Архив   Авторы  
Никто не знает, как выглядит Петр Келлнер сегодня. Эта фотография, блуждающая по мировым агентствам, относится к началу девяностых

Петр Великий
ДелоПрофиль

Петр Келлнер самый богатый в мире чех. Но если бы банкноты могли говорить, то деньги богемского миллиардера имели бы русский акцент. Особенно сейчас в дни финансового кризиса


 

Петр Келлнер не дает интервью, избегает фоторепортеров, если в Интернете и фигурируют его портреты, то это те, которые были сделаны еще в допотопные времена. Никто не знает, где живут магнат и его семья. По негласной версии, эти меры предосторожности необходимы якобы из-за возможной мести олигарху со стороны... "русской мафии". Правда это или пиар-ход, неизвестно, но факт остается фактом: вот уже много лет пан Келлнер общается с прессой только по электронной почте или посредством специально обученных переговорщиков. Да и на заседания советов директоров в компаниях, где он занимает отнюдь не последние места, обычно посылает вместо себя эмиссаров. Не знаем, как там насчет "русской мафии", но с Россией Петра Келлнера действительно многое связывает. Значительная - если не большая - часть его состояния, оцениваемого Forbes в сумму порядка 9 миллиардов долларов, была заработана на наших просторах. Для Петра Великого - так прозвали пана Келлнера в чешских масс-медиа - мировой кризис не помеха. Последние новости с фронта его достижений: недавно Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство принадлежащей ему PPF Group о покупке торговой сети "Эльдорадо" с ее 1150 магазинами бытовой техники и электроники. А незадолго до этого Высший арбитражный суд России вынес вердикт в пользу структур PPF Investments - другой компании Петра Келлнера - по претензиям, связанным с приобретением 38,46 процента акций страховой компании "Ингосстрах".

Биография с вариантами

Чем больше узнаешь о жизни этого человека, тем яснее понимаешь: есть две биографии Петра Келлнера. Одна написана его... я едва не совершил ляп и не написал: "окружением". Нет, у императора его нет, существуют только свита и челядь. В общем, одна история изложена летописцами Петра Великого, другая - его недругами и конкурентами. Для панорамного видения резюме олигарха постараюсь изложить и "евангелие от Петра", и его "апокриф". Тем более что разобраться, какой из двух вариантов ближе всего к реальным событиям, не дано сегодня и самым изощренным криптографам.

У обеих версий одно и то же начало. Деловая жизнь олигарха, родившегося в провинции в шестьдесят четвертом году и окончившего Пражский экономический университет, началась в конце восьмидесятых в Брно, в фирме Impromat, которая занималась продажей копировального оборудования Ricoh. А вот сразу после этого зачина начинаются разночтения. И существенные.

По официальной трактовке карьера миллиардера стартовала в 1991 году со встречи в одном из отелей-водолечебниц курортного городка Теплице со Штепаном Поповичем, фигурой символической для Чехии тех сумбурных лет. Он руководил знаменитыми стеклодувными заводами, объединенными в холдинг Sklo Union. Безвестный молодой экономист попросил у солидного, умудренного годами шефа кредит в "скромную" сумму 40 миллионов крон (почти 2 миллиона долларов), и щедрый пан Попович, не долго думая, деньги дал. Чудо Святого Петра! Потом напишут, что "руководитель советского типа" был впечатлен деловой хваткой представителя молодого поколения. Вот-вот власти должны были начать в Чехии приватизацию, а Келлнер собирался основать инвестиционный фонд. "Во-первых, он точно знал, что именно хочет делать, во-вторых, он единственный на тот момент в Чехии понимал, как работают инвестфонды, и в‑третьих, просто имел огромную харизму", - изречет для потомков Попович. С денег, полученных в рост от стеклодува, и берет начало PPF - Первый приватизационный фонд. Ему в 1992-1994 годах доверили "купоновые книжки" - так в Чехии называли ваучеры - 200 тысяч человек. На эти "книжки" Келлнер и Ко приобрели акции двухсот всевозможных предприятий.

Но самый большой успех той поры пришел к харизматику с ваучерами в 1996 году. Дело в том, что, набрав пухлый портфель ценных бумаг, Петр Келлнер принялся консолидировать свои активы и вложился в акции Чешской страховой компании (ЧСК), самой большой в стране. Когда ЧСК, отягощенная двумя принадлежащими ей банками, начала тонуть, пан Келлнер, в руках которого собрались 20 процентов акций страховой компании, обратился в правительство с просьбой передать ему компанию в управление с последующим правом выкупа. Так министры - а с властями у Келлнера всегда были хорошие отношения - и поступили. И вскоре у бывшего торговца копировальными устройствами оказался контрольный пакет фирмы, входившей в десятку крупнейших страховых компаний Европы...

А теперь совсем иная дебютная партия. В компании, торговавшей "желтыми" копировалками Ricoh, Келлнер познакомился с Миланом Винклером. Как утверждают злые языки, именно он стал единственным партнером и главным финансистом в первой фирме, основанной Петром Келлнером. Эта компания называлась WIKA s.r.o., она и учредила PPF. Для обеспечения деятельности структур, завязанных на WIKA, фирма выпускала собственные акции, которые - по логике - должны были бы распределяться поровну между партнерами.

Однако на самом деле этого не происходило. Как считают злопыхатели, Келлнер "слил" весомую долю акций фирмы на своих друзей и близких, и, когда нужно было вкладывать деньги на расширение бизнеса, он старательнее финансировал за счет партнера собственные компании, нежели их совместные. Говорят, что в общей сложности в то время сквозь пальцы Келлнера прошли сотни миллионов чешских крон. Так это или не так, но тандем Винклер - Келлнер распался после того, как первый из соучредителей оказался за решеткой. Причем, как утверждают искатели сенсаций, незадолго до ареста по обвинению в подделке векселя верный партнер посоветовал Милану Винклеру уступить ему свою долю в бизнесе и побыстрее уехать за границу. Но упрямый Винклер отказался и остался на берегах Влтавы...

Первый поход

Детектив, да и только. Остается добавить, что после двух лет отсидки пан Винклер подал в суд на экс-партнера. Впрочем, какое это сегодня имеет значение! Тем более что, как заявила дирекция по маркетингу и связям PPF: "Господин Милан Винклер никогда не был учредителем или соучредителем PPF. Он даже не был акционером какого-либо общества PPF и никогда активно не участвовал в управлении каким-либо из этих обществ". Да и не в пражских судебных хрониках скрывается главная суть стремительного обогащения бывшего торговца копировальной техникой. Гигантское состояние Петра Великого зиждется прежде всего на российских реалиях. И первый его поход на Восток начался аж в 1993 году.

Вначале был ширпотреб. Не только чешский. Его поставляла в Россию, заросшую блошиными рынками, компания BART, принадлежащая Келлнеру. Тогда же в наших палестинах было открыто и предприятие ППФ-Р, которое позже учредило ассоциацию фондов "Петр Великий". Карманные моравские масштабы Петра Келлнера больше не устраивали, ему требовались дела посерьезнее. В честь себя, любимого, назвал он свой фонд, а не в честь Петра I, как думали наивные россияне. И принялся претворять в постсоветских реалиях свой богатый приватизационный опыт, накопленный ранее в Чехии.

Структуры, созданные Келлнером в РФ, скупили в 1993-1994 годах на собранные на наших просторах ваучеры как минимум десяток российских заводов. Некоторые из них были приобретены за смешные даже по тем временам ­деньги - за 50 тысяч долларов. Что стало с этими предприятиями потом? Злопыхатели утверждают, будто большая часть из них была вульгарно перепродана, из некоторых активы были просто-напросто выведены, часть позакрывалась... А фонд "Петр Великий", к которому в 1996 году присоединился ряд отраслевых фондов (например, "Нефть и Энергия", "Недвижимость" и другие) активно вкладывал доверенные ему средства в акции крупнейших российских компаний - скажем, РАО "ЕЭС России", и особенно в ГКО.

Неожиданно для всех примерно за год до дефолта 1998 года Петр Келлнер в пожарном порядке вывел из России свои активы. Чешские массмедиа заговорили о том, что при приобретении какого-то из предприятий с непрозрачным финансовым состоянием - а таких было множество - пан Келлнер вступил в конфликт с "русской мафией". Во всяком случае именно с этого момента олигарх перестал показываться на людях и начал скрываться вместе с женой и детьми. Впрочем, до этих игр в "казаки-разбойники" пайщикам фонда "Петр Великий" и дела не было. Они получили уведомления о его закрытии - и никаких выплат по долям. Сам же Петр Великий вынес, по разным оценкам, в качестве добычи из своего похода на Восток от 30 до 50 миллионов долларов. Бизнесмен, впрочем, с этим не согласен и в своих редких интервью (письменных, конечно) говорит, что только за две недели российского дефолта потерял "примерно полмиллиарда долларов". Но факт остается фактом: всего несколько лет спустя он на всех парах возвращается в Россию.

У этого человека удивительное чутье. Петр Келлнер заранее чувствует любую опасность - дефолт, конфликт с партнерами, кризис. И выводит деньги туда, где выгодно и тихо. Конкурентов и лоббирующие их структуры он откровенно раздражает. Наверное, потому, что он так же циничен, как они сами, но к тому же более изобретателен и напорист. И главное: он профессионален, ибо воплощает чешскую самобытность - германские организованность и бдительность, помноженные на славянские вдохновенность и непредсказуемость.

Сегодня империя Келлнера - это мощный международный холдинг, работающий как в Европе, так и в Азии. Общий объем его активов на конец первого полугодия прошлого года составил 8,8 миллиарда евро. Его кредо: "Нас интересует все, что можно сегодня купить". Иначе говоря, наполеоновское "Ввяжемся в драку, а там посмотрим" превращается у пана Келлнера в "Овладеем, а там видно будет". Пан или пропал! Вот и получается, что сегодня достоянием Императора и его ближайших вельмож являются: прежде всего холдинг PPF; в Чехии - PPF banka, банк Home Credit, PPF Asset Management, страховая компания Ceska pojistovna, CP Invest, CP Direct, CP Reinsurance Сompany, пенсионный фонд CP, CP Strategic Investments... Множество структур в Словакии. Плюс украинские банки "Приват Кредит", Агробанк и Ceska pojistovna Украина, банк "Хоум Кредит Казахстан", страховая компания "ЧСК Казахстан", Лоробанк в Белоруссии... В 2004 году PPF открыл свое представительство в Пекине и создал компанию Home Credit China, а в прошлом году - во Вьетнаме с головным офисом в Хошимине...

Во многих международных операциях PPF его союзником выступает итальянский страховой гигант Generali, в совет директоров которого входит Петр Келлнер. Так, в 2005 году на острове Джерси был зарегистрирован фонд прямых инвестиций PPF Investments (PPFI), состоящий из двух корпораций, названных с особой изобретательностью: PPF Alpha и PPF Beta. Год спустя PPF Beta посредством своей кипрской "дочки" Durbe Ltd. приобрела у российского олигарха Александра Мамута его долю в "Ингосстрахе" - 38,46 процента. Ту самую, которую незадолго до этого не купил мажоритарный акционер одной из крупнейших российских страховых компаний - концерн "Базэл" Олега Дерипаски. Позже Петр Келлнер объявил о намерении итальянской страховой группы Generali войти как инвестор в корпорацию PPF Beta.

Узнав, что одним из соинвесторов "Ингосстраха" могут стать стратегические конкуренты, команда "Базэла" начала действовать. Созывается собрание акционеров компании, на котором принимается решение увеличить уставный капитал "Ингосстраха". Как расценили в PPFI, тем самым доля их акционеров в капитале компании сильно размывается. Более года тянулись в различных инстанциях судебные разбирательства. И вот недавно Высший арбитражный суд России вынес вердикт в пользу структур PPF Investments. По некоторым сведениям, сделка обошлась Келлнеру в 750 миллионов долларов.

Еще одна строка в российской биографии Петра Великого - это появление от Москвы до самых до окраин учреждения под названием "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (ХКФ). В 2002 году соотечественники бравого солдата Швейка купили маленький зеленоградский банк "Технополис" и, поменяв его название, начали выдавать потребительские экспресс-кредиты. Примерно в это же время на российское пространство проникла Чешская страховая компания, но ее услуги по классическому в Европе страхованию жизни остались практически незамеченными. А вот с кредитами у людей Келлнера дело пошло. Первые столики ХКФ появились в 2003 году в магазинах "Техносила", а потом и на точках других торговых сетей. Там уже работали бойцы из банка "Русский стандарт", но у чехов ставки, видимо, были ниже. И пошло-поехало. Отработанная в Чехии и Словакии технология дала о себе знать: за неполных два года ссудная касса пана Келлнера увеличила свой портфель с нуля до 18,4 миллиарда рублей и вошла в число российских лидеров на рынке экспресс-кредитов.

"Никому в России не удалось добиться и десятой доли того, что нам", - сказал, имея в виду участие иностранцев в российском банковско-кредитном бизнесе, Иржи Шмейц, ближайший соратник Императора, отвечающий за развитие PPF в нашей стране. Теперь группа пана Келлнера концентрирует свои усилия на инвестициях в нефинансовый сектор - необходимо диверсифицировать риски, связанные с банковскими вложениями. В прошлом году группа объявила о ряде сделок, общая сумма которых оценивается примерно в три миллиарда долларов. Это приобретение 24,9 процента акций "Полиметалла", специализирующегося на добыче золота и серебра, проект застройки жилого квартала в Тольятти... "Нас интересуют сырье, уголь, металлы как приоритетные направления", - декларирует Иржи Шмейц. Для поиска же заманчивых проектов нужны эффективные инструменты, одним из которых в прошлом году стал для PPF московский НОМОС-БАНК, в котором чехи теперь владеют блок-пакетом.

Петр Великий, скрываясь в своей "башне из слоновой кости", тем не менее, видит перед собой весь мир. Он вкладывает деньги в издательский бизнес в Скандинавии и сотрудничает со словацкими нефтяниками, продает американцам телевизионный канал и создает вместе с женой благотворительные организации, соперничает с французами в аптечном бизнесе и собирается купить пражский футбольный клуб... При этом не спускает внимательного взгляда с России: "Мы понимаем Россию лучше, чем большинство западных компаний... А я лично Россию люблю".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера