Архив   Авторы  

Собиратели земель
ДелоНедвижимостьНовости

 

На земельном рынке неспокойно. И главная причина - Фонд содействия жилищному строительству, который предложил создать Дмитрий Медведев. Основная задача фонда - найти дополнительные площадки для строительства за счет введения в хозяйственный оборот части государственных земель. Речь идет о землях муниципалитетов, железнодорожников, Минобороны и иных федеральных ведомств. Фонд пока только создается, функции его не очень ясны, но распоряжением правительства уже введен мораторий на реализацию ведомственных участков до конца 2008 года. Видимо, для того, чтобы к моменту начала работы фонда было еще что вводить в оборот. По некоторым данным, начнется все с инвентаризации территорий, принадлежащих ведомствам. А пока участники рынка мучаются вопросами. Кто будет строить на этих землях? Какие проекты - коммерческие или социальные? Будет ли фонд продавать земли на аукционах или распределять их иначе? Эксперты даже собрались на прошлой неделе на круглый стол в РИА Новости, чтобы обсудить тему «Земельная инвентаризация: конец хаотичного развития или передел земельного рынка?». Одно дело, если Фонд будет просто «собирать земли», контролировать их распределение и использование по назначению. И совсем другое, если возьмет на себя функции застройщика. Тогда речь пойдет о создании еще одной госкорпорации и переделе рынка недвижимости. Заметим, что земли ведомств, как правило, имеют инфраструктуру и коммуникации, что заметно снижает стоимость возводимых на них объектов. Это даже здорово, если строить бюджетную социалку. А если коммерческое жилье? Участники рынка опасаются, что фонд не избежит соблазна стать корпорацией. Уж слишком большие здесь деньги на кону. К тому же высказывания высоких чиновников, появляющиеся в последнее время, заставляют думать, что все к тому идет.

Кстати, недавно, несмотря на мораторий, земли, принадлежащие Минобороны, были выставлены на торги. Военный городок в районе станции «Речной вокзал» продан коммерческим структурам (по некоторым данным, за ними стоит Михаил Прохоров) за 1,14 миллиарда рублей, а городок на Рублевском шоссе - за 2,6 миллиарда. Цены абсолютно рыночные. И торги принесли министерству солидную прибавку к бюджету. Так что власти предстоит еще применить серьезные методы убеждения, чтобы ведомства сдали свои земли в фонд.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера