Архив   Авторы  

Российский пациент
Дело

Рынок добровольного медицинского страхования растет медленне, чем мог бы, потому что большинство пациентов предпочитают заплатить напрямую врачу


 

Страхование до сих пор воспринимается многими российскими гражданами как роскошь и излишество. Граждане не спешат страховать даже самое дорогое, что у них есть, - здоровье. Сказывается вечная надежда на авось? Или многие из нас все еще полагают, что забота о здоровье граждан - дело государственное? Как бы то ни было, полис обязательного медстрахования (ОМС) имеют практически все россияне, поскольку без него не удастся попасть даже в районную поликлинику. А вот услугами добровольного медицинского страхования (ДМС) пользуется лишь небольшая часть населения. «Добровольцев» насчитывается порядка 18 процентов, но и они в большинстве своем не купили полисы ДМС за свои деньги, а получили их от работодателей. Неужели частным лицам плевать на свое здоровье? Отнюдь. Просто у рынка добровольного медстрахования помимо ОМС есть еще один очень серьезный конкурент - коррумпированная система государственного здравоохранения. Потенциальный российский пациент, как показывают результаты опросов, убежден, что выгоднее напрямую «договориться» с врачом, чем покупать полис, покрывающий довольно ограниченный круг заболеваний. И для здоровья это, как полагает большинство, полезнее: если платить врачу напрямую, он будет заинтересован хорошо лечить. Так что в ближайшие годы рынок ДМС хоть и будет расти, но отнюдь не за счет притока частных клиентов.

Вылечат всех

Если система ОМС - предмет пристального внимания Минздравсоцразвития, то ДМС развивается без правительственного контроля и какого-либо четкого плана. Объем страховых премий по добровольному медстрахованию в этом году может составить, по оптимистичным прогнозам, порядка 61-65 миллиардов рублей. Таким образом, ДМС - один из лидеров на рынке добровольного страхования. Новые продукты для потребителей ДМС возникают регулярно, и ассортимент их довольно широк. Наряду с обычными программами типа «стационарное обслуживание» появляются и программы с экзотическими именами вроде «Антиклещ», осенне-зимние «Антигрипп», с намеком на роскошь вроде «Поликлиника ЛЮКС» или «Личный врач-терапевт ВИП», а также оптимистичные «Будь здоров» со стоматологией или без. Пиарщики в страховых компаниях не зря едят свой хлеб.

Рост страховых премий - по разным оценкам на 10-20 процентов в год - обеспечивают компании, оплачивающие медстраховку своим работникам. Этим, кстати, вызвано и снижение возрастной планки застрахованных по ДМС - еще пару лет назад половину из них составляли люди от 39 до 50 лет. Сегодня количество клиентов старших возрастов на этом рынке сократилось, зато растет число застрахованных в возрасте от 18 до 35 лет, получающих на работе медстраховку вместе с соцпакетом. Естественно, в таких условиях страховые компании, предлагая полис ДМС, ориентируются на компании, а не на частных лиц. То есть их цель - предложить усредненный массовый продукт, сделать возможным обслуживание большого количества клиентов с «типовыми» заболеваниями. В их число, как правило, не входит даже беременность, которая типовым «недугом» не считается. Поэтому когда нужен индивидуальный подход, например при хронических или редких заболеваниях, страховой полис обойдется значительно дороже.

Цена на полисы ДМС зависит от многих факторов: выбранная поликлиника, количество входящих в полис услуг, возраст застрахованного. Полис экономкласса обойдется в 2,5-5 тысяч рублей в год, однако сколько услуг сможет получить пациент за эти деньги - большой вопрос. Скорее всего это будет лишь прием терапевта плюс стандартные анализы, то есть все то, что можно получить в районной поликлинике, обладая бесплатным полисом ОМС. Если же есть желание получить за свои деньги что-то большее, то и порядок сумм окажется иным. В среднем полис ДМС стоит от 15 до 30 тысяч рублей в год. За эти деньги уже можно рассчитывать и на стоматологию, и на вызов «скорой», и даже на госпитализацию в приличную больницу. Конечно, все в меру - за тысячу долларов в год никто не будет заниматься, скажем, дорогостоящим зубным протезированием или проводить сложные процедуры. Когда речь идет о серьезных заболеваниях, то страховка будет стоить тысячи, а то и десятки тысяч долларов в год.

Есть и другие подводные камни в системе ДМС. Например, неразвитая медицинская инфраструктура, из-за которой в регионах зачастую сложно получить квалифицированную помощь. «Основные проблемы ДМС сосредоточены в регионах, - говорит начальник управления продуктов и андеррайтинга в личном страховании Страховой группы «Уралсиб» Мария Барсова. - Например, невысокий уровень качества медицинских услуг, неразвитая сеть коммерческих лечебно-профилактических учреждений, очереди, отсутствие коммерческих бригад «скорой помощи», из-за чего трудно вызывать врача на дом».

Скептики считают, что даже при покупке дорогого полиса ДМС страховщики практически не контролируют качество лечения. К тому же, поскольку работодателям невыгодно отдавать на ДМС больше трех процентов от фонда заработной платы, сам объем средств в системе ДМС весьма скуден. Этим объясняется и то, что в большинство добровольных полисов не включены тяжелые и хронические заболевания. То есть те люди, которым ДМС нужно в первую очередь, вряд ли его получат, если, конечно, не говорить о супердорогих страховках. Резко же увеличивать плату за полис - тупиковый путь, так как в этом случае приобретение страховки потеряет смысл, заплатить напрямую врачу и впрямь окажется дешевле. «Это связано со сложившейся в нашей стране системой здравоохранения. Лечение серьезных заболеваний очень затратно и финансируется государством, а также осуществляется в медицинских учреждениях, которые не имеют права на оказание платных услуг, и поэтому страховщики не могут вступать с ними в договорные отношения», - объясняет заместитель директора управления добровольного медицинского страхования «Росгосстраха» Вера Журавлева.

В последнее время в законодательство внесены некоторые поправки, делающие приобретение полиса менее затратным. Так, с этого года можно получить налоговый вычет по расходам на взносы по ДМС. Льготное налогообложение применяется и в случае лечения несовершеннолетних детей. Также появилась возможность уменьшить в рамках социального вычета свои налоги при лечении близких родственников за свой счет. Но окажет ли это заметное влияние на рынок - вопрос.

Проблемное страхование

Для работодателя, который в 90 процентах случаев несет расходы по приобретению полисов ДМС, пока облегчения не наступает. «Существующая на данный момент законодательная база позволяет отнести на себестоимость взнос на ДМС в размере трех процентов от фонда заработной платы», - объясняет Вера Журавлева. Правда, для «оптовых» клиентов страховщики дают значительную скидку, до 50 процентов от стоимости полиса для физлица. Плюс компании, обеспечивая своих сотрудников медстраховкой, приобретают взамен лояльность, считают в страховых компаниях, а также экономят на оплате больничных. «Сегодня наблюдается существенный рост экономики, и в условиях дефицита качественной рабочей силы крупные предприятия прямо заинтересованы в здоровье своих работников», - уверена директор по личному страхованию ОАО «СОГАЗ» Тамара Смирнова. Однако для работодателя расходы на ДМС будут оправданны только в том случае, если сотрудника трудно заменить, а это не всегда так. Во многих компаниях полагают, что платят своим работникам достаточно, чтобы те лечились у кого хотят за собственные деньги.

У страховых компаний свои проблемы - борьба с клиниками, пытающимися завысить стоимость оказанных услуг. Врачей понять можно - при извечной нехватке средств приходится изворачиваться. Несмотря на экспертизу, проводимую примерно раз в год квалифицированными специалистами страховых компаний, нарушения все равно есть. Это, как правило, назначение дорогостоящего обследования или лечения без необходимости, выставление завышенных цен за услуги, лечение заболеваний, не входящих в список полиса. «Зачастую государственные клиники, работающие в системе ДМС и заключающие договоры со страховыми компаниями, не делают принципиальной разницы в предоставлении услуг застрахованными по ОМС и ДМС», - считает Мария Барсова. Растет и стоимость самих медуслуг. Как следствие растет цена на полисы. В среднем страховые тарифы увеличиваются ежегодно на 20-25 процентов.

Добровольцы есть?

Сложившаяся ситуация, казалось бы, не дает много поводов для оптимизма, но страховые компании их находят. «Рынок ДМС будет расти, причем не только за счет корпоративных клиентов, как в последние годы, но и за счет физических лиц», - уверена Вера Журавлева. А по словам начальника отдела мониторинга страховых операций и развития продуктового ряда ОСАО «Ингосстрах» Анны Муковозовой, если до настоящего момента количество выдаваемых полисов увеличивалось главным образом за счет юрлиц, то в ближайшие годы ситуация будет меняться, поскольку российский рынок корпоративного ДМС близок к насыщению. А вот в «Уралсибе» считают, что рынок будет по-прежнему развиваться за счет притока корпоративных клиентов в лице мелких и средних предприятий, желающих стимулировать своих работников.

Однако появление большого количества частных покупателей полисов ДМС пока под вопросом, ведь платежеспособный спрос с ростом тарифов на медстрахование снижается. Вероятно, надо изыскивать какие-то новые подходы к клиентам. Некоторые страховые компании уже задумываются о создании собственных сетевых клиник. Однако врачи полагают, что нужно менять подход к страхованию. Так, по мнению Алексея Тернавского, замглавврача по лечебной части Измайловской детской городской больницы, надо страховать не обычные медицинские услуги, а дорогие и высокотехнологичные, как, например, сложная стоматология или коронарное шунтирование.

Однако, чтобы включать такие операции в страховку, нужны изменения в законодательстве. Самое главное из них - налоговые послабления. «Существенное изменение темпов роста рынка может произойти в случае, если до 10 процентов фонда оплаты труда, направляемых на цели добровольного медицинского страхования персонала, будут исключаться из налогооблагаемой базы», - уверена Мария Барсова. Что же касается частных клиентов, покупающих ДМС за свой счет, то им остается лишь больше зарабатывать, поскольку рост страховых тарифов продолжится.

Не следует забывать, что у страховых компаний есть альтернатива в лице... самих лечебных учреждений. Если вы не хотите заключать договор со страховщиком, то есть возможность купить абонементное обслуживание напрямую в интересующей вас клинике. По цене в среднем выйдет то же самое, что и со страховкой. Но здесь, как говорится, свои «засады». Есть вероятность, что пациента начнут «раскручивать» на дополнительные анализы и процедуры, в которых нет особой нужды, за отдельную плату, разумеется (к слову, если на руках у вас полис ДМС, обычно ничего сверх необходимого не назначают, не желая связываться с экспертами из страховой компании). Тем не менее главным тормозом для развития ДМС остается непрозрачная коррумпированная система, при которой наличные деньги просто переходят от пациента к врачу. Недаром опытные пациенты советуют выбирать не страховщика и даже не клинику, а врача. И с этим «конкурентом» бороться будет труднее всего.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера