Архив   Авторы  

Зацепиться за рубль
ДелоUp And Down

Для стабильного развития фондового рынка инвесторы должны быть застрахованы от валютных рисков. Иными словами, государство не должно допустить новой девальвации рубля, считает президент ММВБ Константин Корищенко

 

Константин Николаевич, как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию на российских биржевых площадках? Мы пытаемся оттолкнуться от дна либо приостанавливаем погружение?

- На состояние фондового рынка сильно повлияла остановка девальвации рубля. Поняв, что больших прибылей на валютном рынке ждать теперь не следует, спекулянты перетекли на рынок акций. Начал возвращаться и иностранный капитал. Заявления высших лиц государства и представителей финансовых властей об ожидаемой стабильности курса - очень мощный фактор, стимулировавший вложения в российские активы.

- Но что будет дальше?

- Для стабильного роста фондового рынка должны быть адекватные механизмы хеджирования валютного риска. Их два. Первый - государственное хеджирование, когда власти говорят, что с курсом нацвалюты будет происходить то-то и то-то, и выдерживают эту политику. Второй - хеджирование рыночное: покупая активы, номинированные в национальных денежных единицах, люди одновременно приобретают фьючерс, опцион, форвардный контракт в иностранной валюте. Но рынок производных, увы, не развит у нас в достаточной степени.

- Значит, остается полагаться на то, что ЦБ сдержит обещание не выпустить рубль за границу коридора?

- По сути так. Но у ЦБ есть все возможности держать под контролем динамику валютного курса. Никаких экономических предпосылок для нового витка девальвации я не вижу.

- Насколько нынешнее состояние фондового рынка соответствует положению дел в остальной экономике?

- Я несколько раз слышал такое высказывание: "Надо срочно покупать акции российских компаний, поскольку они стоят меньше, чем стоимость чистых активов". На первый взгляд, беспроигрышный бизнес. На самом деле это бухгалтерская иллюзия. Утверждать что-либо по поводу недооцененности или переоцененности акций сегодня просто некорректно. "Справедливая" стоимость или стоимость "чистых" активов - величина в настоящий момент крайне неопределенная, поскольку основные элементы экономической активности - сырье, недвижимость, франшизы и так далее - очень сильно колеблются в цене. И низкие биржевые котировки - это защитная реакция инвесторов в условиях такой неопределенности. Этим они как бы говорят, что не в состоянии оценить стоимость компаний и поэтому могут покупать активы лишь с большим дисконтом. Но по мере того, как цены на сырье будут стабилизироваться, восстановится и фондовый рынок.

- Но пока ситуация далека от этого.

- Думаю, что острая фаза кризиса уже позади.

- На чем основан такой оптимизм?

- Сразу уточню: я не имею в виду какие-то цифры, характеризующие темпы роста ВВП тех или иных стран, объемы денежного предложения, уровень процентных ставок и так далее. Макроэкономическая статистика - вещь очень важная, но обладающая одним существенным недостатком: она всегда отражает то, что уже произошло. А будущее определяется такой нематериальной субстанцией, как рыночные настроения. Нравится это кому-то или нет, но очень важную роль в мире играет спекулятивный капитал, и его поведение - лучший индикатор того, в каком направлении движется экономика. Активность инвесторов постепенно пробуждается: восстанавливаются прерванные договоры, начинают осуществлять покупки акций и долговых инструментов. Конечно, речь пока идет только о финансовом рынке. Он реагирует на изменение тренда более гибко и быстро. Что касается сферы производства и экономики в целом, то восстановление - значительно более длительный и сложный процесс.

- О восстановлении пока говорить трудно: в январе промышленное производство в России упало в годовом исчислении на 16 процентов.

- Негатив, который идет сегодня из реальной экономики, просто-напросто "догоняет" состояние фондового рынка. Но, как видим, реальный сектор упал все-таки значительно меньше, чем рынок акций, худшие ожидания не оправдались. Достигнуто определенное равновесие, и в этом смысле ситуация вызывает сдержанный оптимизм. Экономика находится в состоянии готовности перейти к росту при первых же позитивных новостях.

- Угнаться за российским фондовым рынком было не так-то просто: если брать сопоставимые экономики мира, он упал на рекордную величину.

- Утверждения о том, что российский фондовый рынок как-то по-особому повел себя во время кризиса, далеки от реальности. Отличия на самом деле не такие уж большие. Во-первых, при расчете падения надо брать не пиковые точки, а средние значения. Во-вторых, нужно учитывать эффект девальвации и масштабы рынка. В-третьих, нельзя не принимать во внимание тот факт, что наш фондовый рынок является одним из наиболее зависимых от сырьевых цен, а они, как вы помните, сначала стремительно взлетели, а потом упали. Когда вы едете на машине, радиус поворота прямо пропорционален скорости вашего движения: поскольку мы ехали очень быстро, нас сильно и занесло.

- В какой мере инфраструктура российского фондового рынка отвечает задачам, которые стоят сегодня перед российской экономикой, в том числе - амбициозной задаче создания международного финансового центра?

- Наша инфраструктура далеко не худшая в мире, не думаю, что мы в чем-то не соответствуем здесь среднемировым стандартам. Такие неприятные явления, как приостановки торгов или дефолты по тем или иным облигациям, о которых сегодня много говорят, - проблемы не биржевой инфраструктуры, а экономики в целом. Тем не менее пространство для дальнейшего развития, конечно же, существует. Соответствующие меры намечены и в стратегии развития финансового рынка, и в концепции создания международного финансового центра. Но если вы болеете, сложно говорить о достижении рекордов в спорте. Нынешний кризис - это как раз такая болезнь. Нужно сначала справиться с ней, а потом заниматься совершенствованием инфраструктуры.

- По мнению многих экспертов, параллельное существование двух фондовых бирж - ММВБ и РТС - лишено экономического смысла. Как велики шансы на их объединение?

- Этот вопрос надо задавать не мне, а акционерам соответствующих структур. Кроме того, кто сказал, что в России сегодня только две биржи? Существует много подобных структур, специализирующихся на различных рынках, мало того - создаются новые биржи, нацеленные на новые рынки. Хорошо, сегодня объединим две площадки, а завтра придется вести речь об объединении с третьей, послезавтра - с четвертой и пятой. Проблема шире и сложнее, чем обсуждение перспектив слияния ММВБ и РТС. Вопрос звучит так: что предпочтительнее - единственная, универсальная биржевая структура или множественность и специализация? У меня ответа пока нет. Есть весомые аргументы и в пользу первой, и в пользу второй точки зрения.

- Известно, что существенным препятствием для вхождения инвесторов на российский фондовый рынок является отсутствие центрального депозитария. Эта проблема решается уже много лет, но никак не решится. У вас есть объяснение этому?

- Есть, но, боюсь, оно находится за рамками публичной беседы. Могу только выразить надежду, что в самое ближайшее время закон о центральном депозитарии будет принят, поскольку находится в плане первоочередных мер по совершенствованию финансового рынка. В том же пакете, кстати, проекты законов о клиринге, о биржевой торговле, об инсайде. Но подвижки заметны только в отношении последнего и, по моему мнению, не самого важного в этом списке документа.

- Все большую популярность приобретает точка зрения, что Россия поспешила с отменой ограничений на движение капитала, что необходимо вернуться к валютному регулированию. Ваше мнение на сей счет?

- Восстановление валютного контроля, на мой взгляд, не даст большого результата. Такие меры бесполезны в отношении оттока или бегства капитала. Ну, может быть, за исключением полного запрета на валютные операции, но это уже трудно назвать регулированием. Да, валютный контроль может быть эффективен в части предотвращения избыточного притока капитала. Но большинство участников рынка не видят сегодня в этом проблемы. Они, напротив, хотят видеть как можно больший приток: зачем, мол, препятствовать инвестициям в российскую экономику?

- То есть вы подчиняетесь мнению большинства?

- Дело не только в этом. Есть хороший афоризм: нельзя идти вперед с головой, повернутой назад. Если мы выстраиваем нормальную экономику, то с внешними шоками необходимо бороться методами денежно-кредитной и бюджетной политики - стабилизируя курс национальной валюты, увеличивая капитализацию банковской системы, развивая финансовый рынок. Возможно, введение запретов и помогло бы достижению сиюминутной стабильности, но было бы серьезным шагом назад.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера