Архив   Авторы  

Герой этого времени
Дело

Что оставил миру легендарный основатель Apple Стив Джобс




 

Поздно вечером 5 октября у штаб-квартиры компании Apple в калифорнийском городке Купертино приспустили флаги и волынки заиграли траурную Amazing Grace. Возле офиса кто-то положил iPad 2 с черно-белой фотографией Стива Джобса, вскоре вокруг стали появляться цветы и зеленые яблоки. То же самое происходило около фирменных магазинов Apple по всей планете. В Twitter появилась короткая запись, которую тут же подхватили миллионы: «Мир изменили три яблока: первое съела Ева, второе упало на голову Ньютона, а третье придумал Стив...»

Гражданин мира

Основатель Apple прожил одну жизнь, а умер дважды. Когда мировая общественность в 2008 году узнала, что Джобс смертельно болен, агентство Bloomberg нечаянно выпустило на информационную ленту его некролог, правда, без указания даты кончины. Джобс тогда разразился бранью и насмешками в адрес акул пера. Разумеется, не упустил возможности процитировать Марка Твена насчет того, что слухи о моей смерти сильно преувеличены. Но от судьбы не уйдешь...

Великий инноватор, изменивший жизни миллионов людей по всему миру, пророк, учитель — это эпитеты из официальных соболезнований Барака Обамы, Дмитрия Медведева, Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Анатолия Чубайса, Майкла Делла, Арнольда Шварценеггера и многих других знаменитостей. «Он заложил стандарты общения человека XXI века с информацией. Его iPad является настолько гениальным, что с ним управляются и мой двухлетний сын, и моя 76-летняя мама», — признается бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. «Его харизма и стремление улучшить привычные вещи, отвергнуть стереотипы заставляли постоянно удивляться, думать и переосмысливать. Джобс — Apple — инновации — эти три понятия неразрывно связаны», — говорит председатель правления группы компаний SPIRIT Андрей Свириденко.

Похоже, в мире не осталось ни одного человека, равнодушного к кончине отца-основателя Apple. Пока аналитики и эксперты будут обсуждать, как отразится на бизнесе компании безвозвратный уход Джобса, а миллионы пользователей аймаков, айфонов и айпэдов — скорбить о кончине, имеет смысл инвентаризировать наследие Стива и попытаться понять, что действительно нужно, чтобы стать героем этого времени. Итак, вот они, ингредиенты «яблочного пирога»…

Будь проще

«Несмотря на свои миллиарды, он жил в скромном доме неподалеку, а не в поместье с забором и секьюрити, — вспоминает бывший работник Apple. — И на Хеллоуин, как и в любые другие обычные семьи, к ним заходили люди с предложением шутки или розыгрыша».

Простота, открытость, непринужденность в общении — все эти человеческие качества сейчас кажутся естественными чертами Стива. Однако в детстве все было иначе. Его школьный преподаватель Джон Макколум вспоминал, что мальчик был патологически одинок. Сейчас это воспринимается как недоразумение…

2007 год, премьера первого «яблочного» iPhone. Презентовал суперновинку лично Джобс. Он вышел на огромную сцену в своем любимом прикиде — джинсы, водолазка, кроссовки — и пригласил на сцену топ-менеджера одной из компаний — партнеров Apple. Пока тот не спеша, держа руки глубоко в карманах, поднимался на подиум с одной стороны, Джобс устремился ему навстречу с другого конца и почти с десяток метров прошагал, протянув руки для рукопожатия. Подобные фишки, малозаметные для обывателей, тут же расхватали коучеры по самопрезентации и корпоративные психологи. Проживи он чуть дольше — и наверняка заполучил бы столько же поклонников, сколько и долларов в его личном состоянии. А оно оценивается в 8 с лишним миллиардов.

При этом Джобс не стремился заработать все деньги мира. Его имя даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса: он долго был самым низкооплачиваемым топ-менеджером в мире — получал символический доллар в год.

«Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище», — признался он корреспонденту The Wall Street Journal в далеком 1993 году. Горькая правда заключается в том, что, к сожалению, так и вышло…

Верь в себя

Судьба как-то особо не баловала Стива счастливыми моментами жизни. Его родители-студенты скинули ребенка в сиротский приют, откуда его забрала семья Пола и Клары Джобс. Уже взрослым Стив Джобс найдет свою биологическую мать американку Джоан Симпсон, узнает, что у него есть сестра, писательница Мона Симпсон. Он станет поддерживать отношения с ними. Но не предпримет попыток встретиться с отцом, уроженцем Сирии Абдулфаттахом Джандали.

Выступая перед студентами Стэнфордского университета в 2005 году, Стив поделился с аудиторией воспоминаниями о молодости: «У меня не было своей комнаты, так что я ночевал у друзей. Я собирал пустые бутылки из-под колы и сдавал их за 5 центов, чтобы купить еду, и каждый воскресный вечер шел 7 миль, чтобы раз в неделю хорошенько поесть в церкви кришнаитов. И мне это нравилось».

Будучи 12 лет от роду, Стив решил собрать электронный частотомер, но понял, что ему не хватает нескольких деталей, которых он кустарным способом сделать не мог. Недолго думая, юный техник нашел в справочнике телефон ни много ни мало сооснователя компании HP Уильяма Хьюлетта, позвонил ему и попросил помочь. Удивленный Хьюлетт слушал мальца целых 20 минут, в итоге Джобс получил необходимые детали вместе с предложением поработать летом в IT-корпорации.

Для того чтобы организовать компанию Apple, ему и его другу Стиву Возняку пришлось расстаться с самыми дорогими вещами. Джобс продал свой микроавтобус, а Возняк — калькулятор. Это принесло 1300 долларов начального капитала, и в гараже Джобса закипела работа. В 1976 году приятели выбросили на рынок свое первое творение  — Apple I. Устройство стоило «нехорошие» 666 долларов, но продавалось очень успешно. Фирма заработала 774 тысячи долларов, что позволило заняться разработкой более масштабного проекта — Apple II и последующих модификаций. Компанию ждал планетарный успех. Вторая модель персонального компьютера принесла 139 миллионов долларов за три года.

Через несколько лет, на волне популярности продуктов Apple, Джобс попытался переманить в компанию продвинутого менеджера, президента PepsiCo Джона Скалли. Не бонусы повлияли на решение Скалли сменить работу, а вопрос Стива в лоб: «Вы хотите всю жизнь продавать подслащенную воду или пойти со мной и попытаться изменить мир?» Впоследствии партнер вытолкнул Джобса из компании более чем на десять лет. За это время Скалли привел бизнес, основанный на технологическом чуде, на край пропасти. Спустя годы Джобс признается, что увольнение из Apple стало лучшим событием в его жизни, позволившим вновь обрести «легкость и сомнения новичка».

Тем не менее именно второй этап его руководства Apple наглядно показал, что вера в собственные силы — самый важный ингредиент успеха. «У меня есть план, как спасти Apple. Идеальные продукты и идеальная стратегия, которая подойдет компании», — нескромно заявил Джобс в интервью журналу Fortune в 1995 году. А незадолго до возвращения в Apple он в свойственной ему манере не оставил камня на камне от актуальной на то время «яблочной» продукции: она — отстой и не сексуальна. Зато уже в 2000 году, рассказывая о новой версии операционной системы Mac OS X, он заверял аудиторию в том, что значки на экране получились настолько красивые, что пользователям обязательно захочется их лизнуть.

«Стив — это человек, опередивший время лет этак на двадцать пять. Его первый планшетный ПК Apple Newton появился гораздо раньше своего времени, и в этом единственная причина его неудачи. Но для Стива уже тогда было очевидно, по какому пути должно идти развитие мобильных устройств. Все задуманное тогда реализовалось позже в популярных ныне iPhone и iPad», — делится с «Итогами» Давид Ян, председатель совета директоров и основатель компании ABBYY.

Свобода мысли

«Лучше быть пиратом, чем служить во флоте», — оброненная давным-давно Стивом Джобсом фраза наиболее четко описывает его жизненное кредо. Он никогда не боялся высказывать свое личное мнение, не оглядывался на мнение окружающих. В 1997 году в беседе с журналистом The New York Times он сказал о своем друге и конкуренте Билле Гейтсе следующее: «Я желаю ему всего наилучшего, правда. Просто я думаю, что он и Microsoft — это слишком узколобо. Ему пошло бы на пользу, если бы в молодости он побаловался ЛСД или пожил с хиппи».

Сам-то Джобс в свое время слыл заядлым нонконформистом. Еще до Apple, недолго проработав в компании Atari и накопив немного денег, он с приятелем Дэном Коттке рванул в Индию в поисках духовного просветления. Вернулся же оттуда одержимый идеями буддизма и желанием создать персональный компьютер. Наркотики он, к слову, тоже не обошел стороной. Что ж поделать, на дворе были хипповые 70-е…

Впоследствии, работая в Apple, Стив тоже любил почудить: например, упорно отказывался вешать номера на свой «Мерседес» и все время парковал его на местах для инвалидов. Некоторым сотрудникам компании это до того не нравилось, что они порой прикрепляли на лобовое стекло бумажку с надписью Park Different («Паркуйся в другом месте»), передразнивая один из «яблочных» рекламных слоганов — Think Different («Думай иначе»).

Несдержанность Джобса в выражениях тоже стала притчей во языцех. Сегодня его сотрудник «гений», завтра «полный урод», который должен быть уволен «еще до того, как я закончу фразу». Продукты Apple всегда «нечеловечески превосходны», а конкуренты способны производить только «дерьмо». «Стив Джобс был похож на очаг пламени, — говорил Нил Симс, консультант по подбору персонала, помогавший Джобсу искать топ-менеджеров для Apple. — Все хотят быть к нему ближе, чтобы согреться, но никто не хочет при этом сгореть». Как заметил работавший со Стивом венчурный предприниматель Жан-Луи Гасс, демократии не создают замечательных продуктов. Для этого нужен компетентный тиран. Джобс был идеальным тираном.

Дело его живет

«Помнить, что я скоро умру, — великолепный инструмент, который помог мне принять самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем», — эта фраза была произнесена во время выступления перед студентами Стэнфорда через год после того, как у Джобса обнаружился рак поджелудочной железы.

Основатель Apple перенес тяжелейшую операцию, очень сильно похудел, но продолжал руководить компанией. На презентации обновленного iPhone 4S Стив не выступал. А уже менее чем через два дня его не стало.

Как заметил Виктор Лопатин, вице-президент компании «Вобис Компьютер»: «Даже если вы не являетесь поклонником Apple, вы все равно вынуждены работать по канонам, которые сформировал Стив Джобс». Если действительно хотите стать героем нашего времени и изменить этот мир.

...На следующий день после кончины Джобса акции Apple выросли, а продажи «яблочных» гаджетов подскочили по всему миру. Не об этом ли мечтал старина Стив?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера