Архив   Авторы  
В Твери Совет при президенте по развитию информационного общества обсуждал проблему доступности для граждан электронных госуслуг

Виртуальная реальность
Дело

Власть взяла на себя повышенные обязательства по оцифровке страны

 

Пора перевести разговоры о пользе информационных технологий в прикладное русло, заявил Дмитрий Медведев, открывая в Твери заседание Совета при президенте по развитию информационного общества. Совет собрался одновременно с VII Тверским социально-экономическим форумом. На этих мероприятиях присутствовали глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, мэр Москвы Юрий Лужков, многие федеральные министры и главы регионов. В общем, почти вся российская элита.

Задачу ей президент сформулировал предельно конкретно — посредством информационных технологий приблизить бюрократическую систему к гражданам. Почему до сих пор этого сделать не получилось? Поискам ответа на этот вопрос, по сути, и был посвящен форум в Твери. «Существует точка зрения, что мы уже 10 лет пытаемся внедрить электронное правительство, а у нас ничего не получается. Это не совсем так», — сетовал «Итогам» депутат Госдумы Илья Пономарев. При этом он признает: «Государству в этом плане особо нечем похвастать. Тем не менее есть и положительные примеры. Вот, например, в Рязанской области по американскому аналогу реализуется проект, благодаря которому любой местный житель с помощью Интернета может задать вопрос любому областному чиновнику и получить ответ». Правда, подобных проектов у нас единицы. То, что программа «Электронная Россия» работает со скрипом, признал и один из организаторов форума, исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко. Но тут есть один оправдательный момент. По большому счету план перехода на электронные госуслуги начинает реализовываться только сейчас.

Напомним, ФЦП «Электронная Россия» была принята еще в 2002 году. При этом расходы, по экспертным оценкам, составили порядка 20 миллиардов рублей, что вряд ли достаточно для тотальной оцифровки России. Импульс придала Стратегия развития информационного общества, которая была одобрена лишь в первой половине 2008 года. В конце того же года указом Дмитрия Медведева создан президентский совет. На прошлогоднем Тверском форуме обсуждался проект национального плана действий по реализации стратегии. И лишь сейчас прошла широкая дискуссия по новому плану действий.

Денег на него, судя по всему, государство жалеть не намерено. На форуме было объявлено, что до конца 2011 года на решение «электронных задач» будет потрачено более 150 миллиардов рублей. А за период с 2011 по 2018 год, когда вступит в силу новая программа «Информационное общество», из федерального бюджета, как ожидается, выделят еще порядка 375 миллиардов.

Кто будет осваивать такой весомый бюджет? На форуме раздались призывы подключить бизнес. Например, по словам депутата Пономарева, «нужно объявить тендер — и бизнес сам предложит пути доступа к госуслугам, разработает необходимые IT-программы».

Впрочем, и государству со своей стороны предстоит пройти еще немалый путь, прежде чем оно станет поистине «цифровым». Пока на этом пути заторов хватает. Еще в прошлом году министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пообещал, что госуслуги в ближайшем будущем будут так же доступны гражданам, как товары в интернет-магазине. Для этого был запущен единый портал www.gosuslugi.ru. К сожалению, он до сих пор работает всего лишь как доска объявлений. На портале можно узнать часы работы ведомств и списки документов, необходимых для получения тех или иных госуслуг. По той причине, что получение реальных госуслуг через Интернет в России до сих пор «вне закона». Законопроект о цифровой подписи находится на рассмотрении в Госдуме. В правительстве надеются, что он вступит в силу к концу года. Вот тогда-то граждане и начнут выяснять отношения с чиновниками в виртуальной реальности.

Правда, цифровая подпись лишь первый значимый шаг к «электронной реальности». Вершиной должна стать пластиковая карта с микрочипом, которая заменит все документы — паспорт, медстраховку, пенсионное свидетельство и т. д. Остается выяснить, хватит ли на столь масштабный проект заявленного бюджета. А также политической воли для того, чтобы российская бюрократия стала виртуальной.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера