Архив   Авторы  

Идем на Восток
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В поисках новых перспективных рынков, которые могут предоставить интересные возможности для инвестирования, россияне обращают свое внимание порой даже на самые экзотические торговые площадки. В частности, многие с надеждой смотрят на фондовые рынки ближневосточных и североафриканских стран.

Между тем биржи региона с начала года в лучшем случае показывают минимальный прирост, как это делает фондовый индекс Тель-Авивской биржи. В худшем — наблюдается снижение индикаторов. Например, с начала 2012-го индекс Иракской биржи снизился на 13 процентов, индекс Дамасской — на 2 процента. На Ливийской бирже после завершения гражданской войны торги только начались, объемы крайне невелики, измеряются всего лишь десятками тысяч долларов в день.

Очевидно, что нагнетание напряженности вокруг иранской и сирийской политической, и иранской ядерной проблем вызвало рост оценочных рисков, ужесточение денежно-кредитных условий, что негативно сказалось на активности инвесторов в данном регионе. Второй фактор — это общее ослабление финансового сектора мирового фондового рынка в конце прошлого и начале нынешнего года. При этом надо учитывать, что банки и финансовые компании занимают от 70 до 85 процентов всего фондового рынка Ливии, Ирака и Сирии.

Впрочем, надо отметить, что индикатор капитализации к чистой прибыли на сирийской бирже все же не является «бросовым». Несмотря на вооруженный конфликт в этой стране, он составляет порядка 5 пунктов и не показывает серьезной коррекции уже два квартала.

Вообще военные действия в регионе представляются нежелательными для ЕС и США. Их экономики испытывают необходимость в стабильном финансировании бюджета, а власти проводят политику стимулирования спроса на денежно-кредитном рынке. После принятия ряда ключевых решений как американскими законодателями, так и европейскими финансовыми органами, после публикации данных банковских стресс-тестов ФРС на финансовом рынке вырос спрос на акции банков. Возможно, в данной связи спрос наметится и на региональных биржах Ближнего Востока. Долгосрочные перспективы региональных инвестиций в этом регионе с точки зрения его геополитического положения, потенциала потребления, природных ресурсов представляются крайне благоприятными.

Наиболее удобным для россиян инвестиционным инструментом являются ETF на акции ближневосточных экономик, обращающиеся на секции Xetra Франкфуртской фондовой биржи. Так что если вы верите в то, что политическая «весна» в арабских странах сменится экономической, можно сорвать куш.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера