Архив   Авторы  
"Алинги" - вот имя главной победы Эрнесто Бертарелли. Так называется его легендарный парусник

Бегущий по волнам
ДелоПрофиль

Эрнесто Бертарелли миллиардер, который перестал волноваться и начал жить. Деньги, заработанные на производстве лекарств, он вложил в покорение океана


 

Зачем люди зарабатывают большие деньги? Чтобы исполнить свои мечты. А желания у всех разные: одни хотят власти, другие - безопасности, третьи - воплощения детских грез. К числу последних относится Эрнесто Бертарелли, швейцарец итальянского происхождения, наследник многомиллиардного состояния, заработанного на производстве лекарств. Он мог бы и дальше приумножать семейное богатство, занимаясь перспективным бизнесом - биотехнологиями, но в какой-то момент понял: всех денег не заработаешь, а жизнь одна и прожить ее надо так... В общем - с удовольствием.

С ложкой во рту

Потомки древних римлян говорят про везунчиков: "Он родился на свет с серебряной ложкой во рту". Это выражение в полной мере относится к Эрнесто Бертарелли. Крепкий, спокойный и улыбчивый мальчик родился в 1965 году в Риме в семье, которую вполне можно было бы назвать идеальной. Синьор Фабио, внимательный отец и образцовый супруг, руководил фармацевтической фирмой Serono - весьма процветающим предприятием. Компания, которую основал в 1906 году Чезаре Бертарелли, занималась производством протеинов из яичного желтка, используемых при лечении анемии. В 60-х годах специалисты по биотехнологиям из Serono одними из первых в Европе запустили в производство лекарство от бесплодия. Это был по тем временам прорыв.

Контрольным пакетом акций Serono владел Ватикан, но в1974 году Фабио Бертарелли выкупил у Святого престола долю и сделался владельцем компании. Однако превращение в крупного промышленника оказалось сопряжено с серьезными неприятностями. Дело в том, что 70-е годы - время разгула политического терроризма в Италии. Боевики из "Красных бригад" рассылали итальянским миллионщикам письма с требованием уплатить "революционный налог". Получил "черную метку" и синьор Бертарелли. А когда "бригадисты" жестоко замучили одного из лидеров христианско-демократической партии, видного политика Альдо Моро, всем стало ясно, что террористы не шутят. Многие богачи потянулись из Рима, Милана и Турина в соседние страны. Перебралось в пожарном порядке в Швейцарию и семейство Бертарелли.

Образование молодой Бертарелли получил в Америке: парень успешно окончил Бабсонский колледж и Гарвардский университет. Женился на белокурой Кирсти, бывшей британской королеве красоты. "Он - везунчик!" - говорили про Эрнесто те, кто его не знал. На самом же деле своими успехами Бертарелли-младший был обязан отнюдь не только папиным деньгам, но и своим личным качествам - организованности в работе и умению общаться с людьми. Чтобы приучить к семейному делу отпрыска, синьор Фабио поручал сыну каждый год накануне Рождества разносить сотрудникам новогодние подарки. С молодых ногтей мальчик знал фирму, как свой дом, в пятнадцать лет Эрнесто в первый раз выступил перед советом директоров компании, которая стала называться в Швейцарии сперва Ares-Serono, а потом Serono SA. Фирма стремительно развивалась, в 1987 году вышла на рынок генной инженерии, а в конце 80-х публике был предложен Saizen - первый биотехнологический продукт для лечения дефицита гормона роста у детей.

Эрнесто де-факто руководил компанией с начала девяностых, а после смерти в 1996 году синьора Фабио бразды правления перешли к Бертарелли-младшему и де-юре. И тут сказалась американская выучка. Эрнесто получил в наследство добротное, но несколько старомодное предприятие. Не прошло и четырех лет, как акции семейного концерна были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже. Бумаги фирмы начали котироваться и в Лондоне.

"В деловых кругах его принимали за enfant terrible - избалованного ребенка, плейбоя, на которого свалилось богатство родителей, - вспоминает Эрнесто Бертарелли в ту пору один из ближайших членов его команды. - Патрону тогда едва исполнилось тридцать. Он мог провести ночь в клубе с друзьями и выйти на работу с кругами усталости под глазами. Но при этом ставил дело превыше всего в жизни. Если поручал что-либо кому-то, то умел за работу спрашивать. Он не боялся делегировать другим широкие полномочия потому, что всегда чувствовал себя первым. А значит, самым ответственным".

К началу столетия состояние Эрнесто и его сестры Донателлы оценивали примерно в одиннадцать миллиардов долларов. За десять с небольшим лет нахождения у власти Бертарелли-младший превратил Serono в аса биотехнологий - она заняла третье место в мире в своей отрасли. За время правления Эрнесто оборот фирмы вырос в четыре раза. В 2001 году чистая прибыль предприятия исчислялась 317 миллионами долларов. В 2002 году фирма Бертарелли поглотила французскую компанию Genset, одного из лидеров на рынке генной медицины, присматривалась к венгерскому фармацевтическому рынку. Хитом продаж стал Rebif, препарат для лечения рассеянного склероза. С одной стороны, препарат пользовался неизменным спросом. С другой - половина доходов компании приходилась на Rebif, а это свидетельствовало об однобокости в развитии компании и скудости ее ассортимента. Эрнесто Бертарелли встал перед выбором: искать средства для новых инвестиций или с выгодой продать свой бизнес. Кстати, в свое время Фабио Бертарелли в интервью швейцарской газете Le Nouveau Quotidien признался: "Главное - сделать выбор: или ты хочешь оставаться промышленником, или просто становишься богачом". Бертарелли-младший предпочел не ломать копья ради презренного металла и в ноябре 2005 года поручил банку Goldman Sachs найти для фирмы покупателя.

Сперва заговорили о том, что британская фармацевтическая группа Glaxo­Smith­Kline (GSK) была якобы готова приобрести за 13 миллиардов долларов 60 с небольшим процентов акций - контрольный пакет, принадлежавший Бертарелли. Но не случилось. Кроме того, на Бертарелли оказывали давление швейцарские деловые круги и СМИ: разве не предательство - продавать швейцарское фармацевтическое предприятие чужакам, а не соотечественникам, скажем, из биотехнологических компаний Roche или Novartis? Но Бертарелли остался глух к патриотическим призывам.Все решило предложение немецкой Merck KGaA, которая готова была выкупить долю семейства Бертарелли по 690,5 евро за акцию, то есть давала 10,6 миллиарда евро за компанию.

Штурман Эрнесто

Однако, скинув с себя привычное бремя ответственности, Эрнесто Бертарелли не превратился в обычного рантье, а посвятил себя главному делу жизни - покорению океанов. Согласитесь, с 10,3 миллиарда долларов - так сегодня оценивает состояние Бертарелли журнал Forbes (75-е место в списке мировых богачей) - он вполне мог себе это позволить. Алинги - этим странно звучащим словом Эрнесто с сестрой Донателлой назвали в детстве придуманный ими мир: морскую вселенную, в которой жили говорящие дельфины и сильные люди, родившиеся в океане, прекрасные острова и теплые ветра, приносившие дивную музыку тропических раковин… Утверждать, что мечты сбываются, можно только в сказках и песнях. Однако виртуальная страна Эрнесто Бертарелли стала реальностью. "Алинги" - так миллиардер назвал свою команду (по-морскому: синдикат) по покорению океанов. "Алинги" - это красавец парусник, непобедимый, самый быстрый! "Алинги" - теперь это для Эрнесто нечто большее, чем даже сама жизнь.

В первый раз наследник биокоролей еще совсем мальчишкой вышел под парусом в воды Женевского озера. Леман - так зовут франкофоны это альпийское море - стал с тех пор вторым домом для Бертарелли. Сперва он победил на всех состязаниях, проводимых швейцарцами и французами в озерных водах. Затем почувствовал, что перерос масштабы Лемана с его розариями и белоснежными виллами по берегам. Да и что это за соревнования? Match racing - турниры одного дня: пришел - увидел - победил, а потом к стойке бара с бокалом шампанского в руке, еще не успевшей обрасти мозолями… Эрнесто - сильному, стройному, светлоглазому - захотелось ощутить себя настоящим морским волком. Где вы, новые Фениморы Куперы и Рафаэли Сабатини, чтобы воспеть его подвиги под парусом? Одно дело - быть корсаром биржевых сводок, и совсем другое - покорителем океанов. Приятно, слов нет, завоевывать кубки, состязаясь с томными женевскими и савойскими аристократами. Но разве могут сравниться эти клубные награды с настоящими океанскими трофеями?!

Впервые желание завоевать Кубок Америки - главный морской трофей, разыгрываемый на протяжении уже полутора столетий, - родилось у Бертарелли после встречи с Марком Пажо. В 1997 году знаменитый французский мореход помог Эрнесто создать его первый большой экипаж. Для него выбрали символическое название: "Швейцарский вызов". На яхте "Вава" длиной 53 метра Бертарелли отправился в 2000 году в Новую Зеландию, морскую державу, владевшую в то время Кубком Америки. "Мы старались особенно не светиться, - вспоминает о том вояже Мишель Бонфу, друг детства Бертарелли и его финансовый директор. - Присматривались к парусникам, к морякам. Мы выжидали и готовились. А все нас принимали за маменькиных сынков, за идиотов: "Швейцарцы под парусом - это все равно что африканцы на альпийских снежных трассах!"

Любопытно, что сам миллиардер, словно беря пример с Петра Великого, был тогда в экипаже простым матросом. С этим невольным маскарадом связана забавная история, рассказанная Брюно Трубле, организатором состязаний за Кубок Louis Vuitton, одного из отборочных соревнований в рамках розыгрыша Кубка Америки. "Парусник Бертарелли стоял в 2001 году в порту Коус на британском острове Уайт, - вспоминал Трубле. - Я подошел к кораблю-красавцу и увидел какого-то матроса, хлебающего пиво на палубе. Говорю, что мне хотелось бы встретиться с его патроном. Матрос реагирует весьма вяло - дескать, сначала пиво докончу, и вообще, патрон сейчас занят… Я тихо свирепею: да как этот оборванец смеет так вести себя со мной?!. Говорю: "Я настаиваю!" Матрос допивает и не спеша, вразвалочку, отправляется внутрь яхты. Но быстро вновь появляется на палубе: "Хозяин не желает с вами встречаться". Я готов взорваться: "Вы уверены, что говорили с самим Эрнесто Бертарелли?" "Уверен, - не моргнув глазом, обрывает меня матрос. - Я - Бертарелли".

55 миллионов долларов выложил Эрнесто Бертарелли на создание своего морского синдиката (по некоторым данным, эта сумма достигла 85 миллионов). Он "колет" все цены на рынке и набирает себе в команду самых лучших мореходов. В роли основного вербовщика, "сержанта-рекрутера", выступает олимпийский чемпион немец Йохан Шуман. Возглавил же эту группу прорыва Рассел Коуттс, знаменитый новозеландский шкипер, не раз выигрывавший Кубок Америки. Представители шестнадцати наций входят в экипаж, где сам олигарх становится штурманом. Причем без малейших послаблений для него со стороны старших товарищей по невероятному приключению. "Когда я пришел наниматься на работу к Бертарелли, - вспоминает Кристиан Каршер, шкотовый в экипаже "Алинги", - увидел какого-то парня, отжимающегося на палубе, которого подгонял пинками старший матрос. Я дождался окончания экзекуции и сказал, что должен встретиться с самим Бертарелли. Каково же было мое удивление, когда наказанный поднялся, отряхнулся и сказал: "Это я. Что надо?"

И Бертарелли сделал это! После 152 лет доминирования американцев и новозеландцев Кубок Америки завоевали швейцарцы. Первой державой морского спорта стала страна, не имеющая выхода к морю. В 2003 году "Алинги" одного за другим сокрушила всех соперников. И каких! Достаточно назвать только синдикат Oracle BMW Racing, принадлежащий знаменитому американцу Лоуренсу Эллисону (14-е место в списке мировых миллиардеров). Не говоря уже о финансируемых Арабскими Эмиратами новозеландцах, которых в финале яхта Бертарелли разгромила с сухим счетом - 5:0.

"Победы в спорте для меня гораздо важнее побед в бизнесе", - признался журналистам синьор Эрнесто. Когда его 80-футовая яхта, созданная по проекту дизайнера Гранта Симмера, входила в порт Окленда, он, как мальчишка, танцевал на палубе, поливая своих товарищей и жену Кирсти из бутылки Moet et Chandon. Лишив Новую Зеландию права проводить регату Кубка Америки, Бертарелли буквально разорил Окленд, значительная часть инфраструктуры которого традиционно обслуживала состязания под парусом. Ради чего? Ведь Швейцария, как ее ни крути, все равно не имеет выхода к морю… Однако у Креза под парусом были виды не на альпийскую конфедерацию с ее банковскими сейфами и сыром грюйер, а на всю прибрежную Европу.

Согласно правилам Кубка Америки, организует состязания порт той страны, чей экипаж стал триумфатором. Для морского города такой парусный форум - как манна небесная. Это создание новых рабочих мест, доходы от рекламы, развитие гостиничного комплекса… Эрнесто Бертарелли оставалось лишь кинуть клич европейским городам, желающим увидеть "все флаги в гости" у себя. Свои услуги швейцарцам предложили мэрии Марселя, Афин, Неаполя, Лисабона и Валенсии. Причем в поддержку последней выступило испанское правительство. И Валенсия теперь - родная гавань "Алинги". Но Бертарелли не был бы самим собой, если бы не поставил любимое дело на прочные коммерческие рельсы. Эрнесто учредил специальную компанию - America's Cap Management (ACM). Надо ли уточнять, что сто процентов ее капитала принадлежит ему? Из наследника биотехнической фирмы он в мгновение ока превратился в мировую звезду, самого богатого в мире спортсмена.

В наши дни розыгрыш парусного Кубка Америки скалькирован с автосостязаний "Формулы-1" и покрывает большую часть Европы: от итальянского Трапани до шведского Мальме. Как результат - 30 миллионов евро ежегодной чистой прибыли на счета синьора Эрнесто. Не случайно кое-кто в массмедиа называет Бертарелли, обаятельного, дружащего с политиками и олимпийскими функционерами, "новым великим Гэтсби". Он сам, впрочем, на лавры знаменитого литературного героя не претендует. Он вообще к славе не стремится. Не зря его жизненный девиз: "Лучше выиграть под дождем, чем проиграть при ярком солнце".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера