рынка жилья, приняв для этого ряд законов и лично гарантировав доступ иностранного капитала в страну. После этого не испорченный спекулянтами рынок начнет стремительно дорожать, и через 5—15 лет Тунис станет напоминать докризисную Испанию.

В подтверждение этого говорит то, что Тунис едва ли не единственный дешевый и при этом европеизированный рынок курортной недвижимости в Северной Африке. Наводненная деньгами Европа вряд ли упустит шанс превратить дешевый Тунис в свою средиземноморскую дачу. Вследствие этого обладающие крепкими нервами лица могут попробовать себя в роли первопроходцев на будущем североафриканском клондайке. Однако делать это стоит месяцев через 5—6, когда первые зарубежные визиты новых властей будут осуществлены, а население подзабудет радость погромов на виллах сбежавшего экс-президента.

Тунис — новый рынок недвижимости в Северной Африке. Лишь с 2005 года иностранцам разрешено приобретать жилье в стране без специального разрешения властей. С этого периода по 2010 год стоимость жилья выросла в среднем на 30 процентов. При этом в отдельных курортных районах цены увеличивались на 15—20 процентов ежегодно и выросли более чем в два раза за пять лет. Принимая во внимание возможные либеральные изменения в Тунисе, стоит отметить, что сейчас в страну россияне могут въехать в качестве туриста без визы. Приобретение недвижимости требует открытия счета, с которого и будет осуществляться расчет за объект. Покупать недвижимость лучше в индустриальных или туристических районах, так как сделки в них не требуют специального разрешения со стороны местных властей. Так, в прибрежных районах стоимость квадратного метра жилья колеблется от 360 до 943 евро.

Национальный институт статистики Туниса сообщает о том, что с 2005 по 2010 год стоимость аренды жилья выросла на 21,7 процента, а ремонт и содержание недвижимости подорожали на 35,3 процента. Средняя стоимость аренды жилья на прибрежных курортах и в столице составляет 300—800 евро в месяц. В свою очередь средняя доходность жилья в стране равняется 4,8—7,43 процента в год.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера