Архив   Авторы  

Незалежные активы
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В конце ноября Украина в числе ряда других постсоветских республик должна заключить соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. С точки зрения рыночных реалий этот шаг может повлиять на стоимость украинских активов (в том числе и торгующихся на местном фондовом рынке) в долгосрочной перспективе. Итак, в какие из них стоит вложиться частным инвесторам в преддверии броска Незалежной на Запад?

Наибольшие преимущества от снятия торговых барьеров с ЕС получат безусловно украинские металлурги. Алчевский металлургический комбинат, «Азовсталь», Енакиевский металлургический завод смогут ощутить всю выгоду не только от своего географического положения (близость к транспортным артериям, ведущим в Евросоюз), но и от льготного торгового режима с единой Европой. Напротив, соглашение с ЕС, скорее всего, понизит котировки Авдеевского и Ясиновского коксохимических заводов, поскольку вслед за договоренностями на высшем уровне последует расширение квоты на импорт Украиной коксующегося угля. В то же время, например, концерн «Стирол» уже имеет рынок сбыта в Европе, и по этой причине его акции будут пользоваться повышенным спросом на волне заключения соглашения с Евросоюзом.

Отказ России от эксплуатации украинских вагонов заставил активнее искать рынок сбыта для таких предприятий, как Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы. Вряд ли немцы или французы всерьез заинтересуются их продукцией, но страны «новой Европы», близкие к Украине, вполне могут начать закупки у соседей.

Энергогенерирующие компании, такие как «Центрэнерго», «Днепроэнерго», «Донбассэнерго», со временем будут куплены крупными западными энергохолдингами, как это произошло в Болгарии. К акциям украинской энергетики также можно присмотреться.

Соглашение позитивно повлияет на бумаги «Дакор Агро Холдинг», потому что Украина получит квоту на экспорт сахара в ЕС. Эффект для бумаг производителей сахара будет позитивным, но незначительным, так как 20 тысяч тонн в год на всю отрасль — это мало. Украина попала в неравноправные условия.

В более долгосрочной перспективе договоренности с ЕС приведут к расширению спроса на «длинные» деньги на Украине и к появлению трейдинговых компаний, работающих на закарпатском направлении. И все же, как и в Молдавии, европейская интеграция не способна резко увеличить ликвидность местного фондового рынка.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера