Архив   Авторы  

Безналичный отсчет
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Шведская модель социализма, преуспевающая в нынешних непростых финансово-экономических условиях, и безо всяких там эпатажных штучек вызывает удивление и зависть инвесторов. Но уравновешенные и вполне себе консервативные шведы решились на суперсмелый шаг. Страна собирается в ближайшем будущем отказаться от хождения наличных денег. Значит, экономика скандинавской страны достигла не сравнимого с прочими уровня развития. А раз так, то в Швеции просто обязаны иметь место интересные инвестиционные идеи...

На шведском фондовом рынке представлены предприятия весьма широкого спектра — от нефтегазовой сферы и машиностроения до сферы услуг. Наиболее высока доля производственных и коммуникационных компаний, притом что эти отрасли дают более 40 процентов экспорта Швеции. По структуре индекс Стокгольмской биржи схож с американским DJIA, это проявляется в весьма четком следовании Stockholm General index за американским Dow Jones. С точки зрения потенциальной доходности шведский рынок наиболее ликвидных акций весьма схож с американским «ликвидом», индекс соотношения капитализации к чистой прибыли для Стокгольмской биржи сейчас 14,7 против 13,5 для DJIA. Это значение близко к минимальному за последние 30 лет и значительно ниже исторических средних уровней. Значит, рынок недооценен и привлекателен для долгосрочных инвестиций.

Кроме того, Стокгольм — привлекательная площадка для размещения бумаг небольших компаний, это один из мировых лидеров по капитализации частных инвестфондов, private equity firms, ориентирующихся на высокодоходные, высокорискованные проекты. Капитализация шведских компаний private equity — около 45 миллиардов евро, пятый показатель в мире после США, Великобритании, Франции и Швейцарии.

С точки зрения рисков надо отметить сравнительно высокие расчетные уровни долговой нагрузки на бизнес. Хотя под влиянием мер антикризисного стимулирования долговые риски корпоративного сектора ЕС значительно сократились относительно своих долгосрочных средних значений. Есть потенциал для наращивания инвестиций и долговой нагрузки.

Как и акции большинства стран мира, бумаги шведских компаний представлены на американском рынке (биржи NYSE и NASDAQ). Также в Америке и на Франкфуртской фондовой бирже представлены ETF на различные сектора шведской экономики. При этом для инвесторов возможна игра как на повышение котировок, так и спекулятивные «короткие» продажи.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера