Архив   Авторы  
Российские производители пока не могут обеспечить потребности рынка в мелованной бумаге

А ввоз и ныне там
Дело

Отсутствие определенности с пошлинами на мелованную бумагу грозит кризисом всей издательско-полиграфической индустрии

 

Вот уже год, как Россия не выполняет часть своих обязательств перед ВТО, согласно которым пошлины на мелованную бумагу и картон зафиксированы на уровне 5 процентов. Неудивительно, что издатели и полиграфисты всерьез опасаются их возможного повышения. Тем более что в правительстве занялись детализацией соответствующих товарных позиций, намекая на возможность пересмотра соглашений в рамках Всемирной торговой организации.

Очевидное невероятно

В Россию импортируется порядка 450 тысяч тонн мелованной бумаги и 400 тысяч тонн мелованного картона в год. Все это бумажно-картонное разнообразие необходимо для удовлетворения потребностей в производстве печатной продукции. Учитывая, что в нашей стране производство этого сырья в нужном объеме, качестве и видах отсутствует, три года назад правительство в порядке эксперимента снизило пошлину на импорт отдельных видов мелованной бумаги и картона с 15 до 5 процентов. Эффект не замедлил сказаться: с 2011 года издатели перевели в Россию 80 тысяч тонн ежегодных тиражей, до того печатавшихся за рубежом. Дальнейшее возвращение в отчизну некогда эмигрировавших изданий, по информации Гильдии издателей периодической печати, сдерживает риск повышения пошлины. Опасения того, что государство может вернуть все на круги своя, не лишены оснований: 2013 год как раз и начался с такого неожиданного для большинства участников рынка скачка пошлин до 15 процентов, которое продлилось до конца апреля. Решение было отменено, но осадок, что называется, остался. Ведь подъем пошлин произошел вопреки тому, что согласно обязательствам по ВТО они должны были быть раз и навсегда понижены до 5 процентов.

Между тем обязательства перед ВТО не выполняются. Более того, подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при Минэкономразвития занялась детализацией товарных позиций ввозимого. Мол, в обязательства России перед ВТО вкралась ошибка: за 18 лет переговоров многое изменилось и надо бы проверить, какие из обязательств действующие, а какие нет.

По словам директора НП «Содружество бумажных оптовиков» Ольги Широковой, в результате детализации предлагается ввести 14 новых кодов с описаниями не существующих в природе бумаг и картонов типа «бумаги, напечатанные для самопищущих машин в рулонах шириной не более 15 см» и установить на них 5-процентную пошлину, а ввоз продукции, проходящей по пяти действительно важным кодам, облагать по ставке 15 процентов. Соответственно вырастут цены на необходимые отечественным издателям бумаги и картоны.

Неудивительно, что такой подход ни ВТО, ни ЕС, ни российских издателей не устраивает. Они требуют исполнить обязательства и применять 5-процентную пошлину на массово ввозимое полиграфическое сырье. Против детализации выступает и Минкомсвязи России, представители которого, кстати, на заседание подкомиссии не были приглашены. Выходит, мнения полиграфистов и издателей малоинтересны чиновникам.

Кстати, 10-процентная разница пошлин, из-за которой вот уже несколько лет кипят нешуточные страсти, на деле означает выживание целой отрасли российской экономики. Цена на мелованную бумагу и картон составляет около 70 процентов себестоимости печатной продукции. Так что рост пошлины на 10 процентов равен увеличению себестоимости издания на 7—8 процентов. И дополнительные затраты будут, конечно, переложены на заказчиков. Результаты нетрудно предсказать: ежемесячные издания и часть еженедельных, по оценкам экспертов, через пару месяцев после повышения пошлин переедут печататься за рубеж — на Украину, в Польшу, Прибалтику и, конечно, Финляндию. Некоторые издательства — в основном мелкие — разорятся. Оставшиеся либо оптимизируют издержки за счет других направлений (распространение, издательское дело и т. д.), либо увеличат цену на издание. А скорее всего, и то и другое. Что же до типографий, то тут эксперты единодушны — последуют банкротства: число типографий существенно сократится в отсутствие заказов.

Вероятное неочевидно

Сторонники повышения пошлин аргументируют свою позицию заботой об отечественном производителе бумаги. Однако логика поддержания одной отрасли за счет другой вряд ли оправданна. О намерении начать выпуск мелованной бумаги уже в этом году заявили два предприятия — ОАО «Группа «Илим» и ЦБК «Кама». 50 процентов акций Группы «Илим» достались лидеру по производству офсетных бумаг в России американской компании International Paper. Проблема в том, что на заводе в Коряжме установлена старая нерентабельная бумагоделательная машина, привезенная из Европы, и устаревшая меловальная секция, производящая бумагу низкого качества и к тому же малой мощности (70 тысяч тонн в год). Иными словами, потребности издательско-полиграфической отрасли в этом виде продукции не будут удовлетворены ни по объему, ни по качеству, ни по видам продукции. Производимый ЗАО «Интернешнл Пейпер» мелованный картон одного вида и сегодня не подходит для издательств, а полностью выкупается компанией Тetra Pak для производства упаковок.

Другой производитель — ЦБК «Кама» — выпустил после пяти лет обещаний мизерную партию мелованной бумаги из березового и осинового сырья. В распоряжении «Итогов» оказались результаты тестирования этой бумаги на Первом полиграфическом комбинате. Вердикт таков: «Не рекомендуется использование на производстве».

По словам начальника логистическо-складского комплекса ООО «Первый полиграфический комбинат» Дмитрия Перелыгина, проблема бумаги Ural Brite Satin+ (производства ЦБК «Кама») в том, что она не способна обеспечить печать высококачественных изданий на высокой скорости и с большим количеством иллюстраций (около 80 процентов московского рынка журналов). Эта бумага часто рвется и у нее повышенное пыление, что увеличивает ее расход и общую стоимость.

Да и годовой объем производства такой бумаги, заявленный ЦБК «Кама», — в 60—70 тысяч тонн — покрывает не более 30 процентов потребности в легковесной мелованной бумаге. А если прибавить объем импортируемых сегодня в Россию готовых изданий, то всего лишь 15 процентов от потребности. Словом, как следует из письма замминистра связи Алексея Волина в Минэкономразвития, производства компаний Группа «Илим», ЦБК «Кама», «КНАУФ» и «Интернешнл Пейпер» не способны покрыть потребности издательско-полиграфической области по объемам, видам, плотностями и, главное, по качеству мелованных бумаг и картонов, а протекционистская 15-процентная пошлина будет причиной оттока крупных полиграфических заказов, банкротства малых издательств и типографий.

Этот вывод подтвержден и недавней практикой. По словам коммерческого директора «МДМ-Печать» Ольги Песни, в январе — апреле 2013 года, когда 15-процентные пошлины вернулись, некоторые крупные проекты, для которых невозможно было заменить мелованную бумагу на другую, были отменены, отложены на более поздний срок или сократили бюджет. А по ряду крупных проектов, для которых перенос сроков был невозможен, типография «МДМ-Печать» компенсировала затраты клиентам.

Так зачем же поднимать вопрос о повышении пошлин сейчас, когда реальной альтернативы отечественное производство не предлагает? Кое-кто из руководителей издательско-полиграфических предприятий прямо говорит о том, что Минэкономразвития и Минпромторг лоббируют интересы отечественных производителей бумаги. И готовы ради этого отказаться от исполнения международных обязательств России перед ВТО. Вот только протекционизм в этом случае бьет по российскому же бюджету.

По данным Межрегиональной ассоциации полиграфистов России, на рынке полиграфических услуг функционирует 7,5 тысячи типографий. При этом количество малых предприятий в этой отрасли превышает 90 процентов. Оборот рынка оценивается в 7,5—8 миллиардов долларов в год, а более половины этого объема дает печать на мелованных бумагах и картоне. За десять лет полиграфисты инвестировали только в оборудование более 7 миллиардов долларов. И ради чего столь крупный рынок будет поставлен на грань выживания?

Между тем проблемы уже начались: ввиду отсутствия определенности с пошлинами часть заказов на печать переместилась за границу. Ведь именно с сентября по декабрь идет заключение основных контрактов на будущий год. Это значит, что российский бюджет уже в следующем году недосчитается налоговых и иных поступлений. В Минкомсвязи подсчитали: при пошлине в 5 процентов годовой объем себестоимости изготовленных тиражей из ввезенной бумаги составит 28,029 миллиарда рублей при стоимости реализации 29,431 миллиарда рублей, а при пошлине в 15 процентов себестоимость составит 29,631 миллиарда рублей и превысит стоимость реализации! В первом случае полиграфисты в 5-процентной прибыли, во втором — понесут убытки. Не говоря уже об угрозе роста социальной напряженности: банкротство типографий грозит, по оценкам экспертов, увольнением до 200 тысяч человек.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера