Архив   Авторы  
Посол Японии Ясуо Сайто в редакции журнала «Итоги»

Сложные чувства
Политика и экономикаExclusive

«Быстрому развитию наших отношений мешают территориальная проблема и отсутствие мирного договора. У японских компаний есть желание инвестировать в Россию, но из-за этих проблем они смотрят на соседа со сложным чувством», - говорит посол Японии в России Ясуо Сайто

 

Первого японца россияне увидели в 1701 году, когда приказчика из Осаки по имени Дэнбай прибило штормом к берегам Камчатки. Казаки препроводили бедолагу в Санкт-Петербург, где он предстал перед очами Петра I. Прошло больше трехсот лет, Япония из закрытой для иностранцев страны стала ведущей мировой державой. О сходствах и различиях России и Японии, о саммите «большой восьмерки» и о второй части «Братьев Карамазовых» рассказал гость «Итогов» - Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Ясуо Сайто.

- Господин посол, каково ваше ощущение: как россияне относятся к Японии?

- Уже два года прошло с тех пор, как я приехал в Россию. Живу в Москве, раз десять был в Петербурге, стараюсь бывать и в регионах. Там особенно ощущается проявление искренних и теплых чувств. Одновременно виден и большой интерес к Японии не только в экономическом, как можно было бы ожидать, но и в культурном плане. В большинстве регионов есть организации, развивающие культурные связи с Японией. Когда проводятся фестивали японского кино в регионах, залы всегда полны, что не может не радовать. Надеюсь, мы сможем расширить японо-российские отношения именно в регионах, всячески поддерживая такой интерес.

- Приходилось ли вам сталкиваться с ярко выраженной неприязнью?

- Знаете, ни одного случая на ум не приходит. Всегда встречаю очень теплый прием.

- К вопросу о приемах. На следующей неделе на озере Тоя на Хоккайдо пройдет саммит «большой восьмерки». Чего Япония ждет от этой встречи как ее организатор и как участник? Какие вопросы будут обсуждать лидеры «восьмерки»?

- В саммите четыре основные темы. Первая - общие проблемы мировой экономики, включая повышение цен на нефть и ситуацию на финансовых рынках. Вторая тема - экология и изменение климата. Третья - развитие и Африка. В связи с этой темой актуальным международным вопросом становится повышение цен на продовольствие. И, наконец, четвертая - политические вопросы, в том числе нераспространение оружия массового уничтожения и, так сказать, «миростроительство».

- Какая из этих тем непосредственно затронет российско-японские отношения?

- В первую очередь это проблемы экологии и изменение климата. Вопрос изменения климата можно разделить на две части. Первая - период, который покрывает Киотский протокол до 2012 года. И вторая часть - посткиотский формат после 2012 года. В обоих случаях, думаю, между нашими странами много возможностей для сотрудничества, что подтвердила и встреча руководителей наших стран в апреле этого года. Например, в Японии очень развиты энергосберегающие технологии, что наверняка заинтересует вашу страну. На сегодня подсчитано, что энергоемкость японского производства в семнадцать раз ниже российского.

- Будет ли у лидеров «восьмерки» возможность «блеснуть на татами», как это сделал Владимир Путин на встрече G8 на Окинаве? В каком формате пройдет встреча? Смогут ли главы государств пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, чтобы наладить личные взаимоотношения?

- Подробной информацией о саммите я не располагаю. Но, как вы знаете, в жизни японцев очень важное место занимает чайная церемония. И супруга премьер-министра Фукуды будет устраивать чайную церемонию для супруг глав государств. Правда, с одним отклонением от традиции: обычно в процессе чайной церемонии мы сидим на татами, но здесь будет немножко по-другому, гостьи будут сидеть на стульях. Кстати, на прошлой неделе супруга господина Медведева пригласила мою супругу, чтобы поближе познакомиться с ритуалом чайной церемонии. Сам президент Медведев тоже проявляет интерес к японской культуре. На днях он посетил выставку, посвященную культуре самураев, она сейчас проходит в Кремле. Такое высокое внимание производит очень хорошее впечатление на японцев. Примечательно и то, что саммит G8, в котором участвовал президент Путин, проходил тоже в Японии, на Окинаве. И первый саммит президента Медведева тоже проходит в Японии. Совпадение хоть и случайное, но, может быть, положительно повлияет на результаты его визита.

- На саммите будут обсуждаться и энергетические проблемы. Как Япония решает проблему энергоресурсов в условиях высоких цен на нефть?

- Энергетика вообще и повышение цен на нефть будут очень важными темами для обсуждения. Это вообще вечная тема - первый саммит глав развитых стран проводился во французском городе Рамбуйе 33 года назад. И там тоже обсуждался энергетический кризис и проблемы, связанные с подорожанием нефти. Сегодня самое главное - понять, как урегулировать эту проблему во всей мировой экономике. Для стабилизации на международном нефтяном рынке очень важно международное сотрудничество как в плане предложения, так и в плане спроса. И мы надеемся, что лидеры «большой восьмерки» найдут способ оказать воздействие на мировое сообщество. Что же касается непосредственно японского правительства, то премьер-министр Фукуда как раз недавно выступил с речью, где сказал, что нам необходимо сократить чрезмерную зависимость от нефти и газа, перейдя к «низкоуглеродному обществу». Кроме того, нам необходимо серьезно заниматься введением энергосберегающих технологий и альтернативных видов энергии, особенно что касается ее возобновляемых источников.

- Насколько велика заинтересованность Японии в российских энергоресурсах?

- Япония сегодня импортирует с Ближнего Востока порядка 88 процентов нефти, то есть мы практически целиком зависим от этих поставок. Поэтому нам необходимо диверсифицировать источники поступления углеводородных энергоносителей. А России, на наш взгляд, необходимо освоить энергетические источники на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Ведь для вашей страны очень важна диверсификация рынка сбыта энергоносителей. К тому же разработка месторождений на востоке России позволит интегрировать эти районы в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому японо-российское сотрудничество в энергетической отрасли, являясь взаимовыгодным, имеет стратегическое значение. Я имею в виду участие японских технологий в развитии вашей экономики. Например, технологий энергосбережения, производства сжиженного природного газа или прокладки трубопроводов в крайне холодном климате.

- Каким образом может происходить такое сотрудничество? В форме совместных разработок, обмена информацией, торговли лицензиями?

- Речь идет в основном о сотрудничестве между частными компаниями. Это может быть совместное предприятие или сотрудничество в разработке технологий. Таким образом мы передаем технологии в Россию. А правительство, надеюсь, поддержит такое сотрудничество. Как вы знаете, уже сегодня реализуются совместные японо-российские проекты, например «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В ближайшее время наши страны совместно будут вести разведку нефтяных месторождений в Иркутской области. А агентство природных ресурсов и энергетики Японии подписало меморандум о сотрудничестве с «Газпромом» и «Роснефтью», что позволит планировать долгосрочные совместные проекты в будущем. Думаю, что сотрудничество наших стран в области энергетики имеет стратегическое значение.

- Как вы оцениваете активность японских инвесторов, насколько они готовы вкладывать средства в российские предприятия и проекты?

- В последние годы японо-российские экономические отношения развиваются очень быстро. В январе 2003 года японо-российский план действий был подписан президентом Путиным и премьер-министром Коидзуми. И развитие экономических отношений является одним из главных направлений этого документа. Прямые японские инвестиции в Россию за последние пять лет увеличились в семь раз. Что касается вложений на фондовом рынке, то они за те же пять лет увеличились примерно в 19 раз. Причем эта статистика не включает инвестиции, реализуемые через дочерние компании, которые зарегистрированы в третьих странах, такие, как проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» или JTI. Японские компании сами также приходят в Россию, за последние пять лет их стало больше в три раза, сейчас у вас в стране работает больше 300 японских фирм. Причем это отнюдь не мелкие компании. Идет строительство автозаводов, завода строительного оборудования. В ближайшее время, возможно, еще будет проект завода по производству автозапчастей.

- Звучит очень оптимистично. А проблемы у японских бизнесменов в России возникают?

- Да, есть некоторые моменты. Во-первых, необходимо улучшение условий для бизнеса. Например, эксперты отмечают, что в России непрозрачное или нестабильное применение налогового и таможенного законодательства и очень сложные административные процедуры для получения лицензии или регистрации. В этой связи, думаю, очень важны господство закона и борьба с коррупцией, на что большое внимание обращает президент Медведев. И если в ближайшее время Россия присоединится к ВТО, мы также надеемся, что это улучшит условия для бизнеса и инвестиций. Есть и еще один важный аспект: быстрому развитию наших отношений мешают территориальная проблема и отсутствие мирного договора. Конечно, у японских компаний есть желание инвестировать в Россию или работать в России, но в то же время из-за этих проблем они смотрят на соседа со сложным чувством. Так что с учетом имеющегося потенциала между нашими странами нельзя сказать, что японо-российские отношения находятся на должном уровне. Япония занимает позицию, заключающуюся в намерении развивать двусторонние отношения в широком круге областей, в частности, решая территориальную проблему. Между нашими странами есть согласие о том, что для подъема этих отношений на высокий уровень необходимо урегулировать территориальную проблему взаимоприемлемым путем. Конечно, это сложный вопрос, но мы должны решить его при сильном лидерстве глав наших стран. Это нужно для всей Восточной Азии, где четыре ведущие державы - Китай, Россия, США и Япония играют важную роль в поддержании стабильности и процветания этого региона. И среди взаимоотношений между этими странами японо-российские остаются самыми слабыми. Наверное, территориальный вопрос можно назвать реликтом советских или сталинских времен, но он негативно сказывается на положительном представлении о России. Раньше говорилось, что у японцев есть симпатия к россиянам, но нет симпатии к Советскому Союзу. Однако новая Россия существует больше пятнадцати лет, поэтому сейчас как никогда необходимо решить этот вопрос, чтобы развивать сотрудничество между нашими странами.

- Готова ли японская сторона в ходе саммита «восьмерки» сделать какие-то предложения президенту Медведеву по решению этих проблем?

- Конечно, проблема заключения мирного договора будет поднята во время встреч на высшем уровне между Японией и Россией. Между нашими странами есть согласие продолжать поиск решения на основе уже существующих договоренностей и документов.

- Сейчас много говорится об инвестициях российских компаний в рынки других стран, в Европу, Азию, в том числе и в Китай. Но про российские инвестиции в японскую экономику информации практически нет...

- Я не думаю, что кто-то мешает российским инвесторам с японской стороны. Мы в основном согласны с привлечением иностранных инвестиций.

- Инвестиции бывают не только финансовые, но и культурные. Поэтому вопрос: как относятся в Японии к России? Меняется ли имидж России в глазах японцев в связи с изменениями, происходящими здесь?

- Разумеется, среди японцев бытуют разные представления о России, но русская литература, музыка, театральное искусство пользуются неизменным успехом. Многие японцы читают Чехова, Толстого, Достоевского. Недавно в Японии вышел новый перевод «Братьев Карамазовых» Достоевского тиражом 800 тысяч экземпляров. Это очень большой успех. Более того, один японец написал недавно вторую часть «Братьев Карамазовых». Известны, конечно, Большой театр, Мариинский театр под руководством Гергиева. В Японии фильмы Тарковского, Сокурова пользуются устойчивой популярностью. У нас следят за выступлениями российских спортсменов, например теннисистов и фигуристов. А еще японцы очень любят русские песни.

- Что, «Подмосковные вечера»?

- Конечно. Русские песни есть в учебнике музыки в японских школах. И в мои студенческие годы в Токио были кафе, предшественники нынешних караоке, где собравшиеся пели хором, я тоже очень любил туда ходить. Там исполняли «Подмосковные вечера», «Катюшу» или песню о Стеньке Разине... Так что единственной проблемой в наших отношениях является наличие спорных территорий и отсутствие мирного договора. Если эта проблема будет решена, у японцев исчезнут опасения и озабоченность касательно России, что приведет к радикальному развитию наших отношений. Ведь чтобы сделать японо-российские отношения в двадцать первом веке светлыми, мы хотим сотрудничать друг с другом.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера