Архив   Авторы  
Мировой финансовый кризис обошел Кипр стороной, и солнечный остров по-прежнему манит не только туристов, но и инвесторов

Кризис кризиса
Дело

Мировой финансовый кризис лишь стартовал или уже идет на спад? На 18-й Международной бизнес-конференции, организованной группой компаний РБК, вокруг этого тезиса развернулась жаркая полемика



 

Кипр был выбран местом встречи чиновников и бизнесменов совсем не случайно. Если в 1990-е годы именно в эту страну потоком утекали российские капиталы, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Солнечный остров является лидером среди всех мировых держав по объему накопленных инвестиций в Россию. Жаркая, под стать погоде, дискуссия о влиянии мировой конъюнктуры на отечественную экономику развернулась между представителями Минэкономразвития и Центробанка. Впрочем, единодушны все были в одном: опасность стагфляции России не грозит.

Прогноз - оптимистический

«Говорить о мировом финансовом кризисе преждевременно, - полагает замминистра экономического развития Андрей Клепач, - он еще только начинается». По его словам, признаки спада мировой экономики, которые могут перейти в долгосрочную стагнацию, уже появились. Стало продаваться меньше недвижимости, растет безработица, снижаются темпы роста мировых экономик, банки неохотно выдают кредиты, рефинансировать долги стало сложнее и дороже. «Потенциал для торможения мировой экономики есть, но превратится ли он в кризис - я не уверен», - обнадежил представитель Минэкономразвития собравшихся на конференции бизнесменов.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев настроен более оптимистично: «Если говорить о глобальных финансовых рынках, то пиковая точка кризиса пройдена в марте. Это никакой не кризис, а замедление финансовой активности». Компании уже подчищают балансы. Мировые финансовые институты потеряли более 400 миллиардов долларов, но вряд ли эта цифра перевалит за полтриллиона, уверен Улюкаев. За последние месяцы участники рынка пересмотрели систему управления рисками, инвесторы стали более осторожны.

Представитель ЦБ считает, что все развивающиеся рынки, в том числе и российский, еще в значительной мере подвержены ситуации на мировых площадках и пока не достигли такого уровня развития, чтобы поддерживать себя самостоятельно. Поэтому они будут повторять динамику США. Отсюда и главные риски. В первую очередь - инфляционный. При нынешнем темпе роста цен инфляция могла бы составить к концу года 15 процентов. Но действия правительства и ЦБ переломили ситуацию, и уже с июля инфляционный рост приостановится. Центробанк сохраняет прогноз в 10,5 процента, отметил Улюкаев. По мнению Андрея Клепача, динамика цен должна снизиться во втором полугодии, а к 2010 году Россия может существенно сократить инфляцию - до 5-7 процентов. Потенциал для этого есть даже при снижении цен на нефть до 100 долларов за баррель.

О том, что тенденции обнадеживающие, говорили все. Оптимистическую статистику привел глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: в первом квартале рост ВВП составил 8 процентов, промышленного производства - 6,2 процента, инвестиций в основной капитал - 20,2 процента. В банковской системе за последние 6 лет общий объем кредитования вырос в 9 раз, банковские активы - в 6,4 раза. Сегодня они составляют около 550 миллиардов евро. Капитал кредитных учреждений увеличился в 5,9 раза. И потенциал для дальнейшего роста сохраняется. Но у Тосуняна свой рецепт для продолжения экономического роста: сокращение госрасходов, развитие кредитного рынка, а также повышение ликвидности за счет снижения стоимости бюджетных денег. Если кредитный оборот сегодня составляет около 12,3 триллиона рублей, то средства государства составляют около 20 триллионов рублей (это деньги Пенсионного фонда, бюджет, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Последний пример - размещение бюджетных средств на счетах коммерческих банков. В марте состоялся первый аукцион со стартовой ставкой в 7,25 процента, затем второй - 7,5 процента. Но когда в конце июня планку подняли до 7,75 процента, ни одной заявки от банков подано не было. «Подобное отношение не находит поддержки у участников рынка, - говорит Тосунян, - необходимо изменить политику в сторону снижения стоимости ресурсов и не опасаться, что это приведет к росту инфляции». Просто эти средства должны работать в долгосрочных проектах, а не выбрасываться вновь на рынок в виде кредитов населению. Сами же банки пока могут перекредитовываться под более низкие ставки.

Проблем с ликвидностью банковского сектора не видит и Улюкаев. В апреле начался рост числа банковских вкладов населения, зарубежные кредитные рынки вновь начали открываться для российских заемщиков, восстановилась динамика притока иностранного капитала. По его словам, в этом году в Россию придет около 40 миллиардов долларов. Участники конференции на Кипре также отмечали, что мировые финансовые потрясения Россию пока миновали. По словам Клепача, ВВП в этом году вырастет на 8,3 процента, а такого хорошего результата еще зимой в правительстве не ожидали.

Кипрские каникулы

Солнечный остров в отношении темпов роста ВВП уступает России. В этом году объем внутреннего валового продукта должен увеличиться на 3,4 процента. Но эта цифра выше, чем в среднем по странам Евросоюза. При этом Россия для островного государства является основным внешнеторговым партнером и главным каналом реинвестирования средств. Если несколько лет назад Кипр считался одной из основных офшорных зон, то со вступлением в ЕС пришлось изменить налоговое законодательство. При этом государству удалось сохранить инвестиционную привлекательность. «В 2002 году мы регистрировали ежегодно коло 9000 компаний, - говорит член правления Агентства по инвестициям Республики Кипр Христис Христофору, - сейчас - более 20 000 в год». На Кипре до сих пор самая низкая среди государств - членов ЕС ставка подоходного налога (всего 10 процентов), действует нулевая ставка по дивидендному доходу и при сделках по продаже компании, а также исключено двойное налогообложение.

«Кипр - удобное место для бизнеса, - подтверждает исполнительный директор Русского коммерческого банка (дочерняя структура ВТБ) Михаил Кузовлев. - За последние годы здесь проведена модернизация финансовой системы. И сейчас не существует различий в подходе регулирования местных и международных финорганизаций». Здесь работают 17 национальных банковских институтов, 2 компании с ограниченной банковской лицензией, 24 отделения международных кредитных организаций, среди которых два российских.

Существует, правда, во взаимоотношениях двух стран одно «но». Островное государство воспринималось российскими властями как одна из главных зон для отмывания денег. Сделки с компаниями из этих стран попадают под усиленный валютный контроль. Между тем в ближайшие месяцы ситуация может измениться. На конференции РБК Алексей Улюкаев сделал сенсационное заявление: Центробанк в ближайшее время может исключить Кипр из списка офшоров. Спустя несколько дней об этом же заговорил замминистра финансов Сергей Шаталов. «У нас были уже контакты с министром финансов Кипра, мы намерены провести два раунда переговоров: один - в ближайшее время, другой - в сентябре - октябре», - сказал Шаталов. По словам министра финансов Республики Кипр Хариласа Ставракиса, они надеются разрешить этот вопрос к октябрю 2008 года, когда Москву посетит президент республики.

Страны, которые ждут инвестиций, должны сами создавать благоприятные для инвесторов условия, уверены кипрские чиновники. Проблемы с отмыванием денег будут уходить на задний план благодаря созданию условий для легитимного бизнеса. Лишь бы прозвучавшие прогнозы подтвердились и пик финансового кризиса оказался и в самом деле пройден.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера