Архив   Авторы  
Главными событиями Форума-2008 станут Russia Investment RoadShow и традиционная «Русская Рапсодия»

Только бизнес
Дело

Российский экономический форум меняет формат. На сей раз его участники окунутся в атмосферу Russia Investment Roadshow


 

В конце апреля по традиции в Лондоне пройдет очередная «русская неделя», главным событием которой станет Российский экономический форум. Как и в предыдущие годы, в числе его участников ведущие предприниматели, банкиры, представители СМИ - цвет политической и бизнес-элиты России и Запада. Что будет не как в предыдущие годы? Форум меняет формат. На сей раз его участники окунутся в атмосферу Russia Investment Roadshow. Акцент будет сделан на презентацию инвестиционных возможностей России и рост российских инвестиций за рубежом. Организаторы встречи уверены, что политические заморозки в двухсторонних отношениях бизнесу не помеха. Так ли это?

«Итоги» попросили хозяев и гостей форума ответить на два вопроса:

1. Как вы оцениваете состояние бизнес-диалога и уровень экономических связей между Россией и Великобританией?

2. Как вы представляете себе дальнейшее развитие Российского экономического форума?

Сергей Колушев, управляющий директор Российского экономического форума

1. Несмотря на некоторые разногласия между Россией и Великобританией, бизнес-диалог развивается очень бурно. И хотя политика зачастую мешает, деловое сотрудничество, уверен, имеет большое будущее. Благодаря влиянию британской столицы на глобальные рынки и глобальную экономику никто в ближайшее время не сможет оспорить статус Лондона как финансовой столицы мира. Он сегодня является проверенной платформой для привлечения капитала, и российские компании этим успешно пользуются. Наше присутствие в британской столице также постоянно растет. Из последних примеров - начало работы в Лондоне офисов финансовых компаний «КИТ Финанс» и «Открытие». Британия также заинтересована в российских инвестициях. Опять же, это хорошая тенденция, которая, без сомнения, будет развиваться. Не говоря уже о Лондонской фондовой бирже, остающейся основной площадкой для размещения бумаг отечественных компаний. Я думаю, что рекорд по объемам IPO, который был установлен в прошлом году, сложно повторить, но спрос на услуги финансового рынка Лондона постоянно растет. Учитывая тот факт, что Россия является не только крупным энергетическим игроком, но и на наших глазах становится влиятельным игроком на глобальных финансовых рынках, без Лондона нам не обойтись. Поэтому я с оптимизмом смотрю на отношения между двумя странами.

2. В этом году Российский экономический форум проходит в формате Investment Roadshow. Из отдельных презентаций возможностей компаний и регионов данный формат позволяет представить картину инвестиционной привлекательности страны в целом. В перспективе мы хотели бы выстроить цепочку подобных мероприятий, используя возможности крупнейших финансовых центров - таких как Лондон, Франкфурт, Токио, Нью-Йорк, возможно, Дубай. В этом году в Лондоне будет обкатана эта модель. Основная наша цель - привлечь к участию как можно больше западных компаний, западных аналитиков, западных инвесторов, банкиров, повысить спрос на это мероприятие со стороны международного делового сообщества. Форумы и конференции, посвященные инвестициям и имиджу российского бизнеса, есть и внутри России, но ведь существует необходимость в подобных мероприятиях и за рубежом. Форум любят, к нему привыкли, под него заранее резервируют даты в деловом календаре, часто называя его русской неделей Лондона. Отдельно скажу, что культурная программа форума в этом году претерпит некоторые изменения. «Русская рапсодия» наконец-то станет по-настоящему русским мероприятием. Мы попытаемся познакомить наших гостей с богатой отечественной историей и культурой, используя для этого разнообразные инструменты: музыку, театр, графику, живопись. Обещаю, смотреться это будет очень эффектно. Нас иногда критиковали за излишнюю «развлекательность» - хотя я считаю, что любой делегат сам выбирает, куда ему идти, а куда нет. Так или иначе, других мероприятий мы не планируем. Investment Roadshow и «Русская рапсодия» - два главных события форума.

Роджер Маннингс, президент КПМГ в России и странах СНГ

1. Объем экономических связей между Великобританией и Россией довольно значительный, но мог бы быть еще существеннее, поскольку предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества на российском рынке благоприятны. В 2007 году общая сумма займов, а также прямых, портфельных и других инвестиций британских компаний в российскую экономику превысила 26 миллиардов долларов. Многие российские компании пользуются кредитами и инвестиционными возможностями крупнейших британских банков. Кроме того, Великобритания, в частности Лондон, является одной из наиболее привлекательных стран для россиян с точки зрения инвестиций в недвижимость, а в британских школах учится много детей из России.

Недостоверная информация и неоправданные опасения в отношении инвестиционного климата России препятствуют росту инвестиций. Даже несмотря на то, что практически каждая иностранная компания, вложившая деньги в стремительно развивающуюся экономику России, отмечает, что результаты деятельности их российских подразделений существенно выше, чем в других странах мира. Темпы роста КПМГ в России, например, значительно превышают показатели любого из наших офисов в 145 странах, в том числе в Китае и Индии, а профессионализм российских специалистов, численность которых составляет почти 2500 человек, столь же высок, как и в любом другом отделении нашей фирмы.

Целый ряд факторов является причиной предубеждений. В настоящий момент мы наблюдаем определенные сложности в отношениях между Великобританией и Россией в политической сфере. Еще не ушли в прошлое отголоски холодной войны. На англичанина русская манера общения иногда производит впечатление несколько агрессивной, даже грубой. И наоборот, русскому человеку поведение британцев может показаться слишком уклончивым или неискренним. Зарубежные СМИ склонны акцентировать внутрироссийские вопросы, которые, с точки зрения британцев, заслуживают критики, не уделяя при этом достаточного внимания прогрессу России и всему тому, что нас сближает. В недалеком прошлом мы наблюдали, как Запад выступает в роли проповедника, защищая ценности либеральной демократии и рыночной экономики без учета особенностей России и ее народа. При этом забывается, сколько времени потребовалось Западу, чтобы достичь существующего положения, и насколько сегодняшние принципы далеки от совершенства.

В результате складывается неспокойный информационный фон, очевидно, влияющий на инвесторов при принятии ими решений. Необходимы непредвзятый подход и опыт практической деятельности непосредственно в России для достижения баланса и объективного представления о происходящем.

2. С учетом всего сказанного Российский экономический форум в Лондоне имел и имеет огромное значение для России и потенциальных зарубежных инвесторов. В форуме принимают участие ведущие российские предприниматели, члены правительства и иностранные бизнесмены, работающие в России, которые открыто говорят о проблемах, стоящих перед страной и бизнесом, о достижениях России и ее будущих вызовах. Форум дает возможность получить срез ситуации в динамично развивающейся стране.

Наряду с Петербургским экономическим форумом лондонский форум будет и далее выполнять важнейшую коммуникационную функцию, помогая налаживать и укреплять связи между участниками мирового рынка. В прошлом году в СМИ широко обсуждался вопрос о конкуренции между двумя форумами. В реальности же они дополняют друг друга, преследуя одну и ту же цель - дать полное представление о России.

Формирование четкого понимания изменений, происходящих в России, - непростая задача. Более того, для конструктивного развития международных отношений и глобальной экономики в целом необходимо, чтобы политики и бизнесмены во всем мире имели возможность получить более глубокое понимание ситуации. Петербургский и лондонский экономические форумы предоставляют эту возможность.

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП

1. РСПП и Конфедерация британской промышленности находятся в хороших, конструктивных отношениях. Никаких тревожных сигналов по поводу разрыва этих связей нет. «Заморозка» некоторых IPO на Лондонской бирже связана с вполне понятными обстоятельствами - разворачивающимся финансовым кризисом - и никакого отношения к ухудшению двухсторонних контактов не имеет. Однако тот факт, что Россия и Великобритания не могут наладить диалог, не может положительно сказываться на отношениях двух стран. Хотя и отрицательной волны пока нет.

2. Форум преобразовался в своего рода смотровую инвестиционную площадку для российских компаний, для британского и международного бизнеса. Это намного более прогрессивная форма, чем просто дискуссионный клуб за рубежом.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании X5 Retail Group

1. Я не скрываю своей любви к Англии. И меня огорчает, что российско-британские отношения подвержены конъюнктурным всплескам. Только они выстроятся и наладятся, происходит нечто, что отбрасывает их на несколько лет назад. Потом мы все равно возвращаемся к диалогу, но постоянная лихорадка, конечно, мешает.

Впрочем, появился новый положительный фактор - я имею в виду бизнес. Раньше торгово-экономические отношения такой роли не играли. Сейчас интересы бизнеса сдерживают горячие головы политиков как у нас, так и в Англии.

2. Являясь участником форума, я считаю, что это очень хорошая площадка. Жаль, что мы в последнее время стали ею пренебрегать. Начало-то было многообещающим. И Путин с Блэром присылали приветствия, участвовали крупные политики и бизнесмены... Лондон вполне можно назвать экономической столицей мира. И презентация там российского бизнеса чрезвычайно важна. Мы сами лишаем себя этой возможности. Петербургский форум - явление значимое. Но одно другому не мешает. Поверьте, пройдет несколько лет, и мы опять вернемся к дружбе с англичанами.

Алексей Гурин, генеральный директор «ЦентрИнвест Груп»

1. К сожалению, отношения оставляют желать лучшего. Великобритания слишком политизирует экономические связи, пытаясь использовать их как дубину по отношению к России. На мой взгляд, напрасно, потому что непонятно, у кого сегодня дубина более увесистая.

2. Российский экономический форум должен оставаться основной «выездной» площадкой для диалога между российским и западным бизнесом. Это всем удобно, комфортно и позволяет совмещать приятное с полезным. Нет смысла делать из этого форума нечто большее, чем он есть на сегодняшний день.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера