Архив   Авторы  

Не обмани
Дело

Простым умом Россию не понять: чистоту сделок на фондовом рынке будет проверять беспристрастный компьютерный мозг

 

Не дожидаясь вступления в силу закона об инсайде, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) решила заблаговременно подготовить почву для его использования. На прошлой неделе глава ведомства Владимир Миловидов презентовал «грозу инсайдеров и спекулянтов» — систему мониторинга нестандартных сделок, призванную отслеживать все подозрительные операции с финансовыми инструментами. За основу взята заморская компьютерная платформа, разработанная международной компанией NICE Actimize (программа называется Actimize Intelligence Server) и адаптированная российскими умельцами под условия нашего рынка. Эксперты признаются, что мера необходимая, но исполнение слегка прихрамывает. Пойди разберись, кто перед тобой: законопослушный инвестор-растяпа или жаждущий заработать незаконным путем злоумышленник?

Масштабы, впрочем, впечатляют. Система отслеживает ежедневно по 10 миллионов заявок и 1,2 миллиона реальных сделок. Контролируются 4 тысячи финансовых инструментов российского рынка и 55 тысяч счетов участников торгов, при этом алгоритм позволяет выявить до 80 видов финансовых нарушений.

Как признаются разработчики, подобным программным обеспечением уже пользуются регуляторы Нидерландов, Великобритании и даже такие крупные международные банки, как HSBC, Barclays и Societe Generale.

За два месяца, в течение которых проходило тестирование программы, удалось выявить ряд сомнительных сделок. Вполне возможно, что по итогам их проверки и прольется первая кровь. Тем более что на рынке за этот период были замечены необоснованные взлеты и падения, особенно в акциях компаний второго и третьего эшелонов. По мнению Владимира Миловидова, больше всего сомнительных сделок связано с существенным отклонением цен на бумаги, однако он оговорился, что, вполне возможно, в системе были заданы слишком консервативные параметры.

И здесь возникает главная проблема: как отличить обычные резкие колебания курсов в неликвидных бумагах от сознательного манипулирования рынком? В статье 5 закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации...» ничего не говорится о допустимых параметрах отклонения цены.

Зато если покопаться в российской истории биржевых спекуляций, пожалуй, каждый трейдер найдет пару-тройку случаев необоснованных «зигзагов удачи» каких-то бумаг. Например, акции компаний «Финкоминвест» и «Интертрейдинвест», имевших листинг на ММВБ, в декабре прошлого года прибавляли порой сотни процентов, что привлекло внимание ФСФР.

«Понятно, для того чтобы рынок был прозрачным, за подозрительными сделками надо следить, но что есть предельное отклонение от текущих котировок?» — говорит Юрий Минцев, вице-президент финансовой группы БКС. Впрочем, глава ФСФР полагает, что все проблемы будут решаться по мере их поступления и система будет меняться. «После анализа таких случаев ФСФР разработает соответствующий приказ, устанавливающий, что считать существенным отклонением цены», — пообещал он.

Например, в качестве критериев для идентификации подозрительных сделок Юрий Минцев предлагает использовать признак взаимности сделок, когда между 2—3 контрагентами происходят операции, в которых роль покупателей и продавцов постоянно меняется. В результате объем используемых средств остается прежним, но цена актива может пойти в ту или иную сторону, что походит на манипулирование рынком. Разработчики системы уверяют, что учли российские реалии, в особенности низкую ликвидность ценных бумаг. Ведь в таких условиях даже небольшой объем операций может существенно повлиять на котировки акций эмитента. Поэтому они постарались отсортировать бумаги по степени их ликвидности, чтобы минимизировать количество ложных срабатываний системы. В общем, остается только ждать начала следующего года, когда заработает закон об инсайде. И только первые громкие процессы над недобросовестными игроками покажут, чего стоят наш фондовый рынок и вся экономика в целом.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера