Архив   Авторы  

Банкуем!
Дело

Каким было прошедшее десятилетие — вспомним на Дне Банкира. И узнаем прогноз на следующие десять лет

 

Юбилей, однако! А кажется, как вчера: 2004 год, декабрь, первый День Банкира, который, как мы робко тогда мечтали, может стать ежегодным... И вот 19 ноября 2013 года журнал «Итоги» и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings совместно с РСПП проводят уже 10-й по счету День Банкира!

За эти годы День Банкира обрел уникальное реноме: на этой площадке в течение десятилетия пишется новейшая история финансовой системы страны. Здесь прозвучала знаменитая фраза о том, что Россия — «островок стабильности». А спустя год мы признали, что были чересчур оптимистичны. Здесь мы говорили о том, какими рекордными темпами растет наш стабфонд, и здесь же потом подсчитывали, на какое время его хватит.

Сегодня опять наступают непростые времена. Да, собственно, простыми они и не бывают...

Мы горды, что у истоков нашего проекта стояли Банк России и Министерство финансов, что его постоянными участниками стали ведущие банкиры страны. И еще тем, что у Дня Банкира появились свои незыблемые клубные традиции.

Первая — блестящее общество: 19 ноября соберутся руководители более 80 крупнейших банков, главы федеральных ведомств, РСПП, банковских ассоциаций.

Вторая — итоги финансового года, как и всегда, подведут руководители Минфина, Банка России, а теперь — и Минэкономразвития.

Традиция третья — церемония награждения лауреатов банковской премии «Большие Деньги».

Наконец, четвертая: День Банкира не обходится без сюрпризов. Как правило, приятных. Один из них такой: номинации премии на сей раз будут несколько необычными — вместе с банковским сообществом мы подведем итоги десятилетия. А вспомнить есть что.

2004 год. Растущий бюджетный дефицит в США, падение доллара. Как отзвук — «кризис доверия» к российской банковской системе. Тогда министр финансов Алексей Кудрин огорошил участников Дня Банкира: он не считает политику ФРС США дальновидной. По залу пошел шепоток: мол, не есть ли это сигнал к «выходу из доллара»? Но после слов о том, что, по его мнению, «дальнейшая политика ФРС позволит поставить все под контроль», зал успокоился. И оживился вновь, когда Кудрин заговорил о предстоящем запуске системы страхования вкладов. Сейчас кажется, что она существовала всегда. А тогда заявление об увеличении возмещения со 100 тысяч до 200 тысяч рублей для вкладов, открытых в 2006 году, стало сенсацией.

Год 2006-й. Алексей Улюкаев, тогда первый зампред ЦБ РФ, открывал День Банкира так: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями... обсуждаем итоги года. И в голове у меня крутятся какие-то дурацкие советские термины типа «год великого перелома»... Но мне кажется, что мы можем смело говорить о том, что происходит необратимая финансовая нормализация». Насколько необратимая, задумались уже вскоре. «Я помню, — это опять Алексей Улюкаев, — как после кризиса 1998 года некоторые шутники предложили отмечать «День лузера», подразумевая наши банки. В этом году «День лузера» имеет смысл отмечать на Манхэттене». А у нас был День Банкира 2007! Потому что российский ЦБ с проблемой справился, о чем уже в 2010-м Улюкаев отрапортовал: «Если бы меня попросили коротко сказать, что произошло с нашей банковской системой в период кризиса, я переиначил бы известную фразу: «Она не утонула!»

А в 2011-м — опять по новой! «Кризис, который начался в зоне евро, предъявляет жесткие требования к банковской системе», — предупреждал на Дне Банкира президент РСПП Александр Шохин. Но не утонули и тогда — ограничились «плавной девальвацией». Ну и День Банкира 2012. Первый вице-премьер Игорь Шувалов фактически раскрыл будоражившую банкиров интригу: финансовый мегарегулятор будет создан на основе ЦБ...

Чем запомнится День Банкира 2013? Надеемся, он подтвердит свое реноме: ведь на этой площадке пишется теперь уже летопись финансовой системы страны.

...Отдельное спасибо за поддержку в организации Дня Банкира 2013 нашим партнерам: банку УРАЛСИБ, отмечающему в этом году свое 25-летие, компании КРОК, музею «Собрание» и лично его основателю Давиду Михайловичу Якобашвили.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера