Архив   Авторы  

Берег турецкий
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В целом год для мировых рынков выдался гораздо более успешным, чем для российских площадок. В свете этого многие ETF показали довольно неплохой прирост. Абсолютным лидером по доходности стал индексный фонд с привязкой к рынку акций Турции iShares MSCI Turkey Investable Market, подросший в годовом исчислении примерно на 50 процентов. Примечательно, что в ноябре турецкий фондовый рынок достиг своего исторического максимума — биржевые игроки в этой стране по традиции тщательно отслеживают события за рубежом, в том числе в Соединенных Штатах, и позитивно встретили переизбрание Обамы. Кроме того, позитивным настроениям на фондовом рынке Турции способствовали комментарии центрального банка страны о том, что при дальнейшем укреплении турецкой лиры возможно понижение процентных ставок.

Лучше рынка выглядел еще ряд ETF с привязкой к развивающимся странам Азии, показавшим прирост в диапазоне 20—29 процентов годовых. Рост цен на энергоносители в ноябре посодействовал укреплению котировок нефтегазовых компаний, занимающих около четверти общей капитализации, например, рынка Таиланда.

Наихудшие результаты по итогам года показали паи фонда iShares MSCI Brazil, инструмента, привязанного к акциям бразильских компаний. Он продемонстрировал просадку более чем на 10 процентов. Распродажам на фондовом рынке латиноамериканской страны способствовали удручающие данные по ВВП за III квартал — экономический рост составил лишь 0,6 процента, то есть существенно меньше прогнозов.

Пора задаться вопросом: что год грядущий нам готовит? Мы считаем целесообразным держать в портфелях драгоценные металлы. Проблемы в мировой экономике и несбалансированность государственных бюджетов, к сожалению, по-прежнему весьма актуальны для развитых стран, включая Японию, США и Европу, что делает драгметаллы хорошей страховкой от потери рынком безграничного доверия к государственным облигациям и от роста доходностей по ним.

Что касается акций, то успешная адаптация экономики Китая к меняющимся реалиям должна найти свое отражение и на фондовом рынке. Уверенное развитие Китая будет позитивно и для региона в целом. Советуем обратить особое внимание и на другие страны Юго-Восточной Азии. В совокупности они имеют 600 миллионов населения и ВВП объемом в 2,07 триллиона долларов, что делает этот блок заметным не только в региональном масштабе, но и в мировой экономике. Экономический рост в Азии должен привести к росту выручки европейских компаний, производящих продукцию класса люкс. В частности, например, немецких производителей автомобилей премиум-сегмента.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера