Архив   Авторы  
Ангела Меркель высказала премьер-министру Лихтенштейна Отмару Хаслеру все, что она думает о финансовой системе офшорного княжества. Канцлеру ответил наследник престола принц Алоис, обвинивший Берлин в коммерческом шпионаже

Княжеское дело
Политика и экономикаExclusive

Если бы у Лихтенштейна была армия, он объявил бы Германии войну. Ведь Берлин покусился на самое святое в княжестве - банковскую тайну




 

На минувшей неделе служба протокола канцлера Германии работала на износ. Один за другим в Берлин прибывали высокие гости - премьер-министр княжества Лихтенштейн Отмар Хаслер, князь Монако Альбер II... И хотя визитеры представляли государства, которые часто называют карликовыми, правила протокола обязывали принимать их со всеми почестями: почетным караулом, эскортом и прочими атрибутами. А пока представители двух великих княжеств участвовали в протокольных церемониях, во многих германских городах шли обыски и аресты. И что интересно, между визитами и арестами была прямая связь. Полиция ФРГ проводила самую широкомасштабную в истории страны операцию по задержанию граждан, уклонявшихся от уплаты налогов. Большинство уклонистов прятали деньги в банках Лихтенштейна. О чем канцлер Германии Ангела Меркель и сообщила премьер-министру альпийского княжества. Эта деликатная тема была затронута и во время встречи немецкого канцлера с князем Монако, где также «засветились» немецкие «налогонеплательщики». А предшествовала скандалу с офшорными счетами чиновников и бизнесменов история, достойная пера мастера детективного жанра.

Почтальон

День всех влюбленных для главы правления немецкого почтового концерна Deutsche Post Клауса Цумвинкеля начался с неприятного сюрприза. Ранним утром в дверь его роскошной кельнской виллы постучали полицейские. Предъявив ордер, они провели в доме тщательный обыск. Одновременно обыск проходил и в боннском офисе концерна. Через день Цумвинкель подал в отставку. На допросе в полиции он сразу же сознался в том, что действительно нелегально выводил личные капиталы в Лихтенштейн и уклонялся от уплаты налогов. Это признание прозвучало как гром среди ясного неба. Клаус Цумвинкель считался «иконой» делового мира Германии, его называли одним из самых успешных менеджеров страны. Именно под его руководством находившийся на грани банкротства Deutsche Post превратился в преуспевающий концерн с полумиллионом рабочих и служащих по всему миру.

Дело Цумвинкеля оказалось лишь верхушкой айсберга. В поле зрения налоговой полиции попали сотни других именитых и богатых немцев, переводивших капиталы в Лихтенштейн. В черном списке, помимо теперь уже бывшего главы Deutsche Post, оказались, к примеру, несколько экс-депутатов немецкого бундестага. Как сообщил прокурор специальной следственной бригады Бернд Биениосек, всего за неделю было проведено 150 обысков и заведено 700 дел на налоговых уклонистов. Такие прицельные удары полиция могла наносить, лишь располагая неопровержимыми уликами. И они у нее были: компьютерная база данных, тайно полученная из Лихтенштейна. По словам прокурора, из попавших под подозрение граждан 91 человек уже признал свою вину. И некоторые даже частично погасили задолженность.

Самые лестные оценки по поводу проведенной операции прозвучали из уст сотрудников министерства финансов Германии. Там исходят из простой арифметики: тайная сделка по покупке базы данных о неплательщиках обошлись казне в 4 миллиона 200 тысяч евро, а ожидаемые налоговые доплаты могут составить несколько сот миллионов. Только один Клаус Цумвинкель должен заплатить штраф порядка 4 миллионов евро, что уже почти целиком вернет бюджетные средства, затраченные на приобретение конфиденциальной информации.

Казалось бы, порок наказан и справедливость торжествует. Но далеко не все разделяют подобный энтузиазм. По оценкам социологов, 51 процент немцев негативно отнеслись к действиям спецслужб, фактически выступивших в роли скупщиков краденого.

Шпион

Впрочем, первоначальная версия всей этой истории выглядела хотя и небезупречной с точки зрения этики, но вполне банальной. Некий поиздержавшийся сотрудник лихтенштейнского банка LGT украл сведения о тех зарубежных клиентах, которые переводили деньги в альпийское княжество, скрывая их от налоговых органов своих стран. Вороватый клерк предлагал базу данных англичанам, но они отказались от сомнительной сделки с краденой информацией. В конце концов дискета через службу германской разведки BND попала в руки немецкой налоговой полиции, которая не раздумывая выложила за нее те самые 4 миллиона 200 тысяч евро.

Однако вскоре появилась другая версия. Еще в конце 90-х годов агенты BND стали разрабатывать лихтенштейнское направление, пытаясь найти следы финансовых потоков южноамериканских наркокартелей. Но денег наркобаронов найти не удалось. Тогда было принято решение расширить операцию, искать деньги организованной преступности, подозрительных инвесторов и крупных неплательщиков налогов.

В результате удача улыбнулась немецким разведчикам, когда ее уже не ждали. Агентам BND удалось завербовать одного из ведущих сотрудников банка LGT, который за приличное вознаграждение продал святая святых налоговых оазисов Европы, к коим сегодня относятся Лихтенштейн, Монако и Андорра, - банковскую тайну. Многие источники утверждают, что нечистого на руку лихтенштейнского клерка зовут Генрих Кибер. По некоторой информации, BND не только снабдила его деньгами, но и помогла скрыться под другим именем аж в Австралии.

Теперь пресловутая база Кибера пошла по рукам. Есть данные о том, что ее части выкуплены спецслужбами ряда ведущих стран, включая США и Великобританию. Их, естественно, интересуют американские и британские вкладчики в Лихтенштейне. Другие государства, например Франция, отказываются платить за взрывоопасную информацию, ссылаясь на морально-этические соображения. Правда, некоторые официальные лица намекают на то, что если бы Берлин поделился разведданными бесплатно, тогда совсем другое дело. Россия, в отличие от других ведущих стран, никакого официального интереса к лихтенштейнскому досье пока не проявляет. Хотя можно не сомневаться, что среди клиентов офшорных банков имеется немало и наших.

Вот такая шпионско-детективная история, которая вызвала недоумение у многих немецких политических деятелей и юристов. «В данном случае государственные органы действовали не лучше бандитов с большой дороги», - заявляет адвокат Фердинад фон Ширах, подавший 19 февраля иск в конституционный суд ФРГ против немецкого правительства и федеральной службы внешней разведки.

Принц

Но протесты в самой Германии ничто по сравнению с той бурей эмоций, которая захлестнула крошечный Лихтенштейн. После чтения местных СМИ и общения с подданными княжества невольно приходит мысль: будь у крохотного альпийского государства армия, оно бы незамедлительно объявило Германии войну. Но армии у Лихтенштейна нет, и все, что ему остается, - это вести громкую войну слов со своим могущественным соседом. Наследный принц Алоис выступил с жестким заявлением в адрес Берлина, обвинив немецкие спецслужбы в коммерческом шпионаже и нарушении суверенитета княжества. «Действия германских правоохранительных органов не соответствуют основным принципам правового государства», - заявил наследный принц. По его словам, атака на Лихтенштейн не поможет Германии разрешить проблемы со своими налогоплательщиками.

Разразившийся громкий межгосударственный скандал оставил за кадром принципиальный вопрос: почему, собственно, состоятельные граждане многих стран так активно используют Лихтенштейн, а также Монако и Андорру для ухода от налогов? Только ли жадность толкает их в налоговые офшоры?

Вот, например, тот же принц Алоис цитирует некое международное исследование, в соответствии с которым утверждается, что система налогообложения в Германии самая неэффективная в мире. В этом плане ведущая европейская держава не далеко ушла, например, от Гаити. Понятно, что от наследника лихтенштейнского престола в данном конкретном случае объективности ждать трудно. Но мнения, например, швейцарских экспертов не слишком отличаются от утверждений принца. Преступление в налоговой сфере - это порождение плохой системы налогообложения, утверждают они. Швейцарцев трудно заподозрить в необъективности. Альпийская республика под давлением Евросоюза и США уже довольно давно смягчила свое банковское законодательство и делится информацией с правоохранительными органами других стран.

Канцлер против князя

Многие и в самой Германии считают, что налоги в стране слишком высоки. Потому что очень велики бюджетные расходы. А вот всегда ли они оправданны? Критики правительства открыто говорят о том, что расходование вышло из-под контроля. Например, глава одной из федеральных земель требует повысить размер пенсионных выплат безработным, глава другой земли предлагает установить нижний предел зарплаты. За счет чего? Ответ прост: поскольку государство не готово ни экономить, ни сокращать свое повсеместное присутствие, оно все безжалостнее выжимает соки из состоятельных граждан.

В Германии больше всего о социальной справедливости пекутся либо те, у кого вообще нет капиталов, либо те, у кого их очень много. В ФРГ наберется с десяток миллиардеров, готовых положить на алтарь социального благополучия фатерлянда внушительные, с точки зрения обывателя, суммы. Но в масштабах миллиардного состояния эти жертвы всего лишь капля в море. Между двумя полюсами - прослойка предпринимателей, заработавших свои первые миллионы. Именно эта категория состоятельных граждан чаще всего начинает искать лазейки при заполнении налоговых деклараций.

В отличие от России в Германии подоходный налог является прогрессивным. Его минимальная ставка составляет 15 процентов, а максимальная - 45. Причем последняя применяется к гражданам, чей доход превышает 250 тысяч евро в месяц. Тот же Клаус Цумвинкель зарабатывал 3,5 миллиона евро в год. Почти половину он должен был выплачивать в виде налогов. Социальная справедливость, конечно, важна, но и она должна иметь разумные пределы.

Не оправдывая BND, действия которой еще получат оценку специальной комиссии бундестага, можно понять и озабоченность официального Берлина. По приблизительным подсчетам, из 30 миллиардов евро, ежегодно проходящих мимо налоговой кассы ФРГ, 8 миллиардов оседает в Лихтенштейне. Впечатляющая цифра для банковского сектора государства с населением 36 тысяч человек. Заметим, что банки являются главной составляющей экономики альпийского княжества, которое по уровню жизни уже давно обогнало сверхблагополучную Швейцарию, не говоря уже о Германии.

На все просьбы ФРГ и других европейских государств сделать более прозрачным банковский бизнес в Лихтенштейне разводят руками: «По нашим законам банковская тайна превыше всего». Так что же получается: на гордый альпийский офшор нет никакой управы? Отнюдь. Мало кто знает, что одна страна - Соединенные Штаты - имеет привилегии в отношении банковских тайн Лихтенштейна. После напряженных переговоров неприступные лихтенштейнские банки взяли на себя обязательство сообщать в налоговое ведомство США о каждой операции своих клиентов, имеющих американский паспорт.

Неужели у Европейского союза меньше возможностей влиять на Лихтенштейн, чем у заокеанской державы? Ответ очевиден - возможности такие у Брюсселя имеются, но есть ли желание ими воспользоваться? Взять хотя бы события последних дней. На переговорах в Берлине канцлер Ангела Меркель настойчиво требовала от лихтенштейнского премьера большей прозрачности банковских структур и изменений в законодательстве княжества, запрещающего раскрывать банковскую информацию даже в интересах следствия. Меркель твердо заявила, что если Лихтенштейн не проведет требуемую от него реформу банковской системы, то он столкнется с серьезными трудностями при вступлении в Шенгенскую зону.

Настойчивые пожелания немецкого канцлера, что называется, повисли в воздухе. Протесты Берлина не помешали подписать в Брюсселе протокол между Лихтенштейном и Еврокомиссией о присоединении княжества к Шенгену. Если и дальше страны ЕС будут действовать с такой же «последовательностью», то процветанию альпийского офшора вряд ли что может помешать.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера