Архив   Авторы  
Во всех странах сегодня выросли очереди на биржах труда, на ярмарки вакансий - не пробиться. чтобы потребительская активность в этих условиях не сошла на нет, власти разных стран стимулируют потребителя

Спасти рядового Потребителя
Дело

Проанализировав антикризисные планы США, Германии, Франции и России, "Итоги" попытались выяснить, какая часть этого пирога достанется простому налогоплательщику



 

Антикризисные меры правитель­ства должны дойти до народа. Причем дойти как в прямом, так и в переносном смысле слова. На эту тему на минувшей неделе высказались и российский президент, и премьер-министр. Владимир Путин непосредственно общался с безработными в центре занятости города Подольска, где сообщил, что "задача государства в этих условиях - поддержать реальный сектор экономики, и прямая задача - людей поддержать". Правда, как именно и в каких объемах, пока вопрос. Дмитрий Медведев так прямо и заявил членам правительства: "Представляется правильным, чтобы мы в дальнейшем работали по четкому плану, понятному не только нам, но и населению". Населению же в первую очередь хотелось бы узнать, чем государство поможет не только банкам и крупным бизнес-структурам, но и обычным гражданам. Утвержденные же еще в ноябре антикризисные меры полного ответа на этот вопрос не дают. А вот правительство Японии, к примеру, на днях заявило о пакете в 20 с лишним миллиардов долларов, которые будут розданы всем жителям страны. По 120 долларов на каждого работающего и по 200 - на пенсионера или ребенка. Меры поддержки, осуществляемые в прочих развитых странах, отличаются не меньшей конкретикой и масштабами. Россиянам, судя по всему, придется довольствоваться более скромным антикризисным "меню". И обещанный перевод нашей программы по борьбе с кризисом с бюрократического языка на общедоступный призван, видимо, уточнить конкретную цену его "блюд".

План - народу

В отличие от плана Барака Обамы и многих других подобных ему программ отечественный проект пока что не изобилует бухгалтерскими подробностями. Даже насчет общей цены вопроса согласия нет. Глава Минфина Алексей Кудрин определяет суммарный объем антикризисных мер в 2,045-2,145 триллиона рублей. Думская оппозиция говорит о 5-7 триллионах, уходящих, по ее мнению, "в песок". Белодомовский сайт сообщает, что "в общей сложности на реализацию антикризисных мер зарезервировано 10 триллионов рублей".

Формулировка по-своему примечательная. "Зарезервировано" - не значит "потрачено" или даже "будет потрачено". Особенно с учетом фантастического размера указанной суммы, превышающей всю расходную часть бюджета этого года.

То же самое и с ответом на вопрос: сколько будет выделено на поддержку населения? Перечень уже развернутых антикризисных программ такой. Первое: увеличение пособия по безработице (максимальный размер поднят до 4900 рублей) - 35 миллиардов рублей. Второе: госпрограмма содействия занятости населения - 43,7 миллиарда. Третье: возможность использования материнского капитала для погашения ипотечных кредитов - 26,3 миллиарда. Четвертое: увеличение имущественного налогового вычета для граждан при приобретении жилья (с одного до двух миллионов рублей) - 43 миллиарда. Пятое: субсидирование процентной ставки по автокредитам - 2 миллиарда. Итого 150 миллиардов рублей, или приблизительно 4,20 миллиарда долларов. Получается менее чем по 30 долларов на каждого жителя страны. С японскими 120 долларами да и с показателями других стран "восьмерки" тягаться, понятно, трудно.

Почти социализм

Таких антикризисных мер, как прямая выплата населению из бюджета или снижение налогов (что в принципе одно и то же), в российском плане, в отличие от зарубежных, практически нет. На Западе государства готовы банально раздавать деньги, лишь бы не допустить спада покупательской активности. Потому что именно она лежит в основе любой развитой экономики.

В России антикризисным подарком налогоплательщикам можно счесть лишь увеличение имущественного вычета при покупке жилья. По максимуму эта мера даст семейному бюджету еще 130 тысяч рублей в виде возврата ранее уплаченного подоходного налога, то есть чуть более 3600 долларов. Воспользоваться льготой, однако, можно лишь раз в жизни. Да и покупают квартиры и дома отнюдь не все, а в условиях кризиса число таковых и вовсе стремится к нулю.

Для сравнения: уже сейчас около 150 миллионов низко- и среднеоплачиваемых американцев получают прямые налоговые послабления. 500 долларов в год приходится на каждого индивидуального налогоплательщика или 1000 долларов - на семью. Одна эта мера прямо положит в карманы граждан США 140-150 миллиардов долларов. Частичную компенсацию таких потерь бюджета Вашингтон намеревается получить за счет повышения ставок налога для 2,6 миллиона американских граждан и семей, уровень доходов которых превышает 200 тысяч долларов в год (для индивидуумов) или 250 тысяч (для семей). Это, например, означает, что человеку с доходом в полмиллиона долларов в год вместо нынешних 120 тысяч придется заплатить казне 132 тысячи долларов.

Не все в США в восторге от такого перераспределения капитала в пользу бедных. "Я думаю, это все ужасно, - говорит владелец пиццерии в богатом вашингтонском пригороде Потомак Виллэдж Би Джи Реймонд. - Это не капитализм, это социализм". Однако большинство философски замечают, что бывают периоды, когда надо делиться. "Вспомним, что говорил Кеннеди, - рассуждает вашингтонский юрист Эдвард Лейдан, которого непосредственно коснется повышение налога на богатых. - Он говорил: спрашивай не о том, что твоя страна может сделать для тебя, а о том, что ты можешь сделать для нее. Я готов отрезать от моего личного пирога больший кусок для других..."

Бундесрат - верхняя палата немецкого парламента - в последнюю декаду февраля одобрил очередной пакет антикризисных мер, на этот раз объемом в 50 миллиардов евро. Документ предписывает снижение подоходного налога с 1 июля с 15 до 14 процентов, а также введение других фискальных вычетов для граждан. Это обойдется примерно в 3 миллиарда евро в этом году и в 6 миллиардов в будущем. Еще примерно 18 миллиардов евро пойдет на поддержку системы образования. Родители смогут получить единовременные выплаты в размере 100 евро на каждого ребенка.

Во Франции разнообразных антикризисных выплат также немало. Традиционная "рождественская премия", раздаваемая властями одиноким гражданам, выросла на рубеже 2008 и 2009 годов со 152,45 до 220 евро. К тому же более миллиона семей, имеющих годовой доход менее 43 тысяч евро или нуждающихся в уходе за детьми, а также пожилые люди и инвалиды получили так называемые сервисные купоны. По ним могут быть бесплатно предоставлены услуги служанки, сиделки или няни. Особая, президентская, премия в 150 евро будет разово выплачена трем миллионам семей, уже пользующимся ежегодными школьными пособиями, выдаваемыми в размере 200 евро на семью в начале осени. Предприняты меры и по облегчению "энергетического бремени". Например, французским домохозяйствам, использующим в отоплении мазут, размер компенсации увеличен до 200 евро в год. Тем, кто потребляет газ и имеет низкие доходы, тоже положены выплаты.

Впереди локомотива

Отдельными пунктами всех антикризисных планов идет помощь владельцам жилья и покупателям автомобилей, поскольку строительство и автопром являются главными локомотивами экономики развитых стран.

Администрацией Барака Обамы приняты сразу две программы под­держки ипотечных должников. На первую выделено 275 миллиардов долларов. Власти окажут помощь примерно пяти миллионам добросовестных заемщиков, которые столкнулись с трудностями по причине резкого падения цен на жилье, выступающее в качестве залога (банки требуют его увеличения). Владелец недвижимости сможет снизить свои расходы по обслуживанию долга на 2-2,5 тысячи долларов в год.

Второй адресат - те, кто, потеряв значительную часть доходов, оказался под угрозой конфискации жилья из-за неплатежей по кредиту. На это направляется 75 миллиардов долларов. Тут главная идея - кредиторы должны снизить ставку и дать рассрочку по кредиту до уровня, когда заемщик будет выплачивать не более 38 процентов своего ежемесячного дохода. По расчетам, среднестатистический должник сможет сэкономить на этой мере до 400 долларов в месяц. "План поможет покончить с кризисом и сохранить для миллионов семей их американскую мечту", - утверждает Барак Обама.

Что касается российской мечты о собственном жилье, то тут дело сложнее. В конце прошлого года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) получило "антикризисные" 60 миллиардов рублей, в этом году ожидается поступление еще 200 миллиардов. Но, во-первых, непонятно, какая именно часть этих средств пойдет на реструктуризацию долгов неплатежеспособных заемщиков. Ясно лишь, что далеко не все: у АИЖК есть и другие заботы. Во-вторых, это помощь не только и не столько гражданам, сколько банкам, у которых выкупаются "плохие" ипотечные закладные. В-третьих, никакой благотворительностью тут и не пахнет: наше государство не "скашивает" ни проценты, ни основную часть долга заемщиков. Единственное, на что они могут рассчитывать, - на некоторое уменьшение размера ежемесячного платежа в течение 12-месячного периода. Однако и эта передышка не бесплатна: общая задолженность "льготника" в итоге существенно увеличится. И вряд ли достаточным утешением ему послужит тот факт, что это уже будет долг родине, а не банку.

Кроме того, будущим покупателям жилья у нас устами помощника президента Аркадия Дворковича обещана "льготная" (путем субсидирования процентной ставки банков) ипотека под 15 процентов годовых, что все равно в разы превышает западные показатели.

Что касается поддержки авторынка, то у нас она ограничивается субсидированием государством процентной ставки (2/3 ставки рефинансирования ЦБ) при приобретении автомобилей отечественной сборки ценой до 350 тысяч рублей. При этом, как признал министр промышленности и торговли Виктор Христенко, их все равно практически не покупают. Дескать, импортеры накануне введения повышенных пошлин ввезли в страну столько подержанных иномарок, что нашим автогигантам можно расслабиться где-то до мая - спроса на их продукцию все равно не будет.

При этом в Германии, например, знают, как оживить спрос. Немецким автовладельцам, готовым поменять своих железных коней возрастом от 9 лет и старше на новые, единовременно выдают из бюджета по 2500 евро. Правда, приобрести новую машину надо непременно в этом году, не откладывая дела в долгий ящик. Эффект не заставил себя ждать. Как утверждают в Bafa, автомобильном агентстве при министерстве экономики, немцы стали покупать до 10 тысяч машин в день. Это позволяет автопроизводителям Германии планировать продажи в этом году на уровне не меньше года минувшего: около трех миллионов единиц. По тому же пути пошли и французы. Тысяча евро "утильной премии" обещана во Франции каждому автовладельцу, который откажется от своей старой машины (возраст от 10 лет) и пойдет покупать новое авто.

В США на программу поддержки потребительского кредитования, включая выдачу льготных автокредитов, правительство выделяет 200 миллиардов долларов.

Чертовски хочется работать

И последнее. Большинство граждан любой страны в качестве самой действенной антикризисной меры предпочло бы увидеть сохранение зарплат на прежнем уровне или хотя бы минимизацию уменьшения своих доходов.

На первый взгляд у нас с этим все в порядке. Запланирован даже 30-процентный рост фонда оплаты труда бюджетников, и правительство обещает этих планов не менять. Подвох, однако, в том, что указанная мера распространяется только на федеральные учреждения. Речь идет лишь о 700 тысячах человек. Кстати, не все они получат антикризисную прибавку в равной пропорции: в связи с отменой единой тарифной сетки каждому заплатят по способностям, оцененным руководством. Иными словами, где-то будет густо (некоторым ценным кадрам обещают повысить зарплату аж до 200 тысяч в месяц), где-то пусто.

Что же касается местных бюджетников, каковых в нашей стране насчитывается более 10 миллионов, то им светит только то, на что расщедрятся регионы, бюджеты которых становятся сплошь дефицитными. Впрочем, хитрая на выдумки местная власть нашла способ: жалованье сохраняют на прежнем уровне или даже повышают через "оптимизацию штатов", то есть за счет увольняемых.

Про работников внебюджетной сферы и говорить нечего. Здесь при фактическом отсутствии реально действующих профсоюзов гарантий нет никаких. Между тем, скажем, президент Франции Николя Саркози поддержал требование местных профсоюзов довести компенсации сотрудникам временно закрытых предприятий до 75 процентов от их прежней зарплаты. Похожая норма введена и в Германии.

Наконец, в том же плане Обамы вопрос сохранения старых и создания новых рабочих мест расписан буквально по пунктам - где, сколько и когда появится вакансий. Было бы неплохо, если бы такую же конкретику можно было прочесть и в "переведенном" по заданию Дмитрия Медведева на общедоступный русский язык российском плане спасения.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера