Архив   Авторы  

Спортивный интерес
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Понятие «оператор спортивных мероприятий» не имеет четкого определения. Это могут быть, к примеру, структуры, связанные с проведением не самых популярных видов спортивных соревнований и зрелищ, таких как мотоспорт (американская Dover Motorsports Inc.). И тогда на фоне спада темпов прироста потребительских доходов и ожиданий их акции могут котироваться хуже рынка. Но это могут быть и хорошо известные бренды, такие как Formula 1 или Manchester United. Для таких компаний время, когда избыток наличности на рынке соседствовал с низким уровнем инвестиционного доверия, было действительно золотым. Достаточно оценить статистику зарплат футболистов, динамику призовых в Formula 1 за последние 5 лет, чтобы оценить кратный рост притока инвестиций в этот сегмент. Напрашивается один вывод: рынок вкладывался в эти бренды, как в американские «трежериз» и драгметаллы.

Судя по информации в СМИ, крупнейшие мировые компании сферы спортивных развлечений все более активно стремятся капитализировать свой успех последних лет. Вновь заговорили о первичном размещении акций клуба Manchester United на сумму в 1 миллиард долларов, а последняя информация в данной сфере связана с подготовкой корпорацией CVC к IPO «первой Формулы». И здесь надо отметить, что раскрученные компании мира спорта совсем недешевы. Formula 1 собираются продать на рынке за 10 миллиардов при выручке всего в два. С учетом ориентировочной чистой рентабельности бизнеса Formula 1, равной 10 процентам, соотношение капитализации к чистой прибыли (PE) для данного эмитента будет равно 50 при среднем показателе для наиболее ликвидных акций США, ЕС, РФ, равном порядка 13, 11 и 5.

При такой высокой цене инвестор не получает гарантированных пониженных рисков. Основной риск в том, что длившийся около трех с половиной лет период, когда избыток ликвидности соседствовал с инвестиционным недоверием, теперь заканчивается. Улучшилась статистика финансовой устойчивости финансового сектора, корпораций и домохозяйств. При этом и избыток ликвидности, и «мягкая» денежная политика могут спровоцировать рост доходности от вложений. Оживление инвестиционной активности наверняка приведет к появлению конкурентов у «качественных» спортивных провайдеров. Та же Formula 1 ежегодно вынуждена решать сложные проблемы с привлечением команд на следующий сезон. На этом фоне крупные операторы спортмероприятий для включения в среднесрочные портфели выглядят неинтересно, зато небольшие игроки могут быть перспективными.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера