Архив   Авторы  
На круглый стол "Российский бизнес: взгляд на восток", организованный журналом "Итоги" и ТПП Дубая, собрались и те, для кого восток - дело тонкое, и те, для кого Россия - загадка

Взгляд на Восток
Дело

На форуме Russia Investment Roadshow "Итоги" предложили российскому бизнесу приглядеться к Востоку





 

Россия есть Россия, Восток есть Восток, и вместе им сойтись суждено по объективным обстоятельствам. Западные рынки, еще пару лет назад служившие Меккой для бизнесменов всех стран, теряют репутацию надежных. Будущее - и об этом уверенно заявляют даже по ту сторону Атлантики - за развивающимися рынками: азиатским, ближневосточным, российским. Вопрос: как этим будущим распорядиться, кого выбирать в партнеры?

За ответом российский бизнес поехал в Дубай, на Russia Investment Roadshow - форум, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и компанией Eventica. Свой вектор поиска посткризисных мер предложили "Итоги" и Торгово-промышленная палата Дубая - на круглом столе "Российский бизнес: взгляд на Восток".

К Востоку приглядывались: модераторы дискуссии президент РСПП Александр Шохин (на фото второй слева) и главный редактор "Итогов" Кирилл Дыбский (в центре), а также наши спикеры (слева направо) исполнительный директор Совета экономического развития Бахрейна Стив Харрисон, генеральный директор ТПП Дубая Хамад Буамин, президент ВТБ Капитал Юрий Соловьев, президент ММВБ Константин Корищенко и гендиректор ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Михаил Слипенчук. Приведем некоторые тезисы их выступлений.

Константин Корищенко, президент Московской межбанковской валютной биржи: "Страны, которые сейчас называют emerging markets, значительно быстрее начнут восстанавливаться и окажутся привлекательными для инвестирования"

- Я бы хотел начать с известной русской поговорки, рекомендующей не пенять на зеркало, если есть какие-то проблемы с лицом. К сожалению, у нас очень часто в роли зеркала выступают биржи. Индексы упали, биржи остановились, волатильность возросла... На самом деле понятно, что биржи - это лишь отражение тех проблем, которые существуют в экономике, на рынке. Отличие сегодняшних рынков от тех, что существовали, скажем, лет пятнадцать назад, в том, что их главной бедой, вызывающей высокую волатильность как индексов, так и курсов, стали проблемы, связанные не с объектами инвестиций, не с акциями, облигациями, долгами, зданиями, предприятиями, а в значительной степени с самими инвесторами. Сегодняшний кризис можно называть по-разному - кризисом доверия, например. С моей точки зрения, это обычный, в каком-то смысле рафинированный кризис перепроизводства кредита, кризис перепроизводства денег, которые накапливались благодаря действиям и центральных банков, и предприятий, и коммерческих банков, и различного рода фондов в течение последних десяти - пятнадцати лет. Сегодня это перепроизводство кредита, денег стало достаточно очевидным и вызвало то, что в английском языке называется deleveraging - утрату рычагов влияния на рынок.

Тем не менее, несмотря на значительное падение стоимости активов, сама по себе деятельность рынков практически не изменилась. Я могу привести пример ММВБ. Количество транзакций, заявок и сделок оставалось неизменным даже в условиях кризиса. И единственное объяснение того, почему упали показатели оборота во многих секторах, это снижение стоимости активов. То есть в этом смысле инфраструктура финансового рынка, биржи оказались тем элементом, той частью рынка, которая продолжала работать, несмотря на кризис. Более того, за последние примерно полтора-два месяца на ММВБ регистрируется резкое повышение активности инвесторов, прежде всего частных. Некрупные частные инвесторы увеличили количество открываемых ими счетов в два-три раза. То есть на самом деле для тех, кто не имел значительных задолженностей, сегодняшнее состояние рынка открывает крайне привлекательные возможности. Сейчас те, кто не обременен долгами, либо уже покупают активы, либо рассматривают такие возможности.

Соответственно, и для России, и для стран Персидского залива сегодня встает вопрос: куда инвестировать. Долгое время предполагалось, что западные страны, так называемые развитые рынки, представляют собой очень интересный и ликвидный рынок. Но, как показал опыт последнего полугодия, и там могут возникать большие проблемы, взлетать спреды, расти волатильность. И доходность, сохранность, ликвидность вложений не гарантированы.

Понятно, что в сегодняшних условиях практически каждая страна думает о том, как она может помочь сама себе. То есть основные накопленные ресурсы сегодня, в 2008 году, инвестируются пока что в самих себя. Самый последний пример - это пакет мер китайского правительства по поддержке национальной экономики. Можно привести аналогичные примеры практически по каждой стране. Но я думаю, что в самое ближайшее время, после того, как несколько уляжется эта пыль и внутренние проблемы будут пусть и не до конца, но решены, встанет вопрос: куда инвестировать средства. И понятно, что западные рынки на протяжении достаточно долгого времени будут оставаться не слишком привлекательными. А страны, которые сейчас называют emerging markets, значительно быстрее начнут восстанавливаться и окажутся привлекательными для инвестирования. Поэтому я думаю, что та биржевая инфраструктура, которая сегодня построена и в странах Персидского залива, и в России, сейчас востребована и будет востребована в будущем. И чтобы быть к этому готовым, нам в России необходимо осуществить тот план мероприятий, который был подготовлен еще до кризиса - я имею в виду план создания мирового финансового центра. Насколько быстро и активно мы будем реализовывать этот план, настолько хорошо мы будем подготовлены к новой волне инвестиций, которая, с моей точки зрения, несомненно, ожидает Россию...

Что касается превращения рубля в мировую резервную валюту, то это требует выполнения как минимум трех условий. Первое - чтобы данная валюта не была подвержена никаким регулятивным воздействиям. В России уже сегодня "убрано" валютное регулирование. Центральный банк, насколько я понимаю, перед кризисом начал активную работу по переходу к плавающему курсу. Следовательно, первое условие будет выполнено в ближайшее время.

Второе условие - это осуществление внешней торговой деятельности с использованием рубля. Это заключение контрактов на поставку сырья, оборудования, товаров, услуг в российской валюте. Сейчас дано конкретное поручение по организации такого рода деятельности. Так что здесь тоже успех не за горами.

Третье - это наличие ликвидных рынков, прежде всего денежных и долговых, выраженных в рублях. Здесь еще очень много нужно сделать, поскольку на сегодня ни рынок госдолга, ни рынок корпоративного долга, ни денежный рынок пока еще не позволяют осуществлять операции с большими объемами. Поэтому, с моей точки зрения, задача состоит в переходе к ускоренному развитию финансового рынка, включая его инфраструктуру.

Г-н Хамад Буамин, гендиректор ТПП Дубая: "Эмираты могли бы стать для России своего рода воротами в Африку и Азию. Для этого мы располагаем мощной транспортной и логистической инфраструктурой"

- Здесь уже говорили о перспективах, которые открываются перед нашими странами. И прежде всего мы должны понять, какие точки соприкосновения существуют между Россией и Эмиратами. И какие возможности со своей стороны может предложить российскому бизнесу Торгово-промышленная палата Дубая.

Кризис 2008 года затронул экономику всего мира. Россия, будучи крупным экспортером энергоносителей, заявившим о себе как о сильном игроке, тем не менее также столкнулась с влиянием финансового кризиса. Это было внешнее влияние, в результате которого задеты такие сектора, как кредитование, и самое главное - доверие инвесторов. Кроме того, мировые цены на нефть с начала года упали практически до 60 долларов, и это также повлияло на Россию. Между тем российская торговля растет высокими темпами, при этом главным ее партнером остается Европейский союз. Что касается торговли стран Залива, то наш товарооборот с конца 90-х годов демонстрирует почти 30-процентный прирост. Продукция электронной промышленности, транспорт - отрасли, в которых у наших стран могут возникнуть интересные проекты. Основными экспортными товарами Эмиратов в Россию являются цветные металлы и драгоценные камни - здесь мы также видим очень большие возможности. Около 80 процентов российского экспорта составляют нефть и газ. Далее - техника, оборудование, химикаты. И это также можно назвать перспективными сферами сотрудничества в плане инвестиций.

Мы полагаем, что ОАЭ могли бы стать для России своего рода воротами в Африку и Азию. Для этого мы располагаем мощной транспортной и логистической инфраструктурой. Эмираты, в свою очередь, проявляют интерес к инвестированию в производства на территории России с использованием российского кадрового потенциала. Медицина, услуги и потребительские товары - все это те точки соприкосновения, где наши страны могут взаимодействовать.

Все перечисленные возможности представляют взаимный интерес, особенно учитывая условия глобальной конкуренции, с которой сталкиваются наши страны. Мы будем работать над тем, чтобы устранить все барьеры между нами, и рассматриваем нашу конференцию как шаг к достижению этой цели.

Юрий Соловьев, президент ВТБ Капитал, руководитель инвестиционного бизнеса Группы ВТБ: "В ближайшее время мы планируем открыть филиал ВТБ Капитал в Дубае. И нам приятно, что эта инициатива находит отклик у наших партнеров в регионе"

- Уже несколько лет подряд я посещаю Объединенные Арабские Эмираты, и каждый раз меня поражает сходство между Россией и странами Персидского залива. Это сходство в том, что оба региона зависят от богатств, скрытых под землей. Здесь вынуждены расходовать много энергии в силу жаркого климата, а в России - в силу холодного. И я думаю, что сегодня мы сталкиваемся с похожими проблемами. Дубай является одним из мировых финансовых центров. Россия, в свою очередь, также в качестве регионального финансового центра тесно взаимодействует со своими соседями и стремится развивать эти связи. В качестве примера могу привести Группу ВТБ, география бизнеса которой охватывает территорию всей России, а также стран СНГ, Европы и других регионов. И у нас есть самые серьезные намерения расширять сотрудничество со странами Залива.

Но, конечно, помимо сходства, существуют и различия. Недавно я услышал шутку: россияне прекратили тратить деньги на покупку недвижимости в России, чтобы потратить их на недвижимость в Эмиратах. А мои друзья из ОАЭ рассказывали о проблемах, с которыми они столкнулись в России. Например, с тем, что английский язык у нас распространен не столь широко, как здесь. Но различия - лишь повод задуматься об укреплении связей.

Мы стараемся усилить наше финансовое присутствие во всех регионах. В качестве примера приведу наши программы исламского финансирования. Сотрудничая с ведущими организациями мира, мы сделали все, чтобы развивать этот вид бизнеса здесь, в странах Залива, а также внедрять такие инвестиционные решения в России.

Сильной стороной стран Залива является логистика. В свою очередь, в России есть проблемы в развитии логистики для бизнеса. И здесь мы могли бы также объединить наши усилия, используя опыт коллег из Эмиратов.

Лучший ответ кризису - эффективное сотрудничество, совместная продуктивная работа над проектами. История дала нам хороший пример. Во время Великой депрессии международная торговля практически остановилась: страны сосредоточились на решении собственных проблем, что лишь осложнило ситуацию. Чтобы остановить кризис, наши экономики должны быть открытыми друг для друга.

И еще важно отметить, что Группа ВТБ - государственная структура, первая международная финансовая группа российского происхождения, представляющая Россию на международных рынках. ВТБ Капитал, инвестиционный бизнес Группы ВТБ, сегодня осуществляет свои операции из офисов в Москве, Лондоне и Сингапуре. Мы фокусируем свою деятельность на организации выпусков долговых и долевых ценных бумаг, работаем со сделками на рынках капитала и в области слияний и поглощений как в России, так и за ее пределами, развиваем бизнес прямых инвестиций и управления активами. Не так давно мы открыли новое направление - операции на глобальных товарно-сырьевых рынках. Мы стремимся к укреплению связей с Юго-Восточной Азией и Ближним Востоком. Эти регионы для нас являются стратегически важными.

В ближайшее время мы планируем открыть филиал ВТБ Капитал в Дубае. И нам приятно, что эта инициатива находит отклик у наших партнеров в регионе.

Стив Харрисон, исполнительный директор Совета экономического развития Бахрейна: "Правитель Бахрейна собирается посетить Москву. Мы нуждаемся в партнерстве российских банков и компаний"

- Я рад, что форум Russia Investment Roadshow, который весной с успехом прошел в Лондоне, теперь переместился в Дубай. Для меня это естественно. Моя жизнь связана и с Россией, и со странами Персидского залива...

Бахрейн не является офшорным центром, но это открытая страна с либеральной и конкурентоспособной экономикой, не ориентированной на нефть. И у нее особый взгляд на будущее: это стабильность и быстрое развитие.

В Совете экономического развития Бахрейна я курирую сферу финансовых инвестиций. Мы, в частности, занимаемся организацией экспорта товаров в Казахстан и намерены расширять контакты как в СНГ, так и непосредственно в России. В этой связи мы очень нуждаемся в партнерстве российских банков и компаний.

Ваши компании, несомненно, найдут выгодную сферу деятельности и в самом Бахрейне. Наш совет как раз и существует для того, чтобы поддержать эти начинания и помогать иностранным компаниям войти в бизнес и инвестировать в стране.

Королевство является признанным в мире центром финансовых услуг, предоставляющим в том числе широкие возможности в области исламского финансирования. Мы также готовы оказать поддержку в поиске высококвалифицированного персонала для открывающихся в Бахрейне компаний.

Рад сообщить, что в ближайшее время правитель Бахрейна собирается посетить Москву. Это, я думаю, придаст импульс развитию двустороннего экономического сотрудничества.

Михаил Слипенчук, гендиректор ИФК "МЕТРОПОЛЬ": "Мне кажется, что к весне банки наконец-то найдут точку отсчета, и начнется то, что сейчас так необходимо экономике - вливание денег в эту "трубу"

- Тема моего выступления - oriental вектор. Хочу подчеркнуть, именно "ориентал", потому что в нашем понимании это сотрудничество не только с Азией, но и со странами арабского мира. Но я немножко отклонюсь от темы... Извечный вопрос: стакан наполовину полон или наполовину пуст? Мне кажется, что сегодняшний финансовый кризис можно в большей степени сравнить именно с состоянием наполненности некой емкости. Для стран арабского мира и для России более близкая аналогия - труба: хорошо, когда она наполнена, и плохо, когда пуста. Первый вариант - наполнить трубу избыточным давлением, накачать систему деньгами, но это неизбежно приведет к усилению инфляции. Второй вариант - уменьшить размер трубы. Но это означает депрессию. В нынешней экономической системе координат пока не решено, по какому пути идти. Скорее всего это будет нечто третье. Но ясно одно: то, что сегодня происходит, например, в России, существенно отличается от того, что случилось в 1998 году: деньги в "трубе" все-таки есть. И спасти мировую экономику, как мне кажется, смогут именно Россия, страны арабского мира, Китай, Япония. Кризис в большей степени вызван смятением в головах, отсутствием системы координат. Но мне кажется, что к весне банки наконец-то найдут точку отсчета, и начнется то, что сейчас так необходимо экономике - вливание денег в эту "трубу".

Что касается нашей компании, то она активно работает на направлении "ориентал" - это Китай, Япония, республики СНГ.

Многое из того, что мы делаем, совпадает с дубайским опытом. Полтора года назад мы приобрели остров в Адриатическом море площадью 33 гектара, где будет курорт премиум-класса. Надеюсь, что этот проект может быть интересным.

В заключение скажу еще раз: наполовину пустой стакан или наполовину полный - это зависит от нашей ментальности. Я желаю всем быть оптимистами.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера